Контакты Путина с “заболевшими” COVID-19: попытка выхода из идеального шторма?

Прямо сейчас Россию штормит, причем не просто, это – идеальный шторм, когда складывается ряд негативных факторов, суммарный эффект от воздействия которых возрастает кратно. Пандемия COVID-19 «шагает по стране» такими темпами, что даже официальные сообщения уже вынуждены это признать.

Цена Urals в $13 за баррель, пока готовится материал, возможно уже не актуальна, военные поражения следуют одно за другим – на неделе в Ливии, да и ситуация внутри страны потихоньку начинает выходить из-под контроля президента РФ на фоне совершенно обвалившихся рейтингов. Причем, судя по многомиллиардной «многоходовке» с продажей венесуэльских активов Роснефти государству Россия, «друзья из кооператива озеро» даже в такой ситуации не в состоянии умерить свои «аппетиты», а отказать им, судя по всему, нельзя.

На международном уровне – так же жесткий провал за провалом. Операции спецслужб по «спасению Италии» или, более правильно, завоевания голоса этой страны в вопросе снятия санкций, развалилась за три дня, теперь только и остается, что предлагать самолеты с медоборудованием по всему миру, вот только, в отличии от китайских, берут их не очень. Ответ на предложение Путина во время видеоконференции G-20 по снятию санкций с товаров первой необходимости в связи с COVID-19 также не порадовал «хозяина Кремля»: «мы же их против вас не вводили, вы сами их ввели», что, кстати, абсолютная правда. И перспектив – никаких, мало того, что саудиты на контакты по нефти не идут так еще и прямо показали: война будет до их полной победы, объяснить иначе решение о замораживании строительства в Мекке крупнейшей в мире мечети стоимостью $100 млрд. – просто невозможно.

Да, ситуация не просто плохая, она, скорее – критическая, а что в таких случаях обычно делает Путин? Ложится «на дно», бывает даже в прямом смысле, например, в батискафе в Финском заливе или просто исчезает на время пока все не рассосется, уже, кстати, шестой день пошел.

В связи с этим, оживление в сети в связи с сообщениями о диагнозе коронавирус главврача инфекционной больницы на Коммунарке Проценко и ложные надежды многих, недостаточно «патриотически настроенных граждан», на «последующие события» в свете встречи и рукопожатия с ним Путина – пустые. Как говорится «не дождетесь», ведь даже если что, хотя бы один аппарат искусственной вентиляции легких в стране найдется, а – главное: задумайтесь, какая вероятность того, что публикация Проценко на фоне последующих «стенаний» Симоньян и прочих пропагандистов прошла «без согласования» на самом верху. Не знаю, как думаете Вы, по моему скромному мнению вероятность этого даже не стремится к нулю, такое просто невозможно. Тогда зачем?

COVID-19 у Путина

Зная модели работы российских медиа можно утверждать: разгон «информационной волны» создается специально, ведь видео из Коммунарки прямо говорит: Проценко общался далеко не только с Путиным, а, например, еще и с главным на сегодня в РФ «борцом с коронавирусом» Собяниным, но весь «фокус» СМИ сконцентрирован исключительно на президенте РФ. Причем, здесь сразу «что-то не складывается», человек, который на международные встречи ездит со своим термосом, а, простите за подробности, в туалет его сопровождают шесть человек, вдруг, без веских на то причин едет в «гнездо» COVID-19 и довольно спокойно расхаживает по больнице, а потом на длительное время исчезает.

Знаете, в мировом искусстве присутствует довольно много сюжетов, когда кто-либо пытается проверить верность своего окружения и притворяясь мертвым внимательно слушает, кто и что скажет после его «смерти». Предлагаю не строить конспирологических версий формата кто именно из «двойников» Путина побывал в Коммунарке или с каким «специально обученным контингентом» он в этот раз встречался, это – пустая трата времени. Главное, что произошло в последствии: президент РФ дистанцировался или иными словами самоустранился от «идеального шторма», который прямо сейчас накрывает Россию, оставив вместо себя «стрелочников», с которых в случае провала можно будет «спросить». Ну и «послушать» конечно, что о тебе «верноподанные» говорят, какие надежды питают от того, что ты «при смерти».

