Российский миллиардер захотел подарить Уралу 10 млн масок. У него потребовали $400 тысяч налога

Владелец «Русской медной компании» (РМК) бизнесмен Игорь Алтушкин закупил в Китае защитные средства на $1 млн, чтобы передать медикам, правительству и некоммерческим организациям Свердловской области. Чиновники потребовали заплатить за груз 20% НДС и 10% таможенной пошлины.

Владелец «Русской медной компании» (РМК) бизнесмен Игорь Алтушкин закупил в Китае защитные средства на $1 млн, чтобы передать медикам, правительству и некоммерческим организациям Свердловской области. Чиновники потребовали заплатить за груз 20% НДС и 10% таможенной пошлины.

В условиях пандемии и дефицита Алтушкину удалось закупить 10 млн медицинских масок, 10 000 защитных лицевых щитов, 4000 защитных комплектов из очков, перчаток и халатов, а также термометры. Общая масса груза достигла 19 тонн. Алтушкин арендовал самолёт Ил-72 и получил разрешение на перелёт.

Но таможня идти навстречу не захотела и посчитала груз не гуманитарной помощью, а ввозом товаров народного потребления. С бизнесмена потребовали налогов и сборов почти на $390 000. Это больше суммы, в которую обошлась вся организация гуманитарного рейса — $370 000. Самолёт из Гуанчжоу в Екатеринбург должен был прилететь 9 апреля, однако теперь дату могут отложить.

Между тем уральские врачи признают, что масок и защитных средств не хватает. Большую часть товаров благотворители планировали передать Свердловской области, остальное — раздать по подшефным больницам и НКО.

Как пояснил Znak.com представитель РМК, в условиях чрезвычайного положения на такие товары вводится нулевой налог, а маски раздаются в больницы и людям без ограничений. Но режим ЧС российское правительство до сих пор не объявило. Благотворители даже готовы были заплатить налоги, но сроки согласования с таможней могут затянуться на неделю и более.

«Медлить нельзя — в условиях пандемии это просто преступление. Если все бы получилось, мы бы привезли уже в следующую среду-четверг эти нужные товары. Но нам на это отвечают — есть инструкция, и без инструкции ничего сделать нельзя», — пояснил он.

Промедление может оказаться для кого-то критическим, указал представитель РМК. «Мы стараемся помочь, делаем всё, но встречаем столько бюрократических препонов, что проще отказаться от этого, чем что-то сделать. Но мы пока не сдаёмся», — отметил благотворитель.

Губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев уже написал в таможню гарантийное письмо, где подтвердил гуманитарный характер груза и попросил пропустить его до 12 апреля. На таможне на этот запрос пока не отреагировали.

Обсудить