Как работают наши посольства в кризисных условиях

Наши соотечественники, связавшись по телефону с консулом Республики Молдовы в Болгарии, поставили его в известность о сложившейся ситуации и попросили оказать поддержку для возвращения на родину.

Пример из жизни.

Трое граждан Республики Молдова не могут вернуться на родину из Греции.   

Как рассказали по телефону наши соотечественники, выезду из Греции на автомобиле им препятствуют пограничники Болгарии. В связи с введенным на территории этой страны карантином, право въезда имеют только иностранные граждане, проживающие в сопредельных с Болгарией государствах. Например, граждане Румынии, а Республика Молдова является третьей страной.

Граждане нашей страны имеют право находится на территории Греции в течении 90 суток.  И это лимит еще не исчерпан. Из Эллады соотечественников никто не выдворяет. Но стоимость аренды однокомнатной квартира в городе Аристиада, расположенном в 30 километрах от границы, обходится в 75 евро в сутки. А еще необходимо питаться.

Наши соотечественники, связавшись по телефону с консулом Республики Молдовы в Болгарии, поставили его в известность о сложившейся ситуации и попросили оказать поддержку для возвращения на родину. Заявление было принято и им посоветовали дожидаться звонка из консульства. Время ожидание пошло на третьи сутки, а денег на оплату квартиры осталось только еще на одну ночь. Затем дожидаться звонка им придется на улице. И даже не в салоне автомобиля, поскольку в соответствии с принятым в Греции регламентом о борьбе с распространением каронавируса трое человек не могут одновременно находиться в нем.   

Вопрос к МИД.

Почему консульство не может проинструктировать наших граждан, как им поступать?

Обсудить