COVID-19 в России: нефть, золото, наган

Мировой опыт по борьбе с COVID-19 показал, что Россия как всегда пошла «своим путем» – если в Китае ввели поистине драконовские меры и потратили огромные деньги на борьбу с вирусом, а в ряде стран Европы приняли решение ничего не делать, то в РФ получился «симбиоз» – жесткие меры постепенно вводят, «кучу денег», нет не тратят, а «распиливают».

Как результат: практически сразу после оказания российской «помощи» Италии, Сирии, Монголии, Венесуэле, Сербии и, хоть и со скандалом – США, Собянин заявил, что всем регионам РФ помочь невозможно, потому что бюджет не выдержит.

Как результат – страна «пылает» от короновируса и, по большому счету дела до этого никому нет. О реальной ситуации с COVID-19 в РФ приходится догадываться из косвенных источников. Например, с 30 марта по 3 апреля у возвращавшихся на родину из Москвы транзитом через Владивосток, по документам у «здоровых» 20 граждан Китая был обнаружен коронавирус. Дело дошло до того, что Китай объявил о том, что столкнулся с новой волной коронавирусной инфекции, происхождением из России, поскольку более половины всех завозных случаев в стране за последние два дня прошло через северо-восточную сухопутную границу с РФ. По данным комиссии по здравоохранению самой северной, граничащей с РФ провинции Китая, «импорт» COVID-19 составил 60 случаев. Ситуация настолько абсурдна, что если бы не закрытие границ, то российским жителям стоило бы порекомендовать на уик-енд смотаться за рубеж, ничего такого, просто проверится, ведь медицины в России практически не осталось и, судя по последним действиям властей, и не будет.

Любой банковский служащий вам скажет – больше всего он может заработать вовсе не когда финансовое учреждение стабильно работает и получает большие прибыли, карманы «распухают» в момент его санации или ликвидации, это – счастливый лотерейный билет, когда денег реально девать не куда. А сам банк «умрет» – тоже без проблем, ведь лично тебе накопленного хватит, а если нет, то в другой всегда можно устроится. Что-то «до боли напоминает», не правда ли? Деньги и семьи – на Западе, себе иностранное гражданство так же уже давно получено и все бы ничего, только Россия, самим фактом своего существования мешает российским чиновникам всех рангов «выйти на заслуженную пенсию» и тратить «честно заработанное» в теплых краях. Не знаю, как Путина, а вот то, что решение «обнулить» Россию ее «элитой» уже принято, кажется – свершившийся факт, слишком много об этом говорит.

Нефть

Не будем долго распространяться, какая нынче цена на нефть, курс рубля и «дырка» в российском бюджете, об этом только совсем ленивый не написал, а вот дальше…потратив безумное количество усилий на «успешные» звонки Трампу для его «лоббирования» по заключению новой «сделки» ОПЕК по добыче нефти и неуспешные с кронпринцу Саудовской Аравии Мухаммеду ибн Салману Аль Сауду, Путин сам же все и испортил.

Восторг простых россиян, воспарявших духом после твитта Трампа о том, что «с нефтью надо что-то делать» поиссяк после выступления президента РФ, который в очередной раз совершенно бессовестно солгал, заявив: «первопричиной падения цен стал выход из сделки Саудовской Аравии». Результат не замедлил себя ждать – саудиты объявили о том, что в целом готовы к переговорам, но больше всего добычу нефти должна сократить именно Россия. Что ж, они уже могут, как победители в «нефтяной войне» это себе позволить, а доходы российского бюджета даже при цене в $30-35 долларов за баррель, но с учетом сокращения ее добычи и экспорта, все так же оставят его «дырявым».

В такой ситуации, люди с извращенной логикой мышления, такие как руководство РФ, видят только один выход из ситуации – поднять цены на бензин внутри страны и, одновременно, полностью запретить его экспорт, чтобы не дай Бог, россияне его подешевле не купили. Именно такое распоряжение и отдал, хотел написать Мишустин, но ведь нет – в реальности это сделал коллективный Кремль.

Золото

Как водится испокон веков в России, если твоя власть «зашаталась» реакция на это всегда одна: «прихватить казну и бежать». Сейчас ситуация сильно поменялась, «исчезнуть» где-то за рубежом в соответствии со своим вторым гражданством с развитием цивилизации стало делом не хитрым – на самолете класса «бизнес-джет» часа три лета. С «накопленным» не все так просто – могут по дороге в аэропорт «экспроприировать» и грузчики, как недавно в Москве было на летную полосу золотые слитки уронить, поэтому к такому развитию событий готовится все же надо заранее, что активно и делается властью.

Как утверждает статистика Федеральной таможенной службы за январь-февраль 2020 года для продажи за рубеж российскую границу пересекли 17 тонн драгметалла на сумму 854 млн долларов, что говорит о увеличении этого показателя в семь раз! Куда – не сомневайтесь, в Британию, объёмы куда составили 15,4 тонны, это для «пипла» Лондон является, как говаривал Киселев, «англичанка – гадит», для себя – «тихая гавань», где в отличии от РФ уважают собственность.

Крупнейшие продавцы – госбанки и явным лидером среди них является ВТБ с 9 тоннами золота. Не отстают так же «Газпромбанк», запасы которого сократились на 2,2 тонны за февраль и 5,8 тонны за предыдущие три месяца, «Просвязьбанк» на 4,6 тонны и не так давно спасённое за счет российского бюджета «Открытие» на 4 тонны.

