«Республика Шериф» - 8. Информационная защита режима

В Приднестровье практически не осталось независимых от властей СМИ. Все телерадиоканалы и основные печатные издания региона находятся под правительственным контролем.

26 марта власти Приднестровья приняли официальную "Доктрину информационной безопасности". Рассмотрим внимательно этот документ и постараемся понять, что кроется в нём между высокопарных слов об интересах общественной и личной безопасности граждан.

В нём имеется целый ряд положений, которые не вызывают нареканий. Например, совершенствование защиты информационных сетей органов власти, особенно органов безопасности и правоохранительных органов, усиление защиты коммерческой тайны, личных данных граждан и т.д. Планируется выделение на эти цели дополнительного финансирования. Удивление вызывает только пункт о ликвидации зависимости от зарубежных и переходе на использование  информационных технологий только местного производства. Как известно в Приднестровье практически не имеется своих предприятий по созданию высокотехнологической продукции в области информации и связи. Такое могут себе позволить только крупные высокоразвитые страны. Тем более, что в доктрине указывается на острую нехватку специалистов этого профиля и их отток с региона.

В документе есть и такие пункты  (цитата):

"обеспечение и защита конституционных прав и свобод человека и гражданина в части, касающейся получения и использования информации,

совершенствование механизмов реализации прав граждан на получение информации и доступа к ней"

Звучит очень лицемерно, учитывая, как госорганы региона скрывают от населения различную информацию, которая не лучшим образом характеризует их  деятельность. В Приднестровье практически не осталось независимых от властей СМИ. Все телерадиоканалы и основные печатные издания региона находятся под правительственным контролем. Поэтому все оппозиционеры и критики правящего олигархического режима имеют возможность открыто высказывать свои взгляды только в соцсетях, в основном в фейсбуке. Но эти группы в соц. сетях находятся под наблюдением спецслужб "ПМР", которые могут легко идентифицировать авторов критических выступлений. Ведь число таких независимо мыслящих людей относительно невелико. Одна  семейная пара пенсионеров из Слободзейского района получила 3 года заключения за свои высказывания в соцсетях, которые тираспольская карманная Фемида расценила, как "Оскорбление президента и других госчиновников"

На особый упор в этой доктрине делается на информационную защиту от деятельности иностранных государств, организаций и неких преступных лиц, которые распространяют информацию, подрывающую государственную и общественную безопасность и стабильность Приднестровья. Указывается, что (цитата):

"В эту деятельность вовлекаются религиозные, этнические, правозащитные и иные организации, а также отдельные группы граждан, при этом широко используются возможности информационных технологий."

Всё это очень напоминает "охоту на ведьм", которую проводят власти России в отношении независимых, неправительственных общественных организаций, которым присваивают ярлыки "иностранных агентов". Ведь Приднестровье старается во всём копировать своего "старшего брата". Так что критически мыслящих людей Приднестровья ожидает очередное закручивание гаек.

 

Обсудить