Оккупация Крыма: Евросоюз остается твердым в поддержке территориальной целостности Украины

В очередную годовщину с момента аннексии Крыма Евросоюз в очередной раз напомнил о неизменности политики в отношении непризнания таких действий России, которые являются грубым нарушением международного законодательства и имеют крайне негативное влияние на ситуацию по безопасности в регионе и мире.

Об этом говорится в заявлении Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля, обнародованном на сайте Европейского Совета.

«Через шесть лет после незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь Российской Федерацией Европейский Союз остается твердым в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Европейский Союз подтверждает, что он не признает и продолжает осуждать это нарушение международного законодательства, которое остается прямым вызовом международной безопасности, имеет тяжелые последствия для международного правопорядка, который защищает территориальную целостность, единство и суверенитет всех государств», - говорится в документе.

Высокий представитель ЕС подчеркнул, что Европейский Союз продолжает неукоснительно придерживаться политики непризнания аннексии, включая применение ограничительных мер. Европейский Союз призывает все страны-члены ООН учесть подобные меры по непризнанию, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/263. Европейский Союз не признает и не будет признавать в будущем проведение Российской Федерацией выборов на Крымском полуострове.

В заявлении говорится также о том, что растущая милитаризация полуострова продолжает негативно влиять на ситуацию с безопасностью в Черноморском регионе. В нарушение международного гуманитарного права Российская Федерация предоставляет российское гражданство жителям Крыма и призывает их на службу в российских вооруженных силах.

«Неоправданное применение силы Россией против Украины 25 ноября 2018 года является напоминанием о негативном эффекте незаконной аннексии на региональную стабильность. Возвращение незаконно захваченных украинских военнослужащих и кораблей, как это было предусмотрено решением Международного Морского трибунала и к чему призывал ЕС, было уже очень запоздалым на момент проведения во второй половине 2019 года», - говорится в документе.

В заявлении Евросоюз осудил строительство Крымского моста без согласия Украины и недавнее открытие его железнодорожной части. Эти шаги были направлены на дальнейшую насильственную интеграцию незаконно аннексированного полуострова Россией, и в дальнейшем нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины. ЕС ждет, что Россия обеспечит беспрепятственное и свободное прохождение всех судов через Керченский пролив в Азовское море и в обратном направлении, в соответствии с международным законодательством. Незаконные ограничения на такой проход все еще продолжаются и имеют негативные экономические последствия для портов Украины в Азовском море и для всего региона.

Евросоюз отмечает, что с момента незаконной аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией там существенно ухудшилась ситуация с правами человека. Жители полуострова сталкиваются с систематическими притеснениями основных свобод, таких как свобода высказывания, религии или убеждений, свободы на собрания и права на проведение мирных собраний.

В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 74/168 от 18 декабря 2019 года, очень важно, чтобы региональные и международные организации по правам человека имели беспрепятственный доступ в Крым и Севастополь.

«Права крымских татар были грубо нарушены путем закрытия крымскотатарских изданий, запрета на деятельность Меджлиса, как органа самоуправления, преследования его лидеров и членов крымскотатарской общины. ЕС ожидает, что Россия пересмотрит эти решения и положит конец давлению на крымскотатарское сообщество. Крымские татары, украинцы и все этнические и религиозные сообщества на полуострове должны получить возможность продолжения и развития своих культурных, образовательных, культурных традиций и наследия, и на сохранение собственной идентичности, которые сейчас находятся под угрозой в результате незаконной аннексии», - говорится в документе.

Высокий представитель ЕС особо подчеркнул, что Российская Федерация остановить действия по изменению демографической структуры населения полуострова путем перемещения туда собственного населения. Россия должна также принять меры по улучшению природоохранной ситуации, которая существенно ухудшилась со времен незаконной аннексии.

ЕС повторил свой призыв к немедленному освобождению Эмира-Усеина Куку и его пяти подзащитных, Олега Приходько и всех других, кого задержали на Крымском полуострове и посадили в тюрьму в нарушение международного законодательства. ЕС призвал к полному соблюдению на полуострове международных стандартов по правам человека. Журналисты, правозащитники и их адвокаты должны получить возможность работать независимо, без вмешательства или угроз.

«Все дела о нарушении прав человека, такие как насильственные исчезновения, пытки и убийства, насилие, политически мотивированное судебное преследование, дискриминация и притеснения, должны быть тщательно расследованы. Полный и беспрепятственный доступ для международных представителей по правам человека ко всей территории Украины, включая Крым и Севастополь, продолжает быть ключевым требованием. Евросоюз напоминает о резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 74/168 от 19 декабря 2019 года, и призывает к ее полному выполнению, включая международные обязательства Российской Федерации в соответствии с действующим международным гуманитарным правом», - говорится в документе.

Как сообщал Укринформ, в этот день 2014 года в оккупированном Россией Крыму и городе Севастополе, в обход украинского законодательства и законодательства Автономной Республики Крым, состоялся так называемый референдум относительно статуса Крыма.

Согласно российским данным, 96,77% жителей Крыма поддержали присоединение полуострова к России, в Севастополе за присоединение к России проголосовали 95,6 процента горожан. Результаты неконституционного референдума были грубо сфальсифицированы, а уже через два дня, 18 марта 2014 года, в Кремле состоялось подписание так называемого Договора о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации. Большинство стран-членов ООН и другие международные организации признали инсценированный оккупантами фальсифицированный крымский референдум нелегитимным.

Обсудить