Эксперт: действия президента по «борьбе с пандемией коронавируса - политика и гонка за популярностью

«Сплошной политикой и гонкой за популярностью являются действия президента Игоря Додона по борьбе с пандемией вируса», - считает политолог Алексей Тулбуре.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», он напомнил в facebook, что в начале апреля глава государства заявлял о том, что «сейчас не время заниматься политикой и думать о президентских выборах».

«Но проблема, однако, в том, что никто не занимается политикой «во время чумы» так активно, как это делает сам Додон», - считает Тулбуре.

По его словам, «проведение голосования в Хынчештах по выборам депутата парламента в разгар эпидемии - это политика за счет здоровья людей, а «цирк» с принятием правительством на себя ответственности за меры по поддержке населения и бизнеса при функционирующем большинстве в парламенте - политика с неприятным душком».

«Потому что все эти меры в условиях чрезвычайного положения можно было принять в Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Но пошли на нарушение Конституции, на исключение парламента из процесса принятия решений ничего общего с борьбой с пандемией не имеющие и не носящие срочного характера. В них заинтересованы только крупные производители и продавцы табака, а также друзья Додона из ДПМ», - полагает политолог.

Он недоволен тем, глава государства «ежедневно из всех утюгов рассказывает нам о том, что такое коронавирус и как он и подведомственное ему правительство делает все для победы над пандемией».

«Додон каждую неделю созывает совещания в неизвестных законодательству форматах, сам участвует в заседаниях КЧС, в которой не является членом, ездит по стране, вызывает к себе различных чиновников», - написал он.

По его мнению, президент придумывает себе занятия.

«Дошло до смешного - он озвучивает принятые государством решения, при этом те, кто принял решение, обозначаются как «мы». А через несколько минут или час-два всё слово в слово повторяет премьер Ион Кику», - отметил эксперт.

По его мнению, перечисленное - политика, преследующая лишь одну цель - переизбрание Додона на второй президентский срок.

«Да, политикой во время чумы заниматься не надо. Но этот призыв Додон должен обратить к самому себе, правительству и парламентскому большинству, которые неоправданно много работают сейчас на предстоящие президентские выборы. А то, что делает оппозиция, гражданское общество, критика, звучащая в адрес власти – это не политика, это демократия и фундаментальные права и свободы граждан, которые отменить не удастся», - написал Тулбуре.

Обсудить