Если не научимся быть вместе, мы рискуем исчезнуть

Горько, но приходится признавать, что наша политическая элита давно научилась приспосабливаться к любому режиму — тоталитарному, демократическому, монархическому, олигархическому, советскому, либерально-европейскому, к любому. Не означает ли это, что политическая всеядность и тотальный оппортунизм стали нашей государственной идеологией?

Материал

Комментарии 23

Войти
  • В целом, понравилось. Спасибо!
  • # G.Farber
    Много правды, только как им этим горлопанам с улицы вдолбить в голову что им не ме то в политике?
    Берите к примеру красного петушка Сырбу, он что на благо родины и народа трудится?

    Так и все остальные, они созданы из вне и они не имеют право что либо менять как должно быть и как выгодно нам.

    Церковь, где же церковь будет стержнем морали и твердости духа, когда они смотрят в кошелек прихожан, сами они разделенные политикой, а РПЦ и вовсе стало для народов не пойми что, в чем теперь вера если ее надо насильно навязать через конституцию?

    Пасат бы собрал с десяток личностей которые понимают что надо делать, и инициировали конгресс или встречу со всеми этими любителями игр в политике, там и обсудили бы что и как и кто что стоит, а так в прессе свои видения дать, это на два дня и пройдут мимо.
  • # Loyd
    Такую статью мог бы написать любой политик, находящийся не во власти. Но как только таковые получают власть, то их словно подменяет кто-то. Людям нужно учиться определять изначально, кто болтун. Могу дать некоторые советы. Если в их дискурсе вы слышите, что они любят народ и свою страну, то это верный признак очередного пустотрёпа. Все диктаторы начинают с такой лапши
  • # Votruba
    В Молдове через несколько месяцев выборы президента, а нет ни одного достойного кандидата. Если автор так любит этот народ, почему он не выставит свою кандидатуру?! Насколько мы все в курсе, человек он не бедный, воровать не надо, политический опыт есть… В чем дело?!
    Вот и ему нет веры, как и остальной молдавской «элите»
    • # Грима Votruba
      А ты какой смысл вкладываешь во фразу «достойный кандидат»?
      • # Votruba Грима
        Ну что ж, попробую ответить, это будет маленьким тестом на возможность компромиса между нами,- представителей двух планет, как я несколько раз выражался.
        Перечислю:
        — Любить людей, реально, а не для пиара, делать что то для них
        — Иметь опыт работы с людьми, знать человеческую психологию
        — Иметь какой-то багаж знаний, постоянно его пополнять
        — Иметь высокий IQ
        — Ответственность
        — Мыслить масштабно, уметь видеть местные проблемы в глобальном контексте
        — Приверженность либерал-демократии.
        Несколько слов по последнему пункту, я имею в виду либерализм не как идеологию, а способность мыслить свободно, рационально, на базе обьективной информации, а не предрасудков и комплексов.
        Яркий пример антилиберализма — Дональд Трамп:
        https://www.youtube.com/watch?v=o6zfp6lRw2E
        В двух словах, конгресмен Лонгрен спрашивает менеджера Гугла почему когда мы гуглим на слово идиот, получаем результат изображение Трампа. Попробуй, набирать идиот надо латиницей.
        Потому что самые яркие представители антилиберализма это неучи и ненавистники знаний. Я таких людей часто называю колхозниками.
        Жду твои возражения
        • # Грима Votruba
          Любить людей?.. ну ты загнул ,)))
          Может ещё щёки подставлять тем, кто будет его грязью обливать?.. а таких будет множество… и ты будешь в первых рядах, если он вдруг поручкается с Путиным
          Или прощать тех кто будет саботировать свои обязанности?

          На счёт приведённых тобой достоинств.
          И много ты людей таких знаешь?

          Ну а Трамп это хороший щелчок по носу вашему либерализму… если даже половину американцев этот либерализм достал…
          Говоришь неучи и ненавистники знаний они?..
          А разве не при либерализме они стали такими, а?

          Ну и проверять что выдаст гугл на слово идиот я не стану… Разве тебе не понятно что это антитрамповская пропаганда, чисто для тупых?.. и ты повёлся…
          • # Votruba Грима
            мне нравится начинать с конца:
            "… Ну и проверять что выдаст гугл на слово идиот я не стану… Разве тебе не понятно что это антитрамповская пропаганда, чисто для тупых?.. и ты повёлся…"
            Виктор Федорович, я примерно также отношусь к Реджепу Эрдогану, Александру Лукашенко, Владимиру Путину, Борису Джонсону, начальникам РПЦ и другим колхозникам и мракобесам. Не слишком много «анти» пропаганды?
            При этом, я неплохо отношусь к консервативному руководству провинции Онтарио, особенно к умершему мэру Торонто Форду. То есть, ты не разобравшись, обозвал меня идиотом защитив трампов и ему подобных. Даже не попробовав погуглить и удостовериться. «Не читал но осуждаю», так в твоем совке «свободно» выражали свое мнение когда-то.