Более того, согласитесь, сама ситуация как бы располагает к ограблению собственного народа в формате «до последней нитки» и, после предложенного налога на банковские вклады более 1 млн. рублей, по России «поползли слухи» о проработке Кремлем сценария их полной «заморозки» по примеру пенсионных накоплений. Знаете – верится, что так и поступят, как говорится «с миру по нитке, Путину с Роттенбергами рубашка», а вот то, что деньги не для нужд страны пойдут, как раз ситуация с «экспроприацией» пенсионных фондов наглядно и показывает.

В общем, кто считает, что вывоз драгметаллов является операцией «золото в обмен на продовольствие и медикаменты» – ошибается или «останкинских» пересмотрел, его меняют на валюту, для последующего «распила» и вывода в тот же Лондон, так что на бесплатную еду от государства россиянам особенно рассчитывать нечего, для них в наличии другая концепция…

Наган

Ситуация с COVID-19 начинает приобретать уже какие-то гротескные по своей глупости формы. Как пишет издание, которое сложно заподозрить в оппозиционности – «Газета.ру» изоляция «по-российски» оказалась наихудшим вариантом борьбы с коронавирусом и: «жители той же Москвы начали заражаться прямо внутри города». Данный факт была вынуждена констатировать даже московская власть в лице заместителя мэра столицы Анастасии Раковой, которая в интервью телеканалу «Россия–24» сказала: «в основном новые пациенты с инфекцией – это те, кто не выезжал за пределы России». Жаль, не добавила правды о том, что объявленные Путиным «каникулы» без введенного карантина – преступление, которое, по своим масштабам в отношении россиян, пока возможно самое серьезное за годы его правления.

Реальных цифр по COVID-19 в РФ нет и не предвидится, создается полное ощущение, что по мере подхода к ситуации «полная катастрофа» Кремль был просто вынужден публиковать увеличенную статистику заболевших, но сами цифры все равно «взяты с потолка». Если судить по косвенным данным, то все плохо настолько, что даже термин этому сложно придумать. Вдумайтесь: только стабилизировавший ситуацию с коронавирусом Китай одной из самых серьезных для себя угроз в этом плане указывает на возможность его «импорта» из России и готовится к усиленной охране своей «северной» границы. Наверняка в ней будут «дыры» ведь поток сибирского леса в Поднебесную «под шумок» COVID-19 только усилился, но что касается людей то «граница будет на замке» – не сомневайтесь.

Итак, россияне, как всегда это и бывает, вдруг стали «невыездными», с этим уже смирились, а вот необходимости «самоизолироваться» или иными словами быть запертыми в своих квартирах пока сопротивляются. Но, всему свое время, разворованное напрочь государство все же весьма слабое и, видимо пока просто не может себе позволить «китайскую модель» тотального блокирования граждан и именно поэтому на данном этапе концентрируется на региональном уровне.

Блокируются города, россияне понемногу стали привыкать к блокпостам с пулеметчиками на военных машинах, кстати, именно от них помощь в борьбе с коронавирусом крайне сомнительна, обычно хватает усиленной полиции. Если только…никто с COVID-19 в России реально бороться и не собирался, задача немного другая: «сохранить власть «обнуленного» лидера», если так, то уже через месяц-два с учетом происходящего в РФ как раз пулеметчики и понадобятся. О Кремле, кстати, особенно позаботились обнеся его периметр практически противотанковыми заграждениями. Скорее всего именно из-за этого с такой настойчивостью продвигается идея «коронавирусного» Парада Победы, вся необходимость которого заключается в постоянном наличии в районе Москвы около 15 тысяч военнослужащих.

Судя по всему, следующим шагом Кремля станет введение жесточайшего карантина на улицах российских городов, а прямо сейчас происходит тестирование его модели.

Явных фаворитов пока два: «московская модель» с QR кодами и необходимостью установки специального приложения на смартфон в рамках чего преследуется еще и цель установления тотального контроля за москвичами, ведь как пишет российская пресса эта программа имеет «значительно превышающую необходимость уровень доступа к персональным данным, хранящимся в вашем телефоне». Это для тех, кто побогаче.

Для более бедных регионов, видимо за основу будет взята «чеченская модель», а как именно и чем полиция будет бить россиян, вышедших на улицу, думаю разберутся «по ходу», ведь «времени на раскачку нет». Согласен, ситуация в РФ настолько взрывоопасна, что даже «многоходовочники», которые собственно и довели государство до такого состояния начали это понимать. Все просто, до простых россиян, хотя и болезненно, но все-таки постепенно «доходит»: нефть и золото – не для них, их «распилит» и вывезет за рубеж «кооператив озеро», а им самим остается только наган, причем не у них, а для них.

Это, для россиян безусловно шок, но, возможно полезный так как теоретически способен изменить самосознание происходящего вокруг них.

Ритас Витаутас, Клайпеда,

Обсудить

Глобальная эпидемия коронавируса Covid - 19

В 2020 году мир захлестнула эпидемия нового, малоизученного вируса получившего название - коронавирус, или Covid-19. Эта болезнь не обошла и Республику Молдова.