Стране нужны герои

Сегодняшнюю борьбу с пандемией коронавируса (COVID-19) можно сравнить с войной с невидимым врагом. Мы наблюдаем за «солдатами», которые находясь на передовой, ведут неустанную схватку с этим вирусом.

Мы восхищаемся стойкостью наших медиков, представителей пограничной службы, полиции и всех тех, кто задействован в этой борьбе. Каждый вечер многие из нас выходят на балконы и в знак поддержки и солидарности аплодирует им всем.

В сложных ситуациях, которые происходят в истории любого государства, задача власть имущих состояла и состоит в объединении народа вокруг общей идеи – во что бы то ни стало победить врага, в нашем случае коронавирус. Опыт прошлого показывает, что консолидировать общество может отдельный пример геройского поступка. Этот подвиг заставляет нас гордиться тем человеком, совершившим таковой поступок, и следовать его примеру. В Италии, например, символом борьбы с коронавирусом, стала Элена Палиарини – медсестра одной из больниц Ломбардии. Ее фото, где она вся в измождении рухнула на клавиатуру компьютера, и ловит редкие минуты сна, облетели весь мир. Так же в Италии не сходит с уст имя 72-летнего священника Джузеппе Берарделли, который отдал дыхательный аппарат незнакомому молодому пациенту с коронавирусом.

Так почему же у нас в стране, власти не приводят нам в пример таких героев. Наоборот, их имена скрываются от общественности?! Почему же нам не назвали имя Екатерины Литвински, медработника, сотрудницы службы скорой помощи, которая, к сожалению, первой из врачей пала жертвой коронавируса?! Почему мы должны узнавать о ее имени от родственников, которые возмущены тем, что она была захоронена как какой-то самоубийца на краю городского кладбища?! Эта женщина посвятила профессии 35 лет своей жизни. В неполные 80 лет, она добросовестно продолжила исполнять свой профессиональный долг, хотя и понимала, что коронавирус в первую очередь опасен для нее. Но Екатерина Литвински заразилась и умерла, потому что спасала чью-то жизнь. И что мы получили, вместо того, чтобы ее имя стало для нас вдохновляющим примером того, как наши люди геройски борются на передней линии? Оно было скрыто среди сухой статистики.

Я надеюсь, что мы не забудем героев сегодняшних тяжелых дней, будем говорить и писать о них, а самое главное будем вспоминать их имена.

 

Обсудить