Кудрин предрек рекордное с 1990х падение ВВП и предложил запустить «печатный станок»

Спад российской экономики в этом году может достигать 8%, заявил в воскресенье глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в интервью «Россия-24».

Материал

Комментарии 21

Войти
  • # Mihail Rusu
    Запустить станок и печатать бумагу которой расплачиваться за товар называется мошенничеством. Политику в результате которой Россия попала в капкан и теперь ее мочат и имеют по самые гланды проводил не русский крестьянин или рабочий и не врачи с артистами да учителями… За такое положение дел принято отвечать. Отвечать должен тот кто это сделал. А сдела В.Путин и так называемая Дума, Правительство и прочие власти на местах… Но для начала Путин должен был выйти в Думу и поставить заявление об отставке. А они устроили народу пиз… ц, а теперь решили что и надо еще больше его «опустить»…
    • # Votruba Mihail Rusu
      Нет, не так.
      «Печатание бумаги» не мошенничество, печатание бумаги это нормальная составляющая экономики. Просто это надо делать с умом и в определенных обьемах. Инфляция не больше пяти процентов при этом более чем желательна. Такая инфляция стимулирует экспорт и соответственно экономический рост. Обесценивание собственной валюты перед западными было много лет проблемой раздора между империалистическим Китаем и Западом. Имено этим определялся агрессивный экспорт Китая в окружающий мир.
      Поэтому, Кудрин может быть прав, зависит от деталей «операции».
      • # Mihail Rusu Votruba
        То что существует такой способ влиять на себестоимость и стимулировать экспорт я знаю. Но по справедливости это грабеж населения. То есть один натворил, а теперь все должны скидываться и отвечать по его долгам… Не проще его просто повесить…
    • # Votruba Mihail Rusu
      Но здесь есть интересный нюанс, Кудрин много лет уже что-то предагает, критикует, анализирует итд. С позиций либеральной экономики. При этом, Путин последовательно ведет корабль российской экономики в противоположную сторону — полного огосударствления экономики.
      Складывается впечатление что Путин и Кудрин это как два следователя — плохой и хороший. Но оба работают на тот же результат. Понимаете на какой?
      • # Svetlana Votruba
        На какой?
      • # Mihail Rusu Votruba
        С политической точки зрения, пусть печатает бумагу и разгоняет инфляцию, чем сильнее, тем лучше, больше будет недовольство… А насчет 5% это временно… и это удерживается пока НацБанк продает из резервов баксы… За прошлый месяц 250 млн $. То есть реально рубли содержит воздух не 5% а все 25 минимум.
        • # Melc-Codobelc Mihail Rusu
          Михаил,
          Вы пишете ерунду.
          1. «Запустить станок и печатать бумагу которой расплачиваться за товар называется мошенничеством»
          -эмитировать деньги в материальном или электронном виде — одна из функций ЦБ РФ. Какое нафиг мошенничество? Вотруба высказался, не буду повторять.
          2.«А насчет 5% это временно… и это удерживается пока НацБанк продает из резервов баксы… За прошлый месяц 250 млн $. То есть реально рубли содержит воздух не 5% а все 25 минимум»
          Тут хрень и с т.з. логики и с т.з. фактов.Вот как из того (просто допустим) факта, что ЦБ РФ продал 250 млн.долларов в марте вытекает (а у Вас именно вытекает — Вы написали «то-есть»), что рубль «содержит воздух» (т.е. обесценен по факту) минимум на 25%? тут же неполные данные! для такого утверждения надо сравнить данные ЗВР ЦБ РФ на 01.03 и с текущим моментом. Но Вы их не приводите — так с чего Вы взяли что эти 250 млн дол составляют мин.25%?! Или пальцем в небо ткнули?
          А вот факты:
          за период с 01.03 до 27.04 ЗВР ЦБ РФ снизился, но (обратите внимание на сколько!) — с 570 381 млн.долл США до 569,7 млн долл США
          https://cbr.ru/hd_base/mrrf/mrrf_7d/
          https://cbr.ru/hd_base/mrrf/mrrf_m/
          т.е. в % выражении — это на 0,001%, тогда как рубль упал с 64 до 74, т.е. на 14%. Так что по этой логике рубль еще недооценен!
          а ФНБ (за средства которого реализуются нац.проекты) в марте увеличился в 1,6 раза до 12,86 трлн рублей!
          https://www.interfax.ru/business/702508
          • # Melc-Codobelc Melc-Codobelc
            «т.е. в % выражении — это на 0,001%»-0,1% (спешил),
            но сути не меняет
            • # Melc-Codobelc Melc-Codobelc
              еще нашел у себя опечатку:
              «с 570 381 млн.долл США до 569,7 млн долл США»
              =… до 569,7 млрд дол США
              • # Mihail Rusu Melc-Codobelc
                Да мы не спешим и вы скоро в этом убедитесь… Падение рубля уже пошло… А насчет бумаги… Предлагаю часть зарплаты не брать деньгами а просто нарезать А4 и написать номинал… Считайте это деньгами… Какова их стоимость если она съедена ценой? Какова цена труда?
                • # Votruba Mihail Rusu
                  Михаил, я в комментарии к городоскому транспорту привел стоимость проезда сегодня и 17 лет назад — 3,25 и 2 доллара. Можно привести и множество других сравнительных цен за эти годы, но смысл один — канадский доллар обесценивается как и большинство валют мира, в первую очередь для стимуляции экспорта. В самых разных источниках можно найти уйму сравнений денег когда-то и сегодня. Это все накапливаются эти 5 процентов потихоньку.
                  Это не мошенничество, это азы макроэкономики
          • — за период с 01.03 до 27.04 ЗВР ЦБ РФ снизился, но (обратите внимание на сколько!) — с 570 381 млн.долл США до 569,7 млн долл США

