Президент провел очередное заседание Кризисного штаба по проблеме коронавируса

Президент Республики Молдова Игорь Додон провел сегодня ежедневное заседание Кризисного центра, где обсуждались самые важные проблемы, связанные с распространением вируса COVID-19, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу президента.

После заседания в ходе брифинга глава государства сделал следующее заявление:

«1. Текущая ситуация и переход к четвертому сценарию.

Прежде всего, хочу объявить, что, как мы и ожидали в наших предыдущих оценках, рост числа подтвержденных случаев идет более тревожными темпами в начале апреля – практически так же, как во всех странах. Начинается рост к пиковым показателям, у нас впереди трудный период продолжительностью в несколько недель, когда мы будем находиться в зоне повышенного риска, - этот период, как оказалось, полон серьезных проблем для каждой страны.

Вместе с ВОЗ мы в начале кризиса разработали 4 сценария и посчитали, что четвертый сценарий, то есть более 1000 инфицированных, будет переходом к пиковым показателям. Мы ожидаем тысячи случаев в период пика, и крайне важно, чтобы их число было как можно меньше благодаря тем совместным усилиям, которые будут прилагать власти и граждане.

Хотелось бы, чтобы вы поняли, что власти справляются с кризисной ситуацией, а те, кто в первую очередь должны принимать меры для недопущения распространения вируса, - это именно вы, поэтому оставайтесь дома.

Чем дольше вы будете передвигаться, тем дольше продлится этот кризис, и мы дойдем до паралича больниц, сверхнагрузки на медицинский персонал, который больше не сможет справляться с наплывом инфицированных.

Это означает всё больше и больше зараженных, много смертей, - это порочный круг, в котором мы надолго окажемся на пике кризиса, если не будут соблюдаться рекомендации и ограничительные меры, налагаемые властями. То есть продолжительность этого критического периода будет зависеть в значительной степени от ответственного поведения людей, которым следует воздержаться от выхода из дома.

Завтра, максимум послезавтра мы перейдем к четвертому сценарию со всеми сопутствующими мерами.

Это означает участие еще большего числа больниц в лечении зараженных COVID-19, это подключение всего медицинского персонала страны, привлечение большего количества сил, но и более строгие меры, которые мы объявим в ближайшие дни по мере развития ситуации.

Власти сделают всё возможное, чтобы как можно лучше противостоять проблеме в этот пиковый период, но возможности системы здравоохранения ограничены во всех странах, а в Молдове и подавно, учитывая, что много лет в систему никто не вкладывал деньги.

2. Количество инфицированных по данным на 5 апреля 2020 года.

На сегодняшнем заседании была представлена ситуация с количеством подтвержденных случаев и числом новых смертей, зарегистрированных за последние сутки. После проведения 349 тестов у нас 112 новых случаев.

Восемь случаев – это «импорт» из других стран:
- 4 из Великобритании (один человек в Кишиневе, по одному в Сынджерей, Оргееве и Унгенах);
- 2 из Италии (по одному в Кишиневе и Страшенах);
- 2 из России (по одному в Кишиневе и Дрокии).

104 случая заражения внутри страны:
- Кишинев – 26;
- Штефан-Водэ – 19;
- Глодяны – 18;
- Сороки – 12;
- Оргеев – 7;
- Фалешты – 5;
- Яловены – 4;
- Приднестровье – 3;
- Унгены – 3;
- Кагул – 2;
- Калараш – 1;
- Каушаны – 1;
- Хынчешты – 1;
- Страшены – 1;
- Теленешты – 1.

Общее количество зараженных составляет 864, что означает фактическое достижение порога четвертого сценария.

В настоящее время «топ» населенных пунктов по числу зараженных следующий:
1. Кишинев – 293 случая;
2. Штефан-Водэ – 132;
3. Сороки – 126;
4. Приднестровье – 47;
5. Кагул – 30;
6. Хынчешты – 29;
7. Яловены – 28;
8. Глодяны – 24;
9. Оргеев – 23.

