Украина-НАТО перспективы стратегического партнерства

Министр обороны Украины Андрей Таран в обращении 11 марта с.г. для руководящего состава Министерства обороны Украины и Генерального штаба отметил недосягаемость в ближайшее время полной адаптации ВС Украины к стандартам НАТО. Содержание данного высказывания был намеренно искажено некоторыми украинскими и зарубежными СМИ и политиками.

В связи с этим считаем необходимым уточнить некоторые аспекты данного утверждения, чтобы избежать политизации данного вопроса.

В 2019 году Украина приняла изменения в Конституцию, где чётко определен стратегический курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Для достижения совместимости между силами обороны Украины и государствами - членами НАТО, Украина участвует в формировании целей партнёрства, что является основанием для имплементации необходимых документов НАТО в Вооружённых Силах Украины.

Министерством обороны Украины налажен чёткий процесс мониторинга введения стандартов НАТО в деятельности ВСУ.

В 2020 году будут определяться новые цели партнёрства на следующие два года.

Такое сотрудничество будет способствовать значительному улучшению возможностей Украины защищать ее территориальную целостность и независимость.

Министр обороны Украины определил чёткие задачи для Министерства на 2020 год, которые заключаются в максимальном наращивании операционной совместимости Вооружённых сил с силами государств-членов, а также ускорении модернизации с использованием самых современных технологий и создание продуманной программы развития вооружений и военной техники.

Указанное может быть достигнуто только при условии поддержки и помощи со стороны стратегических партнёров по НАТО.

Конечной целью Украины является возвращение всех временно оккупированных территорий, остановка российской вооружённой агрессии и восстановления международного порядка и мира, которые были так коварно отвергнуты впервые с 1945 года.

Пока никто, кроме НАТО не способен помочь Украине в этом.

Таким образом, не может быть никаких сомнений, что путь к созданию мощных и самодостаточных вооружённых сил, которые заслуживают самой высокой оценки, заключается исключительно в тесном сотрудничестве с партнёрами по НАТО.

Обсудить