Коронавирус: Путин объявил о переносе московского парада 9 мая

Все запланированные мероприятия, приуроченные к 9 мая, состоятся в 2020 году, заверил президент России. Он не назвал новой даты парада в Москве, перенесенного из-за коронавируса.

Президент России Владимир Путин в четверг, 16 апреля, распорядился перенести парад 9 мая в Москве в честь Дня победы из-за распространения коронавируса SARS-CoV-2. Он не назвал новой даты, однако подчеркнул, что все запланированные мероприятия, приуроченные к 9 мая, состоятся в 2020 году.

Российские ветеранские организации накануне направили главе государства обращение с просьбой перенести парад в честь 75-летия Победы в Москве на более позднюю дату, когда мероприятие не будет представлять опасность в первую очередь для ветеранов в связи с угрозой заражения.

Между тем на подмосковном полигоне "Алабино", где создана точная копия Красной площади, продолжаются тренировки. А на аэродром "Кубинка" были перебазированы 28 самолетов и вертолетов армии для участия в воздушной части парада. По данным Минобороны, в параде будут задействованы 15 тысяч военнослужащих и почти 400 единиц сухопутной и авиационной техники.

Коронавирус SARS-CoV-2 проник уже в 210 стран и территорий с момента обнаружения в Китае в конце 2019 года и выявлен у более 2 млн жителей планеты, а от последствий заболевания скончались более 130 000 человек. Первое место в мире по числу инфицированных и летальных исходов занимают США.

В России по состоянию на 16 апреля вирус обнаружен почти у 28 000 человек, 232 больных скончались.

Обсудить