Спецоперация штаба Додона «Кнут и Пряник»

2020 год – это год президентских выборов. За победу на выборах власть и оппозиция собираются воевать до последнего молдаванина.

Пандемия, экономический кризис, обнищание большинства населения -  это реалии сегодняшней Молдовы. И все это создает предпосылки для социального взрыва.

Что нужно делать в этих условиях? Ответ прост: объединяться власти, оппозиции и гражданскому обществу и совместно искать пути выхода из этой сложной ситуации. Политики, к мнению которых я отношусь с уважением, убеждали меня донести до Игоря Додона идею необходимости мира и договоренностей с оппозицией. Мною был подготовлен пакет предложений по этой теме. В нем был и взаимный отказ ведущих политиков от участия в выборах президента, которые могут стать катализатором социального взрыва, создание правительства национального согласия и т.д.  Готовилась встреча. Но после того как мне стало ясно, что в окружении президента голуби мира проиграли, а победили ястребы войны с оппозицией, эта встреча стала невозможна, не о чем стало говорить с президентом, который вместо мира и согласия выбрал войну,  в которой он надеется уничтожить или купить оппозицию.  Некоторые из идей, подготовленных  для президента, опубликованы в статье  Молдову ждет социальный взрыв. Что делать, чтобы его избежать.    Читайте! Думайте! Кстати, статью прочили уже свыше 20 тысяч человек. Интерес к этой теме большой.

2020 год – это год президентских выборов. За победу на выборах власть и оппозиция собираются воевать до последнего молдаванина.

И каждая из сторон считает, что у нее есть шансы на победу.

Оппозиция уверена, что после завершения пандемии, а все когда-нибудь заканчивается,  социальная и экономическая ситуация будет насколько плохой, что власть снова сама упадет им в руки. И значительные шансы на такой вариант у них есть. Падение экономики, рост числа безработных, отсутствие притока денег от мигрантов, обнищание населения – все это вызовет резкое недовольство властью. Граждане захотят перемен. Это звездный час для оппозиции.

У власти свои планы. Власть понимает, что в складывающихся обстоятельствах ей трудно, практически невозможно будет честно выиграть выборы у оппозиции. Несмотря на то, что оппозиция в общем никудышная (читайте здесь и  здесь) и ничем не лучше власти. Но когда граждане хотят перемен, то им часто бывает безразлично на кого они меняют власть. Лишь бы от нее избавиться. Вспомните Российскую империю перед революцией. Показателен в этом отношении 2009 год в Молдове и проигрыш коммунистов на выборах. Проиграли они в тот момент, когда ситуация в Молдове была не такой уж плохой, а по сравнению  с нынешней, так просто замечательной.  Но был запрос на перемены. И коммунисты вынуждены были уйти из власти. Как выяснилось впоследствии – навсегда.

И что будет делать власть сегодня? Решать существующие проблемы?  Они понимают, что это не реально. На это нужны годы.  Власть  нашла другой выход. Он простой, но, по мнению власти, эффективный: нужно ослабить оппозицию. Одних подавить, а  других  купить.

Кстати, говоря о власти, мы имеем ввиду Президента и Партию социалистов. ДПМ в этом деле на подтанцовках и особой роли не играет.

Тактические ходы власти в деле  борьбы  с оппозицией

Политические технологи, обслуживающие власть, разработали индивидуальные сценарии действий против каждого оппозиционера.

О том, что это за технологии, как они реализуются, мы узнаем, анализируя действие  пропагандистов власти. Понятно, то, что можно увидеть - это верхняя часть айсберга. Есть и нижняя, где идет тайная обработка оппозиционных политиков. О том, что происходит на том уровне можно только догадываться.

Политики и действия власти

Майя Санду.

Здесь компромисс невозможен. Выход один:  мочить всегда и мочить везде. И как при прежней власти подход весьма примитивный – связать с Соросом, с иностранными фондами, привязать к каким-нибудь сомнительным личностям.  Снять с выборов по статье «иностранное финансирование» явно не удастся, но такая цель и не ставится. Цель другая – показать, что Санду не самостоятельный политик, что ею манипулируют, скомпрометировать её.

