Сделано в Молдове. Манипуляция общественным мнением с помощью социологических опросов.

Складывается впечатление, и это не только у меня, что проводимые опросы призваны не выяснять мнение граждан, а нужны для того, чтобы после их публикации сформировалось мнение, нужное власти и правящим партиям. И подтверждается оно еще и тем, что опросы активно публикуются и освещаются на информационных ресурсах, близких к президенту и Партии социалистов.

Нужно ли проводить социологические опросы?

Безусловно, нужно. Как, например, в больнице нужно каждый день измерять у больных температуру, чтобы отслеживать  состояние их здоровья.

Нужно ли проводить опросы в период пандемии? Также нужно, но цели опросов и вопросы в данном случае должны быть другие, более связанные со спецификой переживаемого момента. Эти вопросы должны помочь выявить проблемы, волнующие граждан, и обозначающие пути их решения.

А можно ли в этих опросах затрагивать такие  проблемы как рейтинги политиков и партий? Также можно, потому что это помогает оценить проводимую ими работу в этот период.

И здесь главное, чтобы эти опросы были честными, чтобы общество могло оценить реальность происходящего.

Можно ли считать профессиональными и честными опросы, проводимые в Молдове?

У меня на этот счет большие сомнения.

Складывается впечатление, и это не только у меня, что проводимые опросы призваны не  выяснять мнение граждан, а нужны для того, чтобы после их публикации сформировалось мнение, нужное власти и правящим партиям.  И подтверждается оно еще и тем, что опросы активно публикуются и освещаются на информационных ресурсах, близких к президенту и Партии социалистов.

Давайте посмотрим на опрос, который представила компания iData, и вместе порассуждаем на эту тему.

Опрос по доверию политикам.

Что вызывает удивление в этом опросе?

Опережающий почти в два раза рейтинг Игоря Додона по отношению к Иону Кику (462.% против 25.3%) Это при том, что  в общественном мнении именно председатель Чрезвычайной комиссии, премьер-министр Ион Кику и министр здравоохранения Виорика Думбровяну выглядят как главные борцы с пандемией. Интересно, что Думбровяну вообще не фигурирует в опросе. Случайно? Не думаю.

Рейтинг  Майи Санду (21.1%) возможно немного занижен, но все же близок к реальному.   Только в последние дни Санду начала развивать хоть какую-то активность, занимаясь сбором денег для борьбы с пандемией,  а не только писать посты в фейсбуке. Это дает ей шансы на повышение рейтинга. Все зависит от ее поведения, от работы партийной команды.

А вот высокий рейтинг Иона Чебану (17.7%)  вызывает большое сомнение. Нормально отношусь к мэру. Даже поддержал его на выборах. Но откуда такой рейтинг? Ведь за все время нахождения у власти в столице, возможно по объективным обстоятельствам, он не успел ничего сделать такого, чтобы в городе это заметили. Ну, разве активно боролся со снегом и гололедицей. Действительно в этом году никто не падал, сосульки не угрожали пешеходам. И денег на борьбу с этим стихийным бедствием затратили мало. Всего 1.5 млн. леев. Еще один плюс - автомобильные пробки на улицах столицы рассосались. Может это вызвало рост рейтинга? Если так, то извиняюсь. Недооценил.

При всем моем хорошем отношении к этим личностям, у меня вызывает сомнение правдивость рейтинга Зинаиды Гречаной (12.4%)  и Павла Филипа (12.1%). Они пассивны и не замечены ни в каких делах, которые могли бы вызвать одобрение граждан.

А рейтинг Андрея Нэстасе (12.1%) вообще поражает. Он вырос! Нэстасе проиграл выборы мэра, исчез из публичного пространства, а рейтинг его растет. Складывается впечатление, что кому-то и зачем-то нужно надуть рейтинг этого политика. Заслужил после выборов в Хынчештах?  А может он нужен для более важных задач? Например, для выступления  в качестве спойлера на выборах президента.

Замыкают список Ренато Усатый (11.7%)  и Владимир Воронин (9.4%).

Вначале о Воронине. Он активен в одном – критике Додона. И, несмотря на это социалистическое социологи нарисовали ему довольно приличный рейтинг. Почему? Ответ прост: Владимир Воронин явно не тянет на соперника Игоря Додона на президентских выборах. Его время ушло. Но на левом фланге есть недовольные политикой президента и ПСРМ. И им нужно показать, что есть Владимир Воронин, но нет Виктора Шелина, Марка Ткачука и Юрия Мунтяна. А если на президентских выборах не будет Воронина, то выбор должен быть для левых избирателей один – Додон.

Теперь о Ренато Усатом. Если Гречаной, Филипу, Нэстасе, Воронину их рейтинговые проценты дались весьма легко, без особых усилий с их стороны, то 11.7% Усатого, который выиграл выборы в Бельцах и развернул кипучую деятельность в деле борьбы с пандемией и  разоблачению коррупции, эти, явно заниженные, проценты  даны «социологами» с большим зубовным скрежетом. Очень хотелось бы еще ниже опустить, но поняли, что есть предел лжи и остановились.

А почему власти так не нравится Усатый? Мне кажется, что пока он  явно не соперник Додону. Его нынешний  предел – 20% избирателей. Да, это может ему обеспечить солидную фракцию депутатов в парламенте в случае досрочных выборов, но не дает шансы быть избранным президентом.

Но, может быть, я что-то не знаю и  не понимаю?

Может быть, власть боится повторения «белорусского чуда»?

 В свое время  власть Белоруссии недооценила «колхозника Лукашенко». Потом поняла свою ошибку, но было поздно. Лукашенко стал президентом. Молдавская власть не хочет повторять их ошибку и делает все возможное, как у нас в стране, так и в России,  чтобы закрыть пути к власти для «молдавского Лукашенко».

Выводы.

1. Нас пытаются убедить в том, что Игорь Додон - 100% победитель будущей президентский гонки. И ему не хватает чуть-чуть для победы. Но потом проценты Кику, Филипа, Гречаной, Чебану отойдут к нему, и он получит свои 146%.

Должен радоваться такой информации президент Додон? Нет!

Придворные социологи вроде бы хотели сделать как лучше, порадовать шефа, но на самом деле делают ему большую бяку.

У Додонаесть шансы на победу и на сегодняшний день достаточно высокие, но явно не 100%. Но завышение его рейтинга и занижение рейтинга его конкурентов, играет против него. Почему? Потому, что это расслабляет его сторонников. Они начинают считать, что он и так победит, поэтому нечего за него агитировать и даже выходить на выборы. Голосов и так хватает с избытком.

2. Что касается его основных конкурентов, а тут на первом месте Майя Санду, а на втором Ренато Усатый, то они, судя по всему, знают истинную картину. И их мало волнуют опросы «социалистических социологов». Более того, такое искажение для них может быть даже выгодным, так как мобилизует их сторонников на серьезную борьбу.

P.S.

Ждем новых опросов. Социалистическая фабрика грез работает 24 часа в сутки!

 

Обсудить