А послушать будет что, ведь ситуация с COVID-19 судя по всему достигла настолько негативных масштабов, что даже Кремль «поплыл» и вынужден лавинообразно увеличивать официальную статистику по заболевшим, в реальности ситуация конечно гораздо хуже. Поэтому также вполне возможно, что еще и существует расчёт на то, что, когда народ спросит: «кто виноват?» к «заболевшему и страдающему» вместе со всей страной претензий будет гораздо меньше. Вполне, кстати, допускаю, что замена «верного» Медведева на «никакого» Мишустина в том числе этим и вызвана –он наилучший стрелочник в условиях «идеального шторма». Даты совпадают: судя по развитию в России эпидемии «внебольничной пневмонии», COVID-19 проник в эту страну где-то в декабре прошлого года. Да, за «провалы в работе» кто-то же должен ответить, ну правда, не Путин же?

Ситуация в РФ

Последнее появление Путина на публике, которое можно точно идентифицировать по месту и времени состоялось аж 26 марта, во время видеоконференции политиков в формате G20, после чего наступил режим «тишины». Нет, президент в РФ регулярно появляется в эфире, но это он сам или двойник и когда была сделана конкретная запись абсолютно непонятно, такое уже бывало и не раз, как и сегодня в ходе видеоконференции с правительством из «стандартного кабинета» который может находится где угодно.

Почему так?

Если кратко описывать ситуацию, прямо сейчас происходящую в РФ то это – преддверие банкротства или катастрофы, как не называй, суть происходящего от этого не меняется. «Дыра» в бюджете в 3,5 трлн. рублей при ценах нефти $25 за баррель о которой говорили еще неделю назад уже не актуальна, российский Urals уже стоит $13 за баррель, а ведь ее еще и практически никто не покупает так что «по новым данным» дефицит только от нефти составит 7-8 трлн. рублей, а ведь еще газ в два раза в цене упал и общий спад экономики от влияния COVID-19 будет нешуточный.

В такой ситуации лучшее решение: экономить, как сделала бы любая семья, но – нет военные «игры», которые собственно и стали первопричиной надвигающегося коллапса продолжаются. В Сирии и Ливии – без изменений, на Донбасс конвой с вооружением опять недавно заехал, да и спецоперации с помощью медоборудованием чуть ли не всему миру так же не дешевы. Почему же принято такое, на первый взгляд самоубийственное решение? Я долго сомневался… пока вчера «на сцене» не появился С.Белковский со своим интервью, в котором он указал: «готовится большой договор между Москвой и Вашингтоном» в котором кроме маловажного и никому не интересного: типа передачи Донецка и Луганска Украине безо всяких условий, прозвучало самое интересное и, по-настоящему ценное: «предоставление личных гарантий безопасности Путину» в случае его ухода от власти.

Понятно, что сам Белковский такого придумать просто не мог, не потому, что глупый, ни в коем случае, просто если даже допустить, что озвученная им информация правда, то прийти к ней методами анализа просто невозможно, это – классический инсайд и «утечка информации». Возникает главный вопрос: от кого? Безусловно Кремль, тогда для каких целей? Здесь, как раз анализ включить и стоит.

Главная цель руководства России после осознания того, какой катастрофой для них лично могут стать «усталость» россиян от их власти на фоне кризиса, по сравнению с которым часто упоминаемые 90-е покажутся «сытыми годами», стало снятие санкций. Операция «спасение Италии» провалилась за три дня, после публикации газеты La Stampa которая подвела итоги происходящего написав, что: «80% поставок, которые Россия направила Италии в качестве помощи для борьбы с коронавирусом, оказались «абсолютно бесполезны или малополезны», а прямой ответ – нет, на аналогичную просьбу Путина во время видеоконференции политиков в формате G20 был получен незамедлительно.

Безусловно, Кремль гораздо лучше меня знает о реальной ситуации в стране, что позволяет делать гораздо более точные прогнозы, но, судя по начавшимся разговорам о «личных гарантиях», все даже не плохо, а катастрофично. Заметили, даже в новую конституцию данное положение внесли, правда со «всенародным голосованием» нехорошо получилось, что ее легитимность как бы под серьезное сомнение ставит.

В принципе, Запад такие гарантии дать может, но вероятность именно в данном случае – минимальна.

«Кооператив Озеро» украл больше, чем может унести, так как сам факт наличия этих денег на Западе уже представляет для него опасность поскольку «путинские олигархи» сначала скупают недвижимость, потом прессу, следом – политиков, а это угроза превращения Европы в филиал «русского мира». Решение теоретически возможно, гарантии в обмен на многое, на что Кремль вполне может пойти, даже возврат Крыма Украине, но есть непреодолимое препятствие – в рамках «торга» предупредят о конфискации вкладов, на что для «кооператива Озеро» неприемлемо. Классический конфликт интересов в одой из своей форм.

