Комментарий: Ностальгия по СССР - бегство в выдуманное прошлое

Тоска многих граждан России по СССР - это не столько искреннее желание вернуть прошлое, сколько неудовлетворенность настоящим и страх перед будущим, считает Федор Крашенинников.

Материал

Комментарии 2

Войти
  • # Votruba
    Еще на эту тему:
    www.ng.ru/kartblansh/2020-03-25/3_7826_kartblansh.html
    Снится ли новому поколению советский рай
    Обычных людей не существует, есть лишь общество минимальных потребностей
    Станислав Минин
    "… Можно иначе понимать «обычного человека». Это тот, кому достаточно оставаться на первых ступенях пирамиды потребностей. Он сыт, одет, у него жена, дети, своя квартира. Он может свободно ходить по улице. Все, что выше этих потребностей – а именно признание, знания, эстетика и самоактуализация, – для него в лучшем случае не является предметом раздумий. В худшем он считает блажью иметь такие запросы, причем не только для себя, но и для всех.

    В комплекс представлений о «золотом советском веке» включены обе модели «простого человека». Считается, что тогда людям был гарантирован минимум. Но при этом считается, что минимум – это и есть предел человеческих прав. Если государство не дает тебе умереть от голода, если у твоих детей не одна куртка на двоих, если ты даже можешь позволить себе поездку в санаторий, то чего же тебе нужно еще? Ты должен быть благодарен и за это.

    При таком подходе почти неприличным становится желание зарабатывать больше или – страшно подумать – быть богатым. Можно обойтись без чтения каких угодно книг и просмотра каких угодно фильмов. Можно тридцать лет нести как послушание нелюбимую работу. Совершенно не обязательно выбирать из десяти видов сыров, если наш, отечественный, «вкусный». Таких примеров можно привести десятки. То, что могло бы восприниматься как основные и естественные свободы человека, считается излишком, приятным, но совершенно не обязательным бонусом..."

    Ответственность за архаизм мышления «простого человека», или «обычного человека», несет кремлевское руководство и лично Путин.
  • # Kiparis
    Вот такие значит ваши родители были? В ушанках и с дикими лицами?