В Донецке все спокойно?

Администрации так называемых "народных республик" скрывают правду о количестве заболевших коронавирусом

Территории так называемых Донецкой и Луганской "народных республик" могут стать новым очагом коронавируса. Информации с этой территории, которые по украинскому законодательству являются оккупированными, недостаточно. Но даже краткий анализ сообщений в "Одноклассниках", "Фейсбуке" и других социальных сетях говорит о том, что местные жители реально обеспокоены неспособностью так называемых властей обеспечить должный уровень профилактики и оказания медицинской помощи населению в условиях распространения коронавируса. Контролируемая Россией местная администрация больше усилий тратит на сокрытие фактов заболевания коронавирусом местного населения, чем на борьбу с ним. Раз за разом она тиражирует заявления об отсутствии на оккупированной территории больных коронавирусом.

К примеру, действуя в соответствии с приказом   так называемое “министерство здравоохранения ЛНР” сознательно скрывает данные о распространении этой инфекции. По имеющейся информации, в больнице № 4 города Луганска уже находятся двое больных с симптомами коронавируса, которые в начале марта 2020 года вернулись из Италии. Один из инфицированных прибыл из Киева через контрольный пункт “Станица Луганская”. Наличие вируса СОVID-19 у больных было подтверждено только 14 марта после того, как поступили партии экспресс-тестов из России. А по состоянию на 21 марта 2020 года в этой же больнице находились 7 человек с симптомами коронавируса. Еще по меньшей мере 17 жителей Луганска находятся на карантине дома с подозрением на СОVID-19.

В больницах "ЛНР" только в течение недели у 350 человек зафиксировано заболевание ОРВИ и у 40 человек - пневмонию, а “главный санитарный врач ЛНР” Докашенко в это время заявляет, что официально признанных случаев заражения коронавирусом на территории “республики” нет.

"Глава ДНР" Денис Пушилин также заявляет, что в так называемой "республике" заболевших коронавирусом нет.  Но его слова опровергает пугающая статистика из региона. Только за одну неделю, с 10 по 17 марта было зафиксировано 27 летальных случаев, вызванных осложнениями ОРВИ, а с начала февраля зарегистрировано более 1600 внебольничных пневмоний, из них 43 - с летальным исходом. На тот момент тестовые системы для выявления СОVID-19 на тот период отсутствовали. Впору задать вопрос, который так любит задавать российский пропагандист Дмитрий Киселев - "Совпадение?". Не думаем.

Примечательно, что не только "гражданские" власти республики озабочены сокрытием правды. Командование российских боевиков из 1 армейского корпуса распорядилось в случае обращений “военнослужащих” с симптомами ОРВИ и повышенной температурой диагностировать заболевания как ангину или пневмонию.

Оккупированные анклавы, что в Украине, что в Молдове, что в Грузии превращаются в угрозу не только этим государствам. Неподконтрольные законным властям, но контролируемые, вооружаемые и финансируемые Россией, они неподвластны и контролю международных структур. Как результат, они могут создать угрозу гуманитарной катастрофы.

Обсудить

Глобальная эпидемия коронавируса Covid - 19

В 2020 году мир захлестнула эпидемия нового, малоизученного вируса получившего название - коронавирус, или Covid-19. Эта болезнь не обошла и Республику Молдова.