Что будет дальше? То, что обычно, в стиле «30 тысяч сирийцев». Некий субъект, близкий к президенту, уже пытался раскрутить фейковое «письмо» Санду. Потом появилась новая задумка обвинить Санду и других оппозиционеров  в том, что они  «свозят в Молдову больных коронавирусом мигрантов». Снова провал.  Но пропагандисты социалистов не дремлют. Ждем появления  «Санду лоббирует строительство бараков для коронавирусных со всего мира»,  «Санду призывает порвать отношения с Россией и Китаем» «Санду хочет больных вывести на улицы, чтобы заразить здоровых» и т.д. Лучшие пропагандисткие умы социалистов сейчас ищут, что придумать, чтобы   запачкать Майю Санду.

Ренато Усатый.

Осуществляется давление на политика через Россию, где открываются уголовные дела против Усатого. Эта методика уже апробирована на Владе Плахотнюке. Но если Влад Плахотнюк не имел особых  связей с Россией, то у Ренато Усатого там недвижимость, бизнес, акции Газпрома. Короче, есть болевые точки, на которые можно нажимать. Это давление уже дало результаты – подорваны финансовые ресурсы политика. Российский каток, плюс угроза открытия уголовного дела в Молдове должны сломать Усатого, вынудить его  в обмен на снятие уголовных дел пойти на компромисс с Додоном. Пока надежды на слом Усатого не потеряны. Другой вариант – запугать, заставить  Усатого бежать из Молдовы. Это бы устроило Додона даже больше, чем компромисс.

Следующее направление – использовать для дискриминации политика те проколы, которые он допускает в своих действиях. Благо Усатый  иногда дает поводы для этого.

Илан Шор.

В игре против него козырная карта также у власти. Это уголовное дело на Шора. И приговор суда первой инстанции. Но ведь можно намекнуть Шору, что проблема решаема. Поверит? Власть, считает, что у него нет другого выхода. Главное, чтобы не допустить кандидата от партии Шора на президентские выборы. Сделать так, как сделали в Хынчештском районе. Не знаем, боится Шор или нет, но пока  он  наращивает политическую активность. Для реальной борьбы или для торгов с Додоном? Об этом мы узнаем в ближайшее время.

Андрей Нэстасе.

Гордыня и амбиции этого политика, который считает, что  из-за Санду он престал быть оппозиционером №1, играют на руку власти.  Все свои проблемы Нэстасе связывает не со своими ошибками и просчетами,  а с кознями Санду. Вот эту гнойную рану властные пропагандисты будут постоянно ковырять. Нэстасе нужен Додону как возможный спойлер на президентских выборах для того, чтобы оттянуть голоса у Санду. В Хынчештах он уже показал свою полезность. А когда Нэстасе пойдет на президентские выборы, то пропагандисты социалистов сделают все возможное, чтобы между двумя этими кандидатами развязалась настоящая война.  Зная слабости обоих кандидатов, сделать это будет не так уж и трудно.

И еще одно. Для того чтобы  Нэстасе решился участвовать в выборах, ему нужна помощь. В первую очередь, финансовая.  И кто-то должен ему помочь. Нельзя исключать, что скоро (или уже) появится «волшебник», который скажет – домнул Нэстасе, вижу тебя президентом. Иди и борись! Пришло твое время. Мочи Додона, мочи Санду. Учитывая, что у Нэстасе и Додона разный электорат, то его критика Додона последнему будет только в плюс.

Андриан Канду.

На выборах президента он не представляет для Додона опасности. Проблема может быть в другом. Партия, над созданием которой работает команда Канду, может раскрутиться до парламентских выборов. Плюс Канду – это фракция в парламенте, парламентская трибуна и возможность вносить законопроекты. Это прямая угроза для союзника Додона – ДПМ.  Проиграет ДПМ, не с кем будет создавать коалицию. А это сделает невозможным сформировать большинство в новом парламенте, и как следствие – свое правительство.

Поэтому, Канду в числе врагов, которых нужно мочить. А может купить? Увы, не получилось. Не захотел идти во власть и делить ответственность с Додоном. Поэтому будут его связывать с Шором и Ротшильдом, называть марионеткой Плахотнюка. Пока эти темы уже взяты на вооружение.  Дальше еще что-то придумают.