            Ты реально считаешь, что все эти бабки предназначены для удержания курса? Думаешь, у ЦБ больше никаких обязательств не существует? А космические долги Газпрома и Роснефти, думаешь, они сами отдавать будут? Если Миллера с Сечиным целиком на органы сдать, там не хватит кредиторам даже на сигареты. Этих тварей, как обычно, будут выкупать за счёт средств бюджета, а когда он кончится (упс! а он уже кончился и даже ушёл в дефицит) будут выкупать за счёт ЗВР. Бугага )

            — а ФНБ (за средства которого реализуются нац.проекты) в марте увеличился в 1,6 раза до 12,86 трлн рублей!

            В марте средства в иностранных валютах в суммах $20,631 млрд, 18,431 млрд евро и 3,589 млрд фунтов стерлингов, приобретенные за счет средств федерального бюджета в пределах объема дополнительных нефтегазовых доходов за 2019 год, зачислены на счета по учету средств ФНБ в соответствующих иностранных валютах.
            www.finmarket.ru/news/5208432

            Это тупо перевод профицита бюджета в ФНБ. Переложили из одного кармана в другой. Не забудь, Мелк, уписаться от счастья )
          • — а ФНБ (за средства которого реализуются нац.проекты) в марте увеличился в 1,6 раза до 12,86 трлн рублей!

            И ещё — профицит бюджета вылез оттого, что порезали всё и всем. Отменили льготы, урезали расходные статьи, зажали населению всё, что можно было зажать. А потом всё зажатое перевели в ФНБ. А почему в ФНБ — да потому что если бюджет можно контролировать и он прозрачен хотя бы в части незасекреченных статей расхода, то ФНБ абсолютно непрозрачен и хрен знает кто, куда и какие деньги оттуда расходует. Простым языком — деньги у населения в очередной раз нагло $пи$дили. Но Мелк, который в теме, как обычно, нихрена не понимает, гордо этим позорным фактом размахивает в духе «смарите, ребя, как РФ развиваеццо».
            Фу, позорище (
          • — а ФНБ (за средства которого реализуются нац.проекты) в марте увеличился в 1,6 раза до 12,86 трлн рублей!

            И ещё вдогонку такому вечному нифига не ангажированному «непонимашке» как ты. Который умеет только грамотно активы считать, а вот пассивы не замечать даже в микроскоп (удивительно, правда?). Причём это ситуация ещё на осень прошлого года, сейчас, ясное дело, всё гораздо хуже. И, кроме того, ФНБ это не фонд нац. проектов, ты звиздишь, как сивый мерин.

            «Долги госкомпаний оказались на триллион руб. больше ФНБ»
            https://quote.rbc.ru/news/article/5ae098a62ae5961b67a1c3a9"

            ФНБ создан для покрытия дефицита Пенсионного фонда России, сказано на сайте Минфина. Это резервный фонд, куда поступают доходы от продажи нефти и газа за рубеж. Правительство инвестирует деньги из ФНБ в различные финансовые инструменты. Реинвестирования не происходит: согласно российским законам, прибыль от удачных инвестиций денег из ФНБ тратят на покрытие расходной части государственного бюджета.
            • ты в моих комментах видишь намного-намного больше, чем там реально есть.
              Я писал коммент как реплика на пост Михаила, где продажа ЦБ 250 млн долларов из резервов почему-то должна привести минимум к 25% обесценению рубля. И все. Причем я никак и нигде не писал свои прогнозы и оценки по рублю и рос.экономике.
              Если ты в этом видишь пропаганду — ну ладно, это проблемы твоей субъективной реальности.
              • — ты в моих комментах видишь намного-намного больше, чем там реально есть.

                А ты в моих увидел вообще не то, на что я тебе отвечал. Я ни слова не написал про 25% обесценивания, а чётко указал к чему именно я написал комментарий. Где ты там нашёл хоть слово про 25%?
                • А ты в моих увидел вообще не то, на что я тебе отвечал.
                  — вообще-то отвечают в ответ на вопрос. А я тебе здесь вопросов не задавал.

                  Я ни слова не написал про 25% обесценивания, а чётко указал к чему именно я написал комментарий. Где ты там нашёл хоть слово про 25%?
                  — да причем здесь твои посты? мой пост, адресованный Михаилу в ответ на ЕГО пост, был про калькуляцию 25%! что тут непонятного! Других задач, кроме как указать на неверность такой калькуляции, не было!
  • — Других задач, кроме как указать на неверность такой калькуляции, не было!

    То есть всё во что я тебя макнул в своём посте ты не писал? )
  • — Других задач, кроме как указать на неверность такой калькуляции, не было!

    То есть всё во что я тебя макнул в своём посте ты не писал? )
  • # Mihail Rusu
    Спасибо.Многие не понимают простых вещей пока к ним лично не подойдут с предложением снять одежду…