РФ на Донбассе потеряла современный БПЛА «Застава»: сведения о подразделениях, которые имеют его на вооружении

Российская Федерация продолжает вести гибридную войну против Украины, используя для убийства украинцев не только устаревшие советские образцы вооружения и техники, но и современные средства разведки и корректировки огня.

При этом военно-политическое руководство РФ на международной арене продолжает отрицать или игнорировать многочисленные доказательства присутствия российских войск на Донбассе. Несмотря на длительные экономические санкции против РФ, кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, и стремительное падение цен на российскую нефть, Кремль продолжает тратить миллионы долларов российских налогоплательщиков на военную агрессию и не отступает от своих намерений дестабилизировать Украину. Международное волонтерское сообщество InformNapalm собрало информацию, которая детализирует важные данные об очередных фактах российской агрессии. Эти данные могут быть использованы журналистами, политиками и дипломатами для информационного и дипломатического давления на агрессора, для дополнительной аргументации необходимости принятия нового пакета экономических санкций с целью принуждения Российской Федерации к миру.

 

РФ на Донбассе снова потеряла современный БПЛА

5 апреля 2020 на официальной странице Операции объединенных сил в Facebook сообщили, что украинские военные на Донбассе в районе Светлодарской дуги сбили новый российский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Застава». Комплекс предназначен для ведения разведки и корректировки огня. Этот БПЛА производится в Российской Федерации с 2012 года по лицензии компании Israel Aerospace Industries (IAI) и является лицензионной копией израильского легкого переносного комплекса мини-БПЛА «Bird Eye 400», стоимость которого оценивается в $ 2 млн. Производство БПЛА «Застава» налажено на Уральском заводе гражданской авиации в Екатеринбурге, РФ (с учетом импортозамещения цена производства комплекса могла стать ниже, но если учесть коррупцию в российском ВПК, то трудно спрогнозировать, сколько составляют фактические затраты на изготовление и обслуживание комплекса).

Также на странице ООС продемонстрировали фото сбитого БПЛА и сообщили, что он передан специалистам спецподразделений для изучения данных с носителей информации. Отмечено, что сбитый БПЛА «Застава» является прямым доказательством непосредственного участия вооруженных сил Российской Федерации в войне на востоке Украины. С помощью БПЛА ВС РФ ведут разведку и корректируют огонь по украинских военных.

Фото сбитого российского БПЛА «Застава» со страницы ООС, 5 апреля 2020 года

За период войны на Донбассе это уже не первый случай, когда был сбит российский БПЛА типа «Застава».

Один из предыдущих случаев произошел в 2015 году в Луганской области. Тогда российский БПЛА «Застава» сбили украинские пограничники и опубликовали соответствующее видео.

Украинские пограничники фиксируют сбитый российский БПЛА «Застава», 2015 год / Государственная пограничная служба Украины

Подразделения российской армии, которые имеют на вооружении комплексы БПЛА «Застава»

В сети Интернет есть несколько фотографий и сведения о принятии БПЛА «Застава» на вооружение российской армии.Фото: 28 июня 2013 года на полигоне в Алабино начальник управления БПЛА Генштаба РФ генерал Новиков докладывает руководству Минобороны информацию о БПЛА «Застава» (Bird Eye 400) / источник: topwar.ru.  

Фото: военнослужащие Центрального военного округа готовят к запуску БПЛА «Застава» на Чебаркульском полигоне во время внезапной проверки боевой готовности / ria.ru.  

В настоящее время известно, что БПЛА «Застава» находится на вооружении не менее 12 подразделений ВС РФ, из них военнослужащие из 8 подразделений были неоднократно зафиксированы в OSINT-расследованиях InformNapalm как непосредственные участники агрессии против Украины на Донбассе.

Данные о них доступны по активным ссылкам в базе данных:

Вероятно, документацию о потерях БПЛА «Застава» в ВС РФ следует искать сначала в перечисленных подразделениях, которые были замечены на Донбассе.

Кроме того, различные современные российские комплексы БПЛА и средства РЭБ чаще всего попадают в фокус расследований. Они являются прямыми и неопровержимыми доказательствами российской военной агрессии против Украины на Донбассе. По состоянию на 2020 год зафиксированы факты использования на Донбассе не менее 8 различных типов российских БПЛА: «Гранат-1», «Гранат-2», «Гранат-4», «Форпост», «Орлан-10», «Элерон-3СВ»,«Тахион» и «Застава».

Обсудить