Разговоры об излишних мерах по борьбе с эпидемией

Некоторые политики и политические эксперты заговорили об излишних мерах, которые предпринимает власть в борьбе с эпидемией.

 

 

 

 

Говорят:

  1. Не нужно полицейское патрулирование
  2. Не надо привлекать армию.
  3. Не нужно закрывать предприятия и торговые точки.
  4. Не надо запрещать гулять в парках.

И таких «не надо» и «не нужно» очень много.

Даже говорят, что все это диктатура, нарушение Конституции….

Не буду спорить.  Политикам всегда видней и они лучшие исполнители арии «Бла-бла-бла»

Скажу о себе. Практически не выхожу из дома, но если выйду (поход  в магазин), то после этого почти каждый час подолгу мою руки с мылом.  И даже когда не выхожу, то также постоянно это делаю. Понимаю, что все это перебор. Излишнее. Понимаю, но бегу в ванную комнату и мою, мою, мою.

Мне кажется, что и власть поступает подобным образом. Она считает, что лучше ужесточить меры противодействия, чем упустить момент (опыт Италии) и потерять контроль над ситуацией.  

Всё ли власть правильно делает? Не знаю, но так поступают  во многих странах. Даже  в тех, в которых вначале утверждали, что можно «переболеть на ногах» и «ничего не надо бояться».

Не страшно, что власть «закручивает гайки». Страшней, когда она недооценивает риски. Я имею в виду отказ полностью запретить церковную службу.

Не буду критиковать политиков, которые пиарятся на народном бедствии.  Это их суть, без этого они уже не могут. Они понимают, что негативная информация, критика -  хорошо продаваемый в обществе товар.

К тому же, надо признать, что  власть также не упускает случая попиариться на «борьбе с эпидемией».

Знаю одно: сегодня никто не может с 100% уверенностью сказать, что  и как нужно делать. Но все мы понимаем, делать что-то нужно. Иначе  - беда. И мне кажется, что в этом случае, как  говорят в народе: лучше перебдеть, чем недобдеть.

Но при этом, нужно не только найти сегодня формы и методы помощи тем, кто нуждается, но и заглядывать в завтрашний день и просчитывать, как остановить рецессию экономики и дать толчок развитию, как решать социальные проблемы.  

И для всего этого нам нужно объединиться, но объединиться не вокруг Додона или Санду, Филипа или Нэстасе, Цыку или Усатого, Шелина или Ткачука. Объединиться во имя МОЛДОВЫ БУДУЩЕГО.  

Вот, что я писал на эту тему:

https://ava.md/2020/03/22/moldova-v-zone-turbulentnosti-chto-budet/

Вот предложения от бизнеса:

https://ava.md/2020/03/22/moldova-v-zone-turbulentnosti-chto-budet/

Вот меры предлагаемые властью:

https://ava.md/2020/03/22/moldova-v-zone-turbulentnosti-chto-budet/

Послесловие

Появились разговоры, что некоторые политики и эксперты высказали на ТВ21 нечто такое, что власть запретила показ этой программы. Появились обвинения в наступлении на свободу слова.

Интересовался.

Никто ничего не запрещал, так как программа шла в прямом эфире.

Не разместили в социальных сетях по решению руководства канала.

Причины мне известны. Но не назову, чтобы никого не обидеть. Но к свободе слова, к действиям властей это не имеет никакого отношения.

ТВ21 был, есть и будет одним из самых свободных телеканалов Молдовы. И если руководство принимает какие-либо решения, то только в интересах телезрителей.  

 

 

Обсудить

Глобальная эпидемия коронавируса Covid - 19

В 2020 году мир захлестнула эпидемия нового, малоизученного вируса получившего название - коронавирус, или Covid-19. Эта болезнь не обошла и Республику Молдова.