Вакцинация БЦЖ снижает смертность от коронавируса

В последние дни появилось немало информации, свидетельствующей о том, что обязательная вакцинация населения вакциной БЦЖ от туберкулеза значительно снижает как скорость распространения коронавирусной инфекции, так и смертность от нее.

БЦЖ (сокр. от Бацилла Кальмета – Герена, фр. Bacillus Calmette – Guerin, BCG) –вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки (Mycobacterium bovis), выращенная в искусственной среде и практически утратившая вирулентность для человека.

В отличие от России и других республик бывшего СССР, в которых с конца 1920-х годов применялась обязательная вакцинация населения, прежде всего новорожденных, а также в отличие от многих менее развитых стран с тяжелой эпидемической ситуацией по туберкулезу, в которых после Второй мировой войны проводилась политика обязательной вакцинации населения, в ряде развитых государств, относительно успешно остановивших распространение туберкулеза ранее, политика такой обязательной вакцинации либо прекратилась, либо же не проводилась вовсе.

Выделяют три типа политики вакцинации вакциной БЦЖ:

- обязательная всеобщая, проводимая в том числе и в настоящее время (А);

- обязательная всеобщая, проводившаяся ранее, но к настоящему времени остановленная (В);

- необязательная, рекомендующая вакцинацию только для отдельных групп населения (С).

Взаимосвязь между различными типами политики вакцинации БЦЖ и распространением коронавирусной инфекции, а также уровнем смертности от нее можно увидеть на следующих графиках.

Фактор БЦЖ помогает объяснить:

исключительно высокую смертность в Италии, Сан-Марино, Испании – странах, проводивших политику вакцинации БЦЖ, но прекративших ее (Италия – селективная вакцинация в период с 1970 г. по 2001 г., Испания – обязательная вакцинация в период с 1965 г. по 1981 г.);

разницу в показателях заболеваемости, смертности, летальности между некоторыми романскими странами, в особенности между Испанией и Португалией (вопрос, задававшийся на этих страницах 19 марта) – странами, близкими по многим социальным, экономическим, политическим, институциональным характеристикам, но различающимися тем, что Португалия остановила программу обязательной вакцинации населения в 2017 г. (в то время, как Испания – в 1981 г.); как видно, этот 36-летний разрыв привел к 12-кратной разнице в смертности от коронавирусной инфекции:

- разницу в смертности между западной и восточной частями Германии (в ГДР проводилась обязательная вакцинация всего населения):

Смертность (число смертей на 1 млн. жителей)

- разницу в показателях заболеваемости, смертности, летальности между соседними Эквадором, Перу и Колумбией (Перу и Колумбия в настоящее проводят обязательную политику вакцинации: Перу – с 1945 г., Колумбия – с 1960 г., Эквадор ее отменил):

Главный вывод, какой можно сделать на основе данных по 96 странам мира, по которым есть информация о типах проводимой политики по вакцинации населения вакциной БЦЖ и данные о смертности от коронавирусной инфекции, заключается в следующем.

Обязательная и продолжаемая в настоящее время политика всеобщей вакцинации населения вакциной БЦЖ (А) снижает смертность от коронавирусной инфекции по сравнению:

- со странами, проводившими такую политику ранее, но затем прекратившими ее (В) – примерно в 14 раз;

- со странами, проводящими политику рекомендатаельной вакцинации только для отдельных групп населения (С) – примерно в 30 раз.

С распространением пандемии по всему миру указанный разрыв в смертности между странами, проводящими различную политику, возрастает.

Смертность от коронавирусной инфекции в странах, проводивших политику обязательной вакцинации населения, но затем прекративших ее (В), превышала аналогичный показатель в странах, проводящих в настоящее время политику обязательной вакцинации (А):

- две недели тому назад (на 14 марта) – в 3 раза;

- неделю тому назад (на 21 марта) – в 8 раз;

- сегодня (на 28 марта) – в 14 раз.

Смертность от коронавирусной инфекции в странах, проводящих политику рекомендательной вакцинации (С), превышала аналогичный показатель в странах, проводящих в настоящее время политику обязательной вакцинации (А):

- две недели тому назад (на 14 марта) – в 21 раз;

- сегодня (на 28 марта) – в 30 раз.

В объединенную группу стран, не проводящих сейчас политику всеобщей обязательной вакцинации населения вакциной БЦЖ (В и С), входят, в частности, 13 стран-членов НАТО: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Норвегия, Италия, Испания, Словения, а также Швейцария, Австралия, Израиль.

В странах, оппонирующих НАТО, в частности, в Китае и России, политика обязательной всеобщей вакцинации населения вакциной БЦЖ (А) проводится неукоснительно.

Обсудить