Европейский союз предоствит 140 млн. евро для неотложных нужд стран ВП

В условиях пандемии COVID-19, Европейская Комиссия предоставит 140 млн. евро на самые неотложные нужды Республики Молдова и других стран ВП (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия и Украина).

Кроме того, комиссия переориентирует использование существующих инструментов на сумму до 700 млн евро, чтобы смягчить социально-экономические последствия кризиса из-за коронавируса, говорится в пресс-релизе Европейской комиссии, цитируемом IPN.

По просьбе стран-партнеров, комиссия будет обеспечивать неотложные потребности, поддерживая поставку медицинских приборов и средств личной защиты, таких как вентиляторы, лабораторные комплекты, маски, защитные очки, халаты и защитные костюмы. Европейская комиссия сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и выделяет 30 млн. евро на совместную закупку этих материалов и их эффективное распределение между системами здравоохранения шести стран уже в ближайшие недели. Эти средства также помогут государственным органам здравоохранения организовать обучение медицинского и лабораторного персонала и проведение информационных кампаний среди населения.

Кроме того, комиссия предоставила более 11,3 млн евро в виде небольших грантов организациям гражданского общества. В рамках действующего регионального „Механизм быстрого реагирования” эти средства уже направлены на поддержку местных школ в организации дистанционного обучения. К лету в рамках этого пакета комиссия запустит „Программу солидарности c Восточным партнерством”, которая предоставит вспомогательные гранты небольшим местным организациям гражданского общества для оказания помощи наиболее пострадавшим слоям населения.

Кроме того, комиссия тесно сотрудничает с международными финансовыми институтами (МФИ) и соответствующими финансовыми институтами из стран-членов ЕС, чтобы обеспечить скоординированный европейский ответ, направленный на поддержку реального сектора экономики, включая малые предприятия. В частности, он предусматривает запуск новой программы поддержки в размере 100 млн. евро для оказания помощи малым предприятиям после кризиса. Кроме того, предусматривается повышение доступности, упрощение процедур, ускорение предоставления и увеличение на сумму 200 млн. евро для МСП в местной валюте, в том числе в рамках инициативы „EU4Business”.

Более того, в условиях нынешнего кризиса ЕС активизировал свой основной инструмент минимизации рисков, Европейский фонд устойчивого развития (EFSD), на общую сумму 1,55 млрд. евро, из которых 500 млн. евро были выделены на регион, cоседствующий ЕС. Это поможет быстро обеспечить ликвидность, в том числе за счет оборотного капитала, финансирования торговли или моратория на обслуживание долга. Эта поддержка является дополнением к текущей макрофинансовой помощи, оказываемой Грузии, Молдове и Украине.

Комиссия также готова предоставить помощь в рамках своего инструмента для международного обмена опытом между специалистами TAIEX – поделиться экспертизой, опытом и примерами передовой практики государств-членов ЕС для оценки схем реагирования на чрезвычайные ситуации и систем здравоохранения.

Обсудить

Другие материалы рубрики