«Республика Шериф» -10. Ситуация с коронавирусом в Приднестровье

В Приднестровье продолжает увеличиваться количество инфицированных и умерших от коронавируса. На 8 апреля заражённых было уже 66(за сутки прирост на 8 больных),скончалось 4 человека.

Введены строгие карантинные меры, во многом похожие на такие меры в остальной Молдове. Но почему-то разрешено массовое празднование православной Пасхи, хотя почти во всех христианских странах это запрещено или строго ограничено. В Молдове оппозиционные партии часто критикуют в масс-медиа действия президента и правительства по преодолению последствий пандемии. Но в Приднестровье это невозможно, поскольку все основные масс-медиа находятся под контролем властей. Критически мыслящие жители региона имеют возможность это делать только в социальных сетях, но и там это небезопасно. Недавно одна женщина из Тирасполя критиковала в фэйсбуке ошибочные действия тираспольских медиков в отношении 27-летней женщины, болевшей сахарным диабетом. В результате у неё поздно обнаружили коронавирус и она скончалась в больнице. Автора критики вызвали на допрос в МВД, а когда она отказалась это сделать, то её доставили туда силой. Теперь её ожидает суд. Ранее пожилая пара пенсионеров из Слободзейского района получила 3 года заключения за "Оскорбление президента ПМР" в связи с  критикой  в соцсетях действий руководства региона.

Вину за все социально-экономические проблемы Приднестровья, включая и эпидемию, власть имущие в Тирасполе по-прежнему пытаются переложить на Молдову. Якобы власти РМ препятствуют доставке в регион медикаментов, защитных средств и других важных товаров. Кишинёв также обвиняют в том,что он воспрепятствовал одному российскому банку незаконно открыть в регионе свои банковские терминалы. И теперь жителям Приднестровья, чтобы снять деньги со своих кредитных карточек VISA и   MASTERCARD приходится ездить на правый берег, в частности в село Варница.

Верховный Совет Приднестровья утвердил пакет помощи пострадавшим от эпидемии фирмам и их работникам. Обанкротившимся предпринимателям обещают выплачивать пособие по безработице в размере 1647 приднестровских рублей(Примерно 100 долл)Для выплат зарплат  работникам, ушедшим в вынужденный отпуск, предлагается брать льготный кредит в банке. Выплаты за простой должны быть не менее МРОТ(Минимальный размер оплаты труда)Это примерно те же 100 долларов. Откуда брать средства  для дальнейшего развития бизнеса и возврата кредита в решении не говорится. Он и понятно. Бюджет "ПМР" и в более лучшие времена имел огромный дефицит. Денег нет, но вы держитесь!

Гражданам, задолжавшим за коммунальные услуги сделано послабление Они могут отсрочить оплату ЖКХ до 30 июня без штрафных санкций.

Оказывается МИД никем не признанной республики ПМР  оказывает помощь жителям региона вернуться из-за границы на Родину. Он не организует и не оплачивает спецрейсы самолетов и автобусов, едущих в Молдову. Просто позвонившим сообщат, какие ещё остались транспортные возможности пересечь закрытые на карантин границы.

Спасение утопающих дело рук самих утопающих

Обсудить

Другие материалы рубрики