Кто подставил премьер-министра Иона Кику?

Конституционный суд приостановил действие «пакета антикризисных мер поддержки граждан и бизнеса», который приняло правительство. Об этом сообщил премьер-министр Ион Кику на пресс-конференции.

«Запрос в адрес КС подали некоторые депутаты блока “АКУМ” и группы “Про-Шор”. Из-за этого решения правительство не может выплатить: пособие по безработице в размере 2775 леев, а у нас уже тысячи зарегистрированных людей, которые нуждаются в этих деньгах; минимально гарантированный доход, который был увеличен с 1107 леев до 1300 леев; 975 леев вместо 553 леев минимально гарантированного дохода на ребенка. Из-за этого решения правительство не может вернуть 42-45% в фонд заработной платы тем, кто выплати зарплаты за март, правительство не может освободить более 8000 патентообладателей от уплаты за этот документ, не может снизить ставку НДС для HORECA c 20% до 15%. Правительство не может отложить до 25 июля выплату местных налогов для экономических агентов, которые вынуждены заплатить их сейчас, иначе будут наказаны. Это результат безответственных, популистских действий политиков, которые заблокировали этот закон. Соответственно, прием заявлений приостановлен и мы не можем выплатить эти деньги. Закон приостановлен»

Кику прав. Эти меры нужны. И их нужно как можно быстрей внедрять. Да, потом можно будет что-то подправить, что-то добавить, но медлить нельзя.

Но в чем вина оппозиции?

Она хотела обсудить эти меры в парламенте. Ион Кику пришел в парламент. Оппозиция  пришла. Кто не пришел и не захотел обсуждать эти меры? Партия социалистов и ДПМ.

А ведь в «пакете Кику» были некоторые спорные меры, не актуальные для сегодняшнего момента. Более того, их наличие давала повод говорить о «коррупционной составляющей».

И на это, в первую очередь, обращала внимание оппозиция.

Премьер-министру нужно взять ответственность на себя за некоторые пункты этого закона или публично признаться, кто их туда вложил и пролоббировал.

О чем идет речь?

  1. По мнению оппозиции некоторые принятые правительством положения скрывают интересы, например, приостановление ограничений, касающихся контроля табака.
  2. Изменение размера пошлин за добычу полезных ископаемых и природных ресурсов, а также за использование недр.
  3. Законность внесения поправок в Налоговый кодекс. В частности, положений о предоставлении льгот на возврат акцизов для магазинов дьюти-фри при въезде в страну

И так: табак, дьюти-фри, размер пошлин за добычу полезных ископаемых и природных ресурсов, а также за использование недр – вот камень преткновения. Оппозиция увидела в этом не заботу о гражданах и бизнес, а чьи-то корыстные интересы.

Что или кто мешали обсудить эти темы в парламенте?

Кто подставил премьер-министра?

Об этом народу нужно рассказать.

Ждем откровений премьер-министра.  

А пока нужно делать, что действительно полезно для граждан и бизнеса, а спорные моменты с коррупционным душком отложить до обсуждения в парламенте.

Обсудить