Украина добилась снижения цен для себя, и предлагает Молдове газ на 33% дешевле

Об этом написал в социальных сетях генеральный директор ТОВ «Оператор ГТС України» Сергей Макогон.

Комментируя информацию опубликованную expro.com в статье под названием «Фьючерсные цены на ресурс апреля опустились ниже € 7 / MWh», - Сергей Макогон написал следующий комментарий в соцсетях.

"Стечение ряда чрезвычайных событий давит вниз цены газ в Европе.

Благодаря той работе по интеграции с рынками газа ЕС, которую мы проделали с 2015 года, потребители Украины тоже ощутят это снижение цены на газ. Уже сейчас газ с поставкой в апреле на границе стоит около 120 долларов за тыс м3. Соответственно, внутри Украины цена на газ будет в районе 4200 грн с НДС.

Наши соседи (Молдова) также могут воспользоваться таким снижением цен и для собственных потребителей. При условии поставок из ЕС через Украину цена на входе в Молдову составит 134 доллара. Это на 33% ниже текущей цены поставок от Газпрома. При потреблении Молдовы 8 млн м3 в сутки экономия в месяц может достигать 9.6 млн долларов.

Украинская ГТС может обеспечить возможность альтернативных источников поставки газа не только для Украины, но и для соседних стран. А чем больше конкуренция, тем ниже цены!" – написал на свой странице в Фэсбук Сергей Макогон.

От редакции AVA: хочется добавить, что сегодня возможно мы все, включая руководство страны, думаем о другом, все мысли направлены на борьбу с коронавирусом. Однако это не отменяет смену времен года, и следующая зима придет обязательно. И тогда истерзанной борьбой с пандемией экономике Молдовы было бы очень кстати получать газ на 1/3 дешевле чем сегодня и сэкономить около 10 млн. долларов. Надеемся, что ответственные лица в правительстве возьмут себе эту информацию на заметку.

Обсудить