«Топ» стран по числу прибывших инфицированных:
1. Великобритания – 30 случаев;
2. Италия – 21;
3. Украина – 14;
4. Франция – 12;
5. Россия – 9;
6. Румыния – 7.

В то же время у нас одна смерть от вируса (59-летний мужчина), всего 15 погибших.

Выражаю соболезнования близким погибших.

Давайте сделаем всё возможное, чтобы эти показатели не росли; давайте защитим в особенности пожилых людей и поможем им остаться с нами после этого кризиса!

3. Очаги в Сороках и Штефан-Водэ.

Во время сегодняшнего заседания мы также проанализировали ситуацию с двумя крупными очагами в Сороках и Штефан-Водэ. Исходя из развития событий там, в том числе из-за недостаточно строгого соблюдения мер населением, мы были вынуждены установить гораздо более жесткий карантин в двух населенных пунктах.

Я хотел бы привлечь внимание жителей этих двух населенных пунктов, а также жителей Кишинева, где находится еще один довольно крупный очаг. Если ограничительные меры не будут строго соблюдаться, возможно, в ближайшие несколько дней мы введем запрет на выход из дома без уважительной причины.

Такими мерами мы пытаемся найти баланс между необходимостью осуществлять нужные вам передвижения и необходимостью твердо соблюдать социальную дистанцию. Но если вы продолжите ходить по улице без уважительной причины, нам придется прибегнуть к гораздо более жестким ограничениям.

Мы также оцениваем, как функционирует кризисный менеджмент в двух населенных пунктах: как администраторы больниц, так и местные органы власти. Мы решим, есть ли необходимость принятия определенных мер; в частности, из Кишинева уже направлены специалисты для поддержки антикризисного управления в этих городах. Было также решено отправить дополнительное количество средств защиты для медицинского персонала в этих населенных пунктах, а также медицинское оборудование.

4. Тестирование медицинского персонала.

На заседании мы обсудили и тестирование медицинского персонала.

На днях мы объявили об инициативе по тестированию медицинского персонала в больницах, находящихся на передовой борьбы с кризисом COVID-19. Информирую вас о том, что тестирование началось, но в зависимости от ограниченных возможностей от имеющихся у нас лабораторий будет составлен определенный график проведения тестирования медицинского персонала.

Мы начали тестирование медперсонала в крупнейших очагах инфекции, а к настоящему времени проверили 872 медработника, из них 240 оказались инфицированными коронавирусом.

Конечно, мы хотели бы сделать тестирование всем сразу, но мы не должны блокировать тестовые лаборатории, тем более что скоро мы начнем параллельно проверять тех, кто въезжает в страну.

5. Возвращение бюджетников и других категорий граждан к работе, начиная с 6 апреля.

Еще одной темой дискуссии стало возвращение бюджетников к работе.

Я думаю, что на этой неделе, когда бюджетники остались дома, был положительный эффект, но он был бы еще выше, если бы все поняли, что эта неделя была для дома, а не для поездок по городу или в населенные пункты.

Мы пока не будем продлевать эту меру. Завтра люди вернутся на работу, но с соблюдением всех мер, введенных властями в части соблюдения социальной дистанции.

Работа этих людей необходима, потому что у граждан есть много потребностей, и мы стараемся избежать полного паралича деятельности властей. Что касается школ, учащиеся продолжат обучение онлайн, где это возможно.

6. Необходимость покупки полиса медицинского страхования и право на пособие по безработице.

Я видел много вопросов и сомнений относительно медицинского полиса и права на пособие по безработице от государства.

Хочу внести ясность.

Каждый, кто возвращается в страну из-за границы, берет на себя ответственность, подписав декларацию о том, что он приобретет полис медицинского страхования (в случае его отсутствия) в течение 72 часов с момента въезда в страну (за исключением пенсионеров и детей до 18 лет).

