Министр финансов: Молдова завершит год долгом в 73 млрд. леев

Республика Молдова завершит 2020 год государственным долгом в размере около 73 млрд. леев. Эта цифра значительно возросла в контексте пандемии COVID-19, в отличие от ситуации до пандемии, когда власти прогнозировали более низкую цифру, отмечает IPN.

„Если мы завершим 2020 год по сценарию, который в настоящее время рассматривается парламентом, тогда внешний долг Республики Молдова составит 73 млрд. леев, в процентах - около 34-35% валового внутреннего продукта”,- заявил вице-премьер Серджиу Пушкуца в ходе передачи „Главный вопрос” на телеканале НТВ Молдова.

Он отметил, что в условиях, если бы Республика Молдова не столкнулась с этой волной пандемии, тогда государственный долг к концу 2020 года должен был составлять 29,5% валового внутреннего продукта.

„В настоящее время в существующем бюджете, который еще не был изменен, предусмотрено, что внешний долг Республики Молдова в конце 2020 года должен составлять 29,5% валового внутреннего продукта. В результате этих трагических событий, из-за снижения экономической деятельности мы понимаем, что ряд факторов повлияет на рост государственного долга”, - добавил министр финансов.

Серджиу Пушкуца отметил, что 73 млрд. леев - это как внутренние, так и внешние долги страны. „Из 73 миллиардов около 36% составляют внешние долги, а 64% - внутренние долги государства”.

Обсудить