            "… Ну а Трамп это хороший щелчок по носу вашему либерализму..."
            Примерно также, демократическим путем, победил Гитлер, чтобы потом имитировать демократию и оставаться у власти до поражения в войне. Уже есть предположения экспертов что Трамп в состоянии уничтожить демократическую систему в США. Ваш Путин, и миллионы вас, будет очень рад этому. Но какую цену может заплатить за это человечество? Сталина тоже очень устраивал у власти в Германии Гитлер, как вас сегодня Трамп в США. И оба, и Гитлер, и Сталин ненавидели либерализм и англосаксов. История повторяется, ведь путинские пропагандоны хоронят либерализм уже много лет.

            Трамп пришел к власти в результате подьема Китая и других развивающихся стран. И не только США испытывают проблемы от подьема этих стран, а ВСЕ развитые. Одно дело пахать за миску риса где-то в Юго-Восточной Азии, и совсем другое платить десятки долларов в час собственному рабочему на Западе. Производство уходило в страны с дешевой раб силой в течении десятков лет. А конкретно Китай получил путевку в жизнь, как раньше говорили, году в 72 -м, когда республиканский президент США «совершил прорыв» в отношениях с Китаем. Справедливости ради надо признать что это мог совершить и демократ президент, из геополитических соображений.
            А сейчас «сделаем Америку снова великой», аха, попробуйте платить американскому рабочему рисом, и может и сделаете великой! Не за счет же богатых делать ее великой, а как раз наоборот, великая Америка сделает трампов и безосов еще богаче. И опять же, справедливости ради, коронавирусная пандемия может многое поменять в глобальной экономике. Уже есть звоночки. Но и глобализацию не отменить. Замедлить, сделать управляемой и более выгодной западному рабочему, может быть. Но не отменить и не остановить полностью.

            Ты много пишешь о вещах в которых не то что не разбираешься, но даже не позреваешь о существовании. Вот такой пример, сколько триллионов долларов должны бывшие американские студенты бравшие кредит для учебы и как реально происходит возврат этих кредитов? А ведь Сандерс голоса этих обманутых собирал, и не только. Таких категорий много, разрыв между богатыми и бедными в США драматически растет и сыграть на настроениях этих десятков миллионов не такое уж проигранное дело. Да, американский ватник может и наэтот раз проголосовать за колхозника Трампа, но долго ли США будет снова великой?!
            • # Грима Votruba
              Вотруба ты уже соврал, написав что Гитлер ненавидел англосаксов…
              https://maxpark.com/community/14/content/2490675
              Следовательно и все твои последующие выводы что типа история повторяется, уже неверны…
              Во вторых ты часто употребляешь крайние эмоциональные эпитеты типа ненависть и любовь…
              Именно эти эпитеты часто применяются для усиления неверной информации и манипулирования человека.
              • # Votruba Грима
                Да нет, Грима, не «следовательно». Пиши развернуто и по пунктам.
                Мы пассионарии, и ты тоже, вот плюнем на политику, и перестанем не только писать, но и читать по теме.
            • # Грима Votruba
              На счёт либерализма… то не стоит он того чтоб его ненавидеть…
              Есть Вотруба такая штука… эволюцией называется…
              И в эволюции человека настоящий либерализм уже был в далёкие времена охоты и собирательства…
              И как только люди стали кучковаться по городам, от свобод пришлось отказываться, ради безопасности…
              И даже свободные города типа Рима, Афин, Новгорода, Генуи не смогли долго удержаться…

              "«Свобода одного заканчивается там где начинается свобода другого!»"
              Золотые слова!!!
              Современный либерализм это всего лишь красивая вывеска…
              Равенство перед законом существует лишь номинальное… а на деле, если есть деньги и связи, то у тебя больше шансов оказаться на свободе…
              Или совершенно абсурдный принцип примата частного над общим… Как можно соблюдать интересы одной личности и не соблюдать интересы, допустим, десяти точно таких же личностей? С логической точки зрения это полнейший идиотизм.
              Хочешь быть частником вали себе в горы, тайгу, тундру, пустыню и живи себе там свободно… правда за убитого зайца или спиленное дерево государство может и там спросить…

              Нынешняя пандемия ясно показывает, что человечество готово отказываться от свобод, ради безопасности…
              Так что эволюция человека идёт не в направлении свобод, а в сторону безопасности… отсюда вывод Вотруба что неуч это ты!
              • # Votruba Грима
                Солдат убивший Пифагора тоже считал себя умным.
                Радуйся своей ученности, Грима, и переедь в Россию, лучше в Китай, а еще лучше в Северную Корею. Там ты будешь счастлив точно
                • # Грима Votruba
                  Вообще то Пифагор умер собственной смертью… хотя зная твою склонность к конспирологическим косвенным уликам, то пусть был убит неким солдатом… мне без разницы…
                  