Круг, похоже «замкнулся» и «кремлевским», по крайней мере пока, не остается ничего другого как попытаться сохранить конструкцию своей власти в РФ. Для этого сделано уже почти все: изменения в конституцию страны, общество, по большей части «сломано через колено». Всю конструкцию происходящего ломает эпидемия COVID-19 в России, ставшая своего рода не известным, которое в принципе не позволяет решить поставленную задачу.

Заглядывая в будущее

Пока в «большом мире» решают «стратегические вопросы» с получением гарантий безопасности, в «маленьком» решают более приземленные задачи и основных из них две. Первая – как не заразиться COVID-19 ведь аппаратов ИВЛ в РФ точно на всех не хватит, а, например, подготовка к Параду Победы из около 15 тысяч военнослужащих без масок – продолжается. Тем более, что реальный карантин строго говоря до сих пор не введен, а количество надеющихся на «авось» из тех, кто во время «каникул» поехал на шашлыки или в Сочи – зашкаливает. Вторая, как прокормить себя и свою семью причем в долгосрочной перспективе ведь, например, по последним оценкам около 90% закрывшихся на «карантин» кафе и ресторанов уже никогда не откроются вновь, это – тотальная безработица.

Правительству РФ пока, как, впрочем, и всегда, не до решения проблем народа – на каждом «этаже власти» свои задачи, главное – в условиях нестабильности власти «отбиться» от новых и молодых конкурентов, метящих на твое место. Причем, реально на всех уровнях: от городской власти до премьер-министра.

У Путина, как это может не показаться странным, те же самые проблемы: безусловно он прекрасно чувствует усталость от него «элиты» и народа, которые в явной или тайной форме желают его ухода, причем уровень реальной поддержки «не на словах» столь мал, что ему особенно и опереться не на кого. Идеальные условия для организации «группой лиц» трансляции по федеральным каналам «Лебединого озера» не находите? Безусловно, что-то «зреет», а ресурсов у некоторых «башен Кремля» для этого более, чем достаточно, да и интернет, с успокаивающими сообщениями на данную тему в последнее время оживился, что настораживает. Ситуацию существенно осложняет тот факт, что долго выстраиваемая Путиным феодальная модель России: «вассал моего вассала – мой вассал» именно в таких условиях дает сбой, что уже проявляется введением режима ЧС на отдельно взятых территориях по команде «главных феодалов». Это – потеря управляемости страной.

Иными словами, даже для сохранения своей власти, не говоря уже «гарантиях безопасности», Путину придется слишком со многими договариваться, что практически невозможно или…пропасть в некое отдаленное, специально оборудованное место, конечно, для «самоизоляции». Видимо весь расчёт на то, что за это время у многих могут нервы «не выдержать», ведь несмотря на хрупкую ситуацию в Москве противодействовать этому пока можно, тем более, по слухам, «чеченцев» в нее уже привезли, 15 тысяч военных к параду готовятся, да и «границы на замке». Так что вполне возможно – ситуация с Коммунаркой и Проценко всего лишь спецоперация «самоизоляция» и не более того.

Зная Путина есть еще одна проблема, причем большая и для нас. Как бы там ни было, ситуация с пандемией COVID-19 рано или поздно «рассосется», проблема в другом: останется ли Путин при власти по итогам всего происходящего или у него будет приемник, в любом случае «для преодоления результатов смутного времени и поднятия патриотизма у населения» понадобится локальная победа. С Украиной не выходит от слова совсем, в Сирии и Ливии по последним данным, Эрдоган решил четко показать: кто в доме хозяин, остается – Беларусь и «первая ласточка уже прилетела», ведь недаром «ФСБшный» Незыгарь опубликовал пост: «Большая вероятность, что России предстоит гуманитарная миссия спасения Беларуси от коронавируса. Безответственность Лукашенко грозит превратить страну в эпицентр эпидемии». Так что нам «расслабляться» совсем нельзя, Россия вскоре может свою помощь предложить, по спасению «неразумного меньшего брата»… по аналогии с Украиной, как-то не нравится все это…

Александр Вланцевич, для Беларускай праўды

Обсудить