Подробности в связи с оказанной МВФ экстренной помощи

Заместитель исполнительного директора Международного валютного фонда Мицуширо Фурусава заявил, что экономические перспективы Молдовы резко ухудшились из-за пандемии COVID-19. Ожидается падение реального ВВП, в то время как публичные финансы находятся под сильным давлением из-за снижения налоговых поступлений и роста расходов на здравоохранение и социальную помощь.

Данное заявление было сделано после обсуждения на заседании Исполнительного совета МВФ, который одобрил оказание Республике Молдова экстренной помощи на борьбу с пандемией COVID-19 в размере 235 миллионов долларов, передает IPN.

МВФ отметил в пресс-релизе, что помощь предстоит использовать для удовлетворения срочной потребности в финансировании платежного баланса, обусловленной пандемией COVID-19, что должно способствовать привлечению поддержки партнеров по развитию, а также поможет в удовлетворении неотложных потребностей системы здравоохранения.

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) утвердил предоставление средств на сумму, эквивалентную 57,5 миллиона СДР (около 78,4 миллионов долларов США, что составляет 33,3% квоты Республики Молдова в МВФ) в рамках Механизма ускоренного кредитования (МУК) и покупку средств Молдовой на сумму, эквивалентную 115 миллионам СДР (около 156,7 миллионов долларов США, или 66,7% квоты Республики Молдова) в рамках Инструмента для ускоренного финансирования (ИУФ), для удовлетворения срочной потребности Республики Молдова в финансировании платежного баланса, обусловленной пандемией COVID-19.

В пресс-релизе отмечается также, что власти отреагировали быстро и всесторонне, включая внедрение чрезвычайного положения в стране, запрет на поездки, а также ряд финансовых и пруденциальных мер. Национальный банк Молдовы обеспечивает упорядоченную корректировку обменного курса и нужный уровень ликвидности. Эти меры должны способствовать сдерживанию распространения вируса, поддержать системы здравоохранения и социальной защиты, способствовать сохранности занятости населения и жизнеспособных предприятий, сохраняя при этом макроэкономическую и финансовую стабильность.

В то время как риски ухудшения ситуации усилились, государственный долг остается устойчивым, с низким риском возникновения кризиса. Помимо предпринятых мер срочного характера, власти подтвердили свое намерение заключить в ближайшие месяцы договоренность с МВФ, ориентированную на укрепление системы управления. МВФ готов поддержать Республику Молдова в решении вызовов неотложного и среднесрочного характера.

Обсудить