После вступления в силу пакета законов, за которые правительство приняло на себя ответственность перед парламентом (планирую промульгировать эти законы 6 апреля с публикацией в "Официальном мониторе" во вторник, 7 апреля), на пособие по безработице будут иметь право:

- лица, официально работавшие минимум 12 месяцев, смогут получать 60-80% базовой заработной платы, но не менее минимальной гарантированной заработной платы в 2775 леев. Разумеется, им нет необходимости покупать полис обязательного медицинского страхования, поскольку они платят налоги и, следовательно, являются застрахованными лицами.

- все, кто трудились до введения чрезвычайного положения, даже если они официально работали на основании трудового договора в течение нескольких дней или месяцев, будут иметь право попросить минимальную гарантированную государством зарплату в размере 2775 леев в месяц без необходимости покупки полиса обязательного медицинского страхования.

- остальные будут иметь право подать заявление на государственную помощь по безработице, только если у них есть полис обязательного медицинского страхования.

7. Приближающиеся праздники.

Мы приближаемся к периоду праздников: 12 апреля будет Вербное воскресенье, затем Светлое Христово Воскресенье и Радуница – очень важные для нашего христианского народа.

Эти праздники нам в нынешнем году придется проводить в солидарности и молитвах, но лишь там, где мы проживаем, не подвергая опасности наше здоровье, наши жизни и наших близких.

В эти праздники «быть хорошим» будет означать защищать окружающих нас людей, избегать их, чтобы в кратчайшие сроки мы снова могли быть вместе, здоровыми и со всеми родными.

Пасхальные каникулы у нас будут и в последующие годы, и мы сможем снова быть вместе и наслаждаться этими праздниками. В этом году ради здоровья каждого из вас жизненно важно принять ситуацию, сложившуюся в мире, мы ничего не можем изменить, мы должны проявить понимание и защитить друг друга.

В ближайшие дни у меня пройдет беседа с руководством Митрополии Кишиневской и всея Молдовы, чтобы найти решения о том, как граждане смогут принять участие в святых праздниках, не рискуя своим здоровьем и окружающими. Государство поддержит церковь соответствующей логистикой в случае необходимости.

Я также хочу направить послание нашим гражданам в диаспоре, для которых этот праздник стал не только религиозным, но и долгожданной возможностью встретиться с семьями.

За последние 24 часа в страну въехали около 2200 человек, что почти в 10 раз меньше количества в этот день год назад.

В данной ситуации лучшее, что вы можете сделать для своих близких, это обеспечить им безопасность, чтобы избежать риска заражения, особенно пожилых людей.

Я призываю вас найти возможность не ехать на Родину в эти праздники. Даже если вы приедете сюда, вы не сможете провести время должным образом, потому что будет необходимо провести две недели в изоляции, вы не сможете подойти к своим семьям, потому что есть риск их заражения и последующей ответственности за это. В этих условиях я призываю вас к пониманию и солидарности: оставайтесь там, где вы есть, пока мы не пройдем этот пиковый период, в который вступим в ближайшие дни.

Вы знаете, что очень трудно приехать в страну и оставаться в полной изоляции в течение двух недель, вам будет трудно удержаться от встречи с соседями, думая, что вы не переносчик вируса, но ситуация в других странах показала, что такое отношение к проблеме фатально и может привести ко многим смертям.

8. Призыв к политикам.

Я также призываю политиков независимо от того, к какой партии они принадлежат: давайте все забудем о политике в этот период. Мы все люди, и мы можем помочь нашим согражданам.

На этот период вводится полный мораторий на любые политические дискуссии, пока мы не преодолеем кризис.

Давайте сосредоточим наши совместные усилия на урегулировании кризиса. Люди ожидают от нас именно этого, а не на политических споров в то время, когда больницы переполнены, мы теряем человеческие жизни и вместе с другими странами собираемся пройти через критический пиковый период.

Это были главные темы. Завтра утром мы встретимся снова после очередного заседания в 8.00 с участием президента, председателя парламента и премьер-министра».

Обсудить