Депутаты от ПСРМ: трусливые или хитрые?

Самое главное, мы увидели, что депутаты правящей партии в сложнейших условиях, которые переживает страна, устранились от решения важных задач. Это им обязательно вспомнят. И не только оппозиция, но и многие граждане Молдовы.

Конституционный суд не пропустил «закон Кику». Об этом законе известно, что в нем есть то, что действительно нужно гражданам и бизнесу, но также вставлены отдельные статьи с явно коррупционными интересами.

В этой публикации речь пойдет не о самом законе. Поговорим о другом, о том, почему было сорвано заседание парламента. Ведь именно срыв заседания парламента подтолкнул оппозицию подать запрос в Конституционный суд. И судя по всему, именно по этой причине суд не пропустил этот закон.

Вначале напомню, что возмутило оппозицию в этом законе  и вынудило подать запрос. Важно подчеркнуть, что оппозиция  не выступала против тех мер, которые действительно могли бы помочь гражданам и бизнесу. Речь шла о следующих  положениях закона, которые вызвали протест.

По мнению оппозиции некоторые принятые правительством положения не являются антикризисными, а отражают интересы представителей бизнеса, близких к власти.

В их числе:

  1. Приостановление ограничений, касающихся реализации табачных изделий.
  2. Изменение размера пошлин на добычу полезных ископаемых и природных ресурсов, а также на использование недр.
  3. Законность внесения поправок в Налоговый кодекс. В частности, положений о предоставлении льгот на возврат акцизов для магазинов дьюти-фри при въезде в страну.

Именно с этими положениями не была согласна оппозиция, а не со всем «законом Кику»  в целом.

Действительно, эти предложения вызывают подозрение в том, что лоббируются чьи-то интересы.

Пропагандисты ПСРМ при этом пытаются убедить граждан, что по первому пункту в этом  перечне, речь шла о просьбе  США, с которой обратился посол этой страны в Молдове.

Допускаю, что посол США мог обратиться с такой просьбой. Более того, не могу его осуждать за это, так как он лоббировал интересы американских экспортёров табачных изделий. Он выступал в интересах своей страны.

Понимаю, когда власти прислушиваются  к рекомендациям посла США или послов других стран, в которых они дают советы,  как бороться с коррупцией, как создать судебную, систему, которая будет работать по закону,  а не по телефонному праву. Это хорошие рекомендации, это правильные советы.

Но зачем принимать к исполнению советы, которые вредят здоровью граждан? Разве не понятно, что курение – это именно то, что способствует тяжелым последствиям при заболевании коронавирусом. И в данном случае, когда на весах, с одной стороны,  просьба любимого посла, а с другой – здоровье граждан, можно было бы понять, какой  выбор правильный.

Правда, не исключаю, что может быть, и не было обращения посла США, а если было, то не совсем такое, как его представили пропагандисты ПСРМ и президента. Возможно, посольство США прояснит ситуацию по этому вопросу.

Что касается дьюти-фри и пошлины на использование недр, то пропагандисты социалистов стыдливо обходят эти темы. А некоторые депутаты из властной команды открещиваются от этого, убеждая, что в этом нет их личных интересов.

Теперь вернёмся к депутатам от ПСРМ.

Почему они не пришли на заседание парламента и этим,  в конечном итоге, сорвали принятие «закона Кику»?

Две версии.

Первая. Струсили.

Во-первых, струсили, так как боялись дискуссии с оппозицией по статьям «закона Кику» с коррупционным душком.

Во-вторых, боялись заразиться.

Обе эти причины озвучили депутаты от ПСРМ.

Если верить версии «струсили», то, скорее всего, действительно боялись дискуссии. А что касается «боялись заразиться», то выдвинули её депутаты ПСРМ, явно не подумав. Получается, медики и полицейские, продавцы и водители общественного транспорта и другие категории граждан, которые сейчас работают в интересах общества, не должны бояться заразиться, а депутаты могут.   И еще. Премьер-министр не побоялся прийти, хотя он сегодня больше нужен стране, чем все депутаты-социалисты вместе взятые,  а они, бесполезные и ненужные, побоялись. Так может быть их пора изолировать и надолго, чтобы сами не заразились и других не заражали.

Вторая. Хитрые.

Социалисты прекрасно понимали, что в случае их присутствия на заседании парламента, развернутся дискуссии. И премьер-министру и им придётся объяснять, почему  парламент должен принять «закон Кику», несмотря на наличие в нем ряда сомнительных статей, а значит - связать себя с этими статьями.

Лучший способ увернуться от этого – не прийти на заседание парламента.

Эта версия мне представляется наиболее вероятной.

В таком ситуации под боем оказывается всего одна фигура – премьер-министр. А им, в случае чего, можно и пожертвовать.

Послесловие.

Что имеем в сухом остатке? Закон Конституционный суд не пропустил. Теперь, то хорошее и может быть  плохое, что есть в «законе Кику», будут пропускать через Чрезвычайную комиссию. Конституционная процедура принятия закона будет нарушена. Но сейчас, в условиях Чрезвычайного положения, это сойдет с рук. Вспомнят об этом потом, особенно если будут введены в действие статьи с коррупционной составляющей.

Но самое главное, мы увидели, что депутаты правящей партии  в сложнейших условиях, которые переживает страна, устранились от решения важных задач. Это им обязательно вспомнят. И не только оппозиция, но и многие граждане Молдовы.
Как принято говорить: никто не забыт, ничто не забыто…

Обсудить