Экс-премьер: Молдова должна использовать внешние кредиты для укрепления здравоохранения

Молдова должна использовать все свои ресурсы, включая внешние кредиты, для укрепления системы здравоохранения и поддержки экономики, особенно малых и средних предприятий. Как передает «ИНФОТАГ», об этом написал в понедельник на своей странице в facebook бывший премьер-министр Влад Филат.

Он считает, что «готовность МВФ предоставить $100 млн. на борьбу с эпидемией COVID-19 и поддержку частного сектора - это возможность, которой следует воспользоваться как можно скорее».

«Период после пандемии будет характеризоваться глобальным экономическим спадом и хаосом, и РМ это не обойдет стороной. Процесс глобализации, к которому мы привыкли, замедлится, и международные экономические отношения перейдут от глобализации к регионализации. Экспорт в отдаленные районы значительно сократится, но будет работать на региональном уровне. Экономические отношения с соседями возобладают», - уверен недавно вышедший из заключения политик.

По его мнению, сохранение рабочих мест, производственных и экспортных мощностей должно стать приоритетом, а это невозможно сделать только за счет собственных ресурсов.

«Чем раньше мы получим кредит от МВФ, тем скорее сможем обновить систему здравоохранения, чтобы справиться с эпидемией, а также оказать поддержку частному капиталу, который создает рабочие места и добавленную стоимость», - подчеркнул Филат.

Обсудить

Глобальная эпидемия коронавируса Covid - 19

В 2020 году мир захлестнула эпидемия нового, малоизученного вируса получившего название - коронавирус, или Covid-19. Эта болезнь не обошла и Республику Молдова.