Апелляционная Палата Кагула продолжит рассматривать дело Илана Шора. ВСП отклонила запрос адвокатов

Апелляционная Палата Кагула продолжит рассматривать дело депутата Илана Шора. Высшая Судебная Палата отклонила запрос адвоката депутата о переводе дела в другую инстанцию.

Сторона защиты 19 марта обратилась в ВСП с просьбой отвода судей Апелляционной палаты, обвинив их в “полном отсутствии беспристрастности при рассмотрении дела”, после того как министр иностранных дел Фадей Нагачевский потребовал дисциплинарного наказания для судей и прокуроров, которые затягивают рассмотрение дела Шора.

Кроме того, адвокат пожаловался в ВСП, что судьи Апелляционной палаты Кагула «с большим рвением и спешкой безосновательно отклоняют просьбы защиты». Суд отказал в дополнительном слушании экспертов Национального центра судебных экспертиз, которые утверждают, что не могут провести финансовую экспертизу, которую запросили адвокаты Шора, и отклонили просьбы о допросе нескольких свидетелей защиты, в то время как все свидетели обвинения были допущены, говорит адвокат Юлиан Балан.

В ответе Высшей Судебной Палате, что защита не мотивировала свой запрос на законных основаниях, а обвинения адвоката относительно беспристрастности судей не являются основанием для перевода дела в другую инстанцию.

 

sor.pdf by stela on Scribd

 

В июне 2017 года Илан Шор был осужден первой инстанцией к семи годам и шести месяцам лишения свободы по делу о краже миллиарда. Его признали виновным в отмывании денег, а также нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Он был освобожден из-под ареста до вынесения окончательного решения. Оставаясь на свободе Шор продолжил заниматься политической деятельностью и даже был избран в парламент.

С июня прошлого года депутат не появлялся в парламенте.

25 июля 2019 года Апелляционная палата Кагула удовлетворила ходатайство прокуроров об аресте депутата Илана Шора. Cпустя месяц его объявили в международный розыск по линии Интерпола. По данным молдавского отделения международной полиции, политик находится в Израиле. Он сам, и его сопартийцы отрицают факты выезда Шора из страны.

Обсудить