Украина сорвала хитрость России в ООН с отменой санкций: Кремль огрызнулся

Украина заблокировала проект резолюции Генеральной ассамблеи ООН, в которой Россия под видом предоставления помощи странам с коронавирусом пыталась добиться отмены санкций.

Речь идет о документе "Декларация солидарности Объединенных Наций перед вызовами, созданными коронавирусом 2019 (COVID-19)". Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Как пояснил глава МИД, в тексте за "благородным названием" крылось много правильных вещей и одна манипуляция, которая может иметь стратегические разрушительные последствия для системы международной безопасности, — запуск процесса отмены международных санкций против России.

Но Украина первой из государств-членов ООН прервала процедуру умолчания относительно "мирных инициатив" РФ.

"Процедура умалчивания прервана. Российская резолюция не будет принята. Мы и в дальнейшем будем блокировать усилия России разрушить санкционный режим", — отметил Кулеба.

Министр подчеркнул, что ничто не мешает сотрудничеству государств для борьбы с коронавирусом и преодоления его последствий. Так, Украина поддержит другую резолюцию ГА ООН на эту же тему, которая "не содержит манипуляций и имеет поддержку абсолютного большинства государств-членов ООН".

В результате именно вторая резолюция и была принята. Ее инициировали Гана, Индонезия, Лихтенштейн, Норвегия, Сингапур и Швейцария.

Документ "Резолюция глобальной солидарности в борьбе против COVID-19" подтверждает приверженность международному сотрудничеству и центральной роли ООН в глобальном ответе на пандемию. В ней подчеркивается необходимость соблюдения всех прав человека, предотвращения дискриминации и ксенофобии.

Кроме того, документ призывает международное сообщество делиться информацией, научными знаниями и достижениями для борьбы с коронавирусом.

В России отреагировали на блокирование их манипулятивной резолюции и выдали гневную тираду в сторону Украины и Грузии, которая также выступила против.

"Мы были бы очень заинтересованы в том, чтобы услышать и увидеть в письменной форме логику и аргументы блокирования нашего проекта декларации со стороны ЕС, США и Великобритании. При этом мы бы хотели и были бы рады избавить и освободить Украину и Грузию от этих усилий, поскольку их аргументы, как обычно надменные и политизированные, ничего не дадут для понимания большинства государств-членов", – заявили в духе российской пропаганды.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Бундестаге Германии предложили отменить санкции против России, якобы чтобы спасти экономику во время пандемии коронавируса.

Обсудить