В Кишиневе людям старше 63 лет запретили выходить из дома без строгой необходимости

В Кишиневе лицам старше 63 лет разрешат выходить из дома за продуктами, в аптеку или по другим срочным делам лишь с 9:00 до 13:00. Такое решение приняли в мэрии после заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Об этом на своей страничке в Facebook сообщил мэр столицы Ион Чебан.

Материал

Комментарии 21

Войти
  • # Eva
    Только в Кишинёве? Я так поняла по поставлению, что везде. Как всегда дебильный запрет. Теперь все пожилые будут выходить одновременно и шастать по магазинам.
    А с собакой тоже с 9 до 13?
    И в то же время инфицированных больных будут отправлять лечится амбулаторно, по телефону. За свой счёт. А как же куча новых полисов и все эти затраты на одного человека до 5000 леев в день? А на какие шиши лечиться на дому, если никто из родных не работает?
  • # Mihail Rusu
    Среднее дожитие мужчин в РМ 68 лет.А в той же Италии ср.возраст умерших мужчин с этим вирусом 79. Заметим не 65 даже… Зачем же эти меры? Откуда выбран такой возраст? Сколько в городах лиц от 63 лет и старше?
  • # Votruba
    Политики, в массе своей, люди необразованные и самоуверенные. Это плохо, однозначно плохо. Но в этой самоуверенности как ни странно иногда есть плюсы…
    Несколько лет назад с большим интересом прочитал «Августовские пушки», автора извиняюсь забыл. Работа гениальная! Описываются предыстория, начальный ход, ошибки разных сторон Первой Мровой Войны. Мне запомнился казус с назначением Начальником Генштаба Франции человека каких-то диковинных взглядов, с совершенно ошибочной стратегией… но, в конечном итоге французы остановили немцев и даже повернули ход войны вспять. Обьяснением такого поворота служит ВЕРА, пусть и в что-то ошибочное. И вера эта в той войне у французов была на уровне масс. Потому что французы были нацией, как немцы сегодня. Да, не только немецкая дисциплинированность сыграла свою роль в низкой смертности от коронавируса сегодня, но и высокая организованность германской медицины, экономический фактор, маргинальность трампов и трампистов, путиных и путинистов. А еще важный фактор, немцы — НАЦИЯ. в отличии от молдван, к примеру, для которых сделать что-то наоборот, что говорит лидер государства, правительство, это признак свободомыслия

    Как либеральный глобалист понимаю тормозящую роль национализма в глобальных процессах, но в то же время понимаю что перепрыгнуть через этот этап практически невозможно.
    Сегодня молдаванам не нравится Додон, и его президенство, ( мне он тоже не нравится), завтра не понравится Санду, послезавтра условный Ион Ионеску. И этим своим «оппортунизмом» они убивают желание любого потенциального чуть-чуть порядочного политика прийти во власть.
    Молдова обречена иметь додонов и санду до конца дней ее, Молдовы
    • # Svetlana Votruba
      Полностью с Вами согласна.
      Кого-то беда мобилизует, повышается элементарное желание самосохранения себя и близких…
      У нас же наоборот, еще один повод встать в позу, покритиковать даже «на костях» любое решение власти, рискуя даже своими костями.
      Наверно для таких критиков надо запустить опрос:
      1. Вы хотите быть захороненными?
      2. Вы хотите быть криммированными?
      Хотя бы в вопросе навигации своих гробов они смогут помочь государству, т.к. с такой критикой и борьбой за свободу не там и не тогда когда надо, есть риск, что ритуальные компании откажутся от своего бизнеса, как было в Италии, и этот вопрос тоже ляжет на плечи государства.
      Предлагаю запустить опрос.
    • # Loyd Votruba
      Таких «молдов» на земле десятки стран. А всего-то нужно, внедрить в общество навык послушание закону. А как это сделать если те, кто это призван был бы сделать сами не прочь нарушить закон, когда им необходимо? Любого политика возьми, он хорош пока в студии у микрофона. А как войдёт в правление и начинается… Про остальных людей даже и говорить не хочется. При любом затруднении пытаются обойти закон любыми возможностями
      • # Votruba Loyd
        "… А всего-то нужно..."
        Не так уж это мало, чтобы мерять такой мерой — «всего-то».
        Одно из самых старых учебных заведений Европы, Болонский университет, насчитывает около тысячи лет. Начало этой школы — юридическое образование. Почти тысячу лет!
        Уверен на сто процентов, даже если бы перевести этот университет в Молдову и выпускать первокласных юристов, все равно место закона останется там где и сегодня. Нет, навык послушания закону не падает с неба, не вводится декретом или чем-то подобным, — послушание закону один из признаков уровня цивилизованности сообщества.
        Есть ли шанс что молдавское сообщество эволюционирует и в конце концов приблизится к той же германской? Да, есть шансы. Но процесс займет время, десятки лет и несколько поколений. Как минимум три.

        Что тормозит этот процесс сегодня, почему он незаметен?
        Мое мнение, как минимум два тормозящих момента — массовый исход граждан из Молдовы и отрицательное/деструктивное влияние России. Особенно сегодняшней, путинской России. Можно поискать и найти еще, но эти два главные.
        И если брекзит в Британии, президентство в США Трампа, указывают на возросшую роль низкоинтеллектуальной части общества и откат назад, то для Молдовы низкоинтеллектуальная часть общества является ее, Молдовы, могильщиком.
        Да, Вы правы, таких «молдов» десятки в мире, я еще несколько лет назад ввел такой термин — гаитизация. Да, Молдова пока деградирует превращаясь в европейскую Гаити. И кто этот процесс и почему остановит? ЯО нет, войны с пмр-ом нет, молдавской мафии, пугала, как в свое время албанской, нет. Голова у Европы от нас не болит.
        А ведь без внешней помощи нам из этого болота не выйти, которой, помощи, пока не видно. Имеется в виду не подачки в миллионы, а вступление в ЕС и НАТО. Правильнее сначала в НАТО, потом в ЕС. И народ -то от темноты и низкоинтеллектуальности не очень это понимает. Так что, скорее всего, навыки послушания закону придут, на американских абрамсах, но не скоро
    • # Mihail Rusu Votruba
      " желание любого потенциального чуть-чуть порядочного политика прийти во власть". Пока власть привлекает и является средством обогащения туда не прорвется другой кроме как тот кто «чуть чуть» порядочный, а так вообщем мразь конченная. Как это сделать?
      • # Votruba Mihail Rusu
        А разве они не в результате выбора народа приходят во власть? Может и народу предьявить какие-то претензии? А то власть плохая, власть ворует итд, а народ святой!
        Вот придет на этот раз ваша Санду, сильно ли что-то изменится? Не сильно, народ должен играть свою роль не только опусканием бюлетеней в день выборов, а и каждый день. А народ проголосует за халяву, и ждет что ему подадут на блюдечке все.
        Не бывает такого, и у нас не может быть. И никакой даже самый честный политик не принесет все на блюдечке.
        Честность это вообще, как я заметил по жизни, признак какой-то ограниченности. Поэтому честный человек у власти в принципе, одной только честностью, добиться хороших результатов для своего народа не может. НЕ МОЖЕТ!
        • # Mihail Rusu Votruba
          Да, народу приходится выбирать из того что есть, а не из того что лучше. Но пока что я за последние 30 лет не заметил что б общество выработало и узаконило какие то критерии — барьеры от попадания во власть именно мрази.И чем ярче мразь тем выше вероятность получения власти именно им. Да, пытаются некоторые внести какую то порядочность и чесность, как та же М.Санду, но этого мало, нужны навыки, харизма, команда и стратегическое мышление.А этого у нее нет.К сожалению нет.А те у кого это все есть то те, бл… ть мрази из мразоты.
          • # Loyd Mihail Rusu
            Насчёт Санду согласен, но она очень была необходима стране, как переходный временный элемент. Мафиёзи с власти вытурила и всё, на следующих выборах спасибо, но до свидания, выберем кого-то по серьёзнее)) Но не до шло до выборов. Карьеристы из ПСРМ быстро поняли, что при системе, которую выстроит Санду им всем не сдобровать. И не от самой лично Майи, а в целом от административного механизма. Потому и мгновенно удалили её и мало кто был против из около-правительственных кругов так как все интуитивно не желают перемен во властной структуре
          • # Votruba Mihail Rusu
            Михаил, Вы вообще-то понимаете, отдаете себе отчет что за херню пишете?!
            Вы смешали в кучу все, общество, власть, народ, мразь итд итп.
            Кто, или что, мешает конкретно Вам выставить свою кандидатуру на выбор народу? Вы из тех же что ждет халяву, только халяву специфическую — честного кандидата на выборы. А Вы не ждите, уже СЕГОДНЯ работайте, встречайтесь с соседями, родственниками, друзьями итд, доводите до них свою программу итд. У Вас нет харизмы?! Культивируйте ее! Взращивайте! Собирайте команду. Это что же получается, Ленин, Троцкий, мусор всякий, типа Че Гевары это смогли, а Вы со своими правильными, честными намерениями не можете?!

            Не надо демагогии, сегодня в Молдове есть возможность предложить альтернативную программу, вариант. НЕт желающих работать, бороться, учиться, доказывать аргументировать итд.
            И Вы один из тех кто ждет политической халявы, вот придет правильный честный кандидат, и все образуется!
            Хера! не образуется без конкретной борьбы каждого из вас, халявщиков
            • # Loyd Votruba
              А по-моему Михаил верно подметил. Всякие Усатые сходу и в примари и уже даже в президенты норовится. А тот же Цику ну не улыбки ни человеческого взгляда. Нэстасе вечно гавкающий на всех. Слусарь не плохо смотрится, но и он какой-то программный, как автомат. Чебан взял Кишинёв элементарной доходчивостью в своих словах в отличие от Нэстаси, который вечно какой-то хлам несёт. Грустно, но такова правда жизни.

              А мы что? Мы все умные перед монитором, а как подойдёт кто неожиданно с микрофоном и двух слов не можешь связать))
              • # Votruba Loyd
                Усатый поднял голову, осмелел, после того как АКУМ прогнал Плахотнюка. Так что, можно сказать Усатый в каком то смысле ваш. Мэром он стал в молдавском Донецке, или Луганске, кому как понравится. Президентом он станет в каком нибудь колхозе. Он где-то и признавался что он, как и Лукашенко, колхозник.
                Что касается микрофона, не боюсь, даже если не только микрофон, а и камера.
                Приезжая домой встречаюсь, по возможности, с нашими форумчанами. Наши, проевропейские, нормально реагируют, пусть и с различиями во взглядах. Пророссий ские конченные трусы, общения боятся как черти святой воды
                • # Loyd Votruba
                  Усатый стал примаром задолго до того, как Плахотнюк сбежал
                  • # Votruba Loyd
                    Верно, но если быть честными, надо признать как его «партию» тормозили и в конечном итоге недотормозили. Не всесилен был Плахотнюк.
                    Один Чобу чего стоит! Старый кондом подсобивший Усатому
            • # Mihail Rusu Votruba
              Уже поздно.А просветительством я итак занимаюсь и собственно делаю что могу. Мог бы драпануть к сыну за границу, но тоже поздновато, а нагрузкой ему быть не хочу. И вы зря мне вешайте ярлык ждущего халявы.Я сам работаю, в частной компании, на довольно высокой должности и ни с кого ничего не получаю, а наоборот плачу налоги и все что нужно и даже не и не всегда обоснованно… Так что ваши обвинения не принимаю, не по адресу.
              • # Votruba Mihail Rusu
                Написал ясно и понятно, халява специфическая, — политическая. В смысле ждете честного президента, премьер-министра, других высших лиц в государстве.
                На президентов мы, мягко говоря, не тянем, но есть еще парламент, уйма других гос. структур. Вы в Молдове, юридическое образование, вполне хорошее начало. Никакого стеба, иронии.
        • # Loyd Votruba
          Я так предполагаю, что тот политик, кто найдёт способ приучить общество к послушанию закона тот и останется в истории страны, как человек, вытянувший Молдову из болота. Не тот, кто просто обещает восточный или западный вектор или какие-то функции как это делает Шелин, например, не ещё кто-то, кто предлагает некий общий проект (про Молдова, Униря..), а именно план приучения общества к законопослушанию. Понятно дело, что это нужно внедрять каким-то образом, опираясь на западную поддержку. Как это сделать вот это и есть наиважнейший вопрос и кто его разгадает тот и будет на белом коне)) А законопослушание уже за собой потянет всё остальное и экономику и правильно работающие институты, справедливость судов и прочее
          • # Votruba Loyd
            Вы ждете что девять женщин общими усилиями родят ребенка не за девять месяцев, а за месяц.
            Ждать еще долго осталось? Случайно, не дольше девяти месяцев?

            Поскольку Вы более вменяемый чем Михаил, жду от Вас большего в понимании этих вопросов.
            • # Loyd Votruba
              Со мной можно и на ты. Не на смотринах мы тут.

              Да не верю я в идеального деятеля кто знает всё и всем хорош. Насмотрелись на таких, хватит уже.

              И насчёт вменяемости. Спасибо, конечно, но все мы тут каждый со своим сюрпризом так что лучше близко к сердцу не брать если вдруг кто разочаровал в чём-то
              • # Votruba Loyd
                Нигде в мире нет идеальных деятелей.
                Что касается Молдовы, общий уровень политических деятелей рос БЫ паралельно с ростом сознательности масс, даже при деструктивном влиянии России, но при таком исходе населения смотрю на перспективу с пессимизмом.