Экс-депутат ДПМ Константину Цуцу на время следствия останется на свободе

Бывший депутат-демократ Константин Цуцу, проходящий обвиняемым по двум уголовным, после отбывания двухнедельного карантина, не будет арестован. Следствие ограничится запретом покидать столицу, передает TV8.

Президент Игорь Додон сегодня заверил, что с Цуцу никто не заключал никаких соглашений и не давал гарантий, перед тем, как он добровольно сдался 14 дней назад властям Молдовы на границе с Румынией. Додон подчеркнул, что все граждане равны перед законом и обвиняемый понесет заслуженное наказание, если будут представлены доказательства нарушения закона.

В соответствии с распоряжением комиссии по чрезвычайному положению, в отношении всех граждан пребывающих из-за рубежа, Цуцу обязали провести 14 дней в карантине.

После того, как депутат сдался, в прокуратуре заявили за две недели подозреваемого допросят и предъявят обвинения. Однако, за этот срок информации о следственных действиях в отношении Цуцу, в публичном пространстве не появлялось.

27 сентября прокуратура выдала мандат на арест Константина Цуцу. 3 октября его объявили в международный розыск. На него заведены ещё два уголовных дела: первое – за незаконное обогащение, а второе – за извлечение выгоды из влияния, где он подозревается в получении 20 тысяч евро в обмен на договоренность с прокурорами, об освобождении подозреваемого от ареста.

В январе 2020 года в НЦБК заявили со ссылкой на  Interpol в Бухаресте, что Цуцу находится в Румынии. Он пешком пересек молдавско-румынскую границу за месяц до того, как его заочно арестовали и объявили в розыск.

Обсудить