Конституционный суд приостановил закон, за который правительство взяло на себя ответственность

Конституционный суд приостановил закон, за который правительство взяло на себя ответственность и который предусматривал меры по поддержке граждан и экономических агентов в период чрезвычайного положения. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику на брифинге, передает IPN.

Закон, вступивший в силу 7 апреля, предусматривал выплату правительством минимального пособия по безработице в размере 2775 леев и увеличение гарантированного минимального ежемесячного дохода при расчете социальной помощи с 1107 леев до 1300 леев. Также было предусмотрено увеличение размера гарантированного минимального ежемесячного дохода для каждого ребенка с 50% (553 леев) до 75% (975 леев).

Ион Кику отметил, что сейчас правительство не сможет вернуть экономическим агентам, которые платят зарплату за март в размере 42-45% из фонда заработной платы субсидии, и не сможет освободить владельцев патентов от уплаты арендной платы. Оно не сможет снизить ставку НДС для HoReCa с 20% до 15%, а также отложить на 25 июля оплату местных налогов для экономических агентов. Сейчас они обязаны платить, иначе будут наказаны, уточнил Ион Кику.

„Это результат безответственных популистских действий политиков, которые спровоцировали приостановление соответствующего закона. Закон, вступивший в силу во вторник, с выделением этой необходимой помощи населению, не может быть применен” - заявил премьер.

В этих условиях Ион Кику отметил, что созвал членов правительства, чтобы обсудить, как действовать в этой ситуации. Он не исключает вероятности того, что ему придется созвать Комиссию по чрезвычайным ситуациям, чтобы принять „очень радикальные” решения относительно дальнейшей деятельности.

Депутаты фракции ПДС Серджиу Литвиненко и Вероника Рошка подали 7 апреля два обращения в Конституционный суд в связи с вступлением в силу принятого правительством путем взятия ответственности Закона о создании мер по поддержке граждан и предпринимательской деятельности в период чрезвычайного положения. Согласно представителям формирования, правительство внедрило десятки мер, которые не имеют никакого отношения к борьбе с COVID-19, а некоторые из них даже наносят ущерб общественным интересам.

Обсудить