Владимир Воронин

Пока он нужен партии власти. Рейтинг у него выше, чем у Ткачука и его партии. И это дает основание Додону говорить кураторам: скажите кое-кому, что не на того хотят ставить, у Ткачука нет перспектив, даже Воронин его опережает. Ставить нужно только на меня…

К тому же, Воронин пока  не собирается участвовать в  выборах президента. А даже если решит участвовать, также особой опасности не будет представлять, так как вряд ли совершит тур по городам и селам Молдовы и сможет «дойти до каждого». Увы, укатали сивку крутые горки. Возраст берет свое.  Что касается выступлений на 2-3 телеканалах с немногочисленной аудиторией, то они не смогут навредить Додону. К тому же есть надежда, что электорат Воронина во втором туре все равно проголосует за Додона.

Поэтому воевать с Ворониным не будут, но информационно постараются изолировать.

Марк Ткачук.

Никакой опасности на выборах президента он не представляет. Кстати, нельзя исключать, что его убедительно попросили бойкотировать эти выборы, чтобы не создавать проблемы Додону. Иначе чем объяснить, что политик пропускает возможность выдвижения кандидата от своей партии (вероятнее всего им мог  быть Юрий Мунтяну) и раскрутки своей партии.

 От Ткачука для Додона может  исходить другая опасность: кураторы Додона могут посчитать, что Акела промахнётся и сделать ставку на команду Ткачука. Электорат тот же. Ткачук и его команда знают, как нужно работать с этим электоратом, что он хочет услышать и что ему нужно говорить. Пока эта опасность гипотетическая. Но, как вероятно считают в штабе Додона, лучше ее преувеличить, чем недооценить. Поэтому Ткачука начиняют потихоньку прессовать. Реанимировали открытое несколько лет назад «бухгалтерское» уголовное дело. Мелочь, но по нервам бьёт. Дальше еще что-нибудь придумают.

Октавиан Цыку, Дорин Киртоакэ.

Власти выгодно, чтобы они активно участвовали в политике, в том числе и в президентских выборах. С одной стороны -  оттягивание голосов у Майи Санду. С другой – это такой жупел унионизма, которым можно размахивать, мобилизуя своих сторонников и всех, кто против потери молдавской государственности.

Виктор Шелин.

Пока у него нет политических амбиций,  а это удивительно. Лидер партии с интересными идеями, но без стремления побороться за власть - это нонсенс. Шелину пора определиться, кто  он - эксперт, консультанта, бизнесмен или все же политик?

И если он решит, что он политик, да еще оппозиционный политик, так сразу власть им и займется. Он уже проходил это, когда боролся за Таможенный союз и невольно стал на пути Додона. Помните, как его не пропустили в Россию? Могут организовать  нечто в том же духе.

Тудор Делиу.

Партия, на которую он опирается, сохранилась, но Делиу так и не стал политиком национального уровня. Судя по всему, после Влада Филата такая задача в этой партии никому не по плечу. Складывается впечатление, что ждут его возращения. Поэтому власть пока не трогает Делиу, ждет, что будет дальше.

Виталий Маринуца.

Под прицелом. Но пока не трогают. Станет более активен, будут решать, что делать.

Послесловие

Представляет борьба власти против оппозиции реальную угрозу для перечисленных политиков? Пока эту борьбу ведут только социалистические пропагандисты, большой угрозы  нет. Более того, иногда даже это приносит пользу, так как такая борьба в исполнении варданянов высвечивает власть в негативном свете.

Опасность появится тогда, когда будет включена опция «полицейское государство» к   борьбе будут активно подключены полиция, центр по борьбе с коррупцией, прокуратура и суды. Тогда о выборах нужно будет забыть и переходить к другим формам политической борьбы.

Хочется надеяться, что  этого не произойдет. Во всяком случае, пока есть надежда, что Генеральный прокурор Александр Стояногло не даст втянуть прокуратуру в политику и не позволит это сделать другим правоохранительным органам. Возможности у него для этого есть. Было бы желание и воля.  

 

Обсудить