В НАТО сообщили подробности новых инициатив в отношении Украины и Грузии

Новые инициативы НАТО в отношениях с Украиной и Грузией укрепят их совместимость с Североатлантическим альянсом.

Об этом говорится в письменном ответе пресс-офиса НАТО на запрос Укринформа относительно подробностей пакета мер, принятого в четверг на телеконференции министров иностранных дел стран Североатлантического альянса.

«Министры иностранных дел НАТО приняли дальнейшие инициативы, которые укрепляют партнерство с Грузией и Украиной. Это является частью ответа НАТО на развитие ситуации по безопасности в Черноморском регионе. Грузия сможет участвовать в проектах, которые были предложены Украине - таких как Региональная программа безопасности авиационного пространства (Regional Airspace Security Programme) и платформа НАТО - Украина по противодействию гибридной войне (NATO-Ukraine Platform on Countering Hybrid Warfare)», - говорится в сообщении.

Кроме того, Украина сможет участвовать в мероприятиях Школы по строительству оборонных институтов (Defence Institution Building School) и в деятельности Совместного центра обучения и оценки НАТО - Грузия.

«Мы также увеличим участие обеих стран в учениях, которые проходят под эгидой стран-союзниц и НАТО в регионе Черного моря, для развития возможностей и взаимосовместимости», - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в четверг, 2 апреля, по итогам виртуальной встречи министров иностранных дел заявил, что союзники согласовали меры для дальнейшего углубления партнерства с Украиной и Грузией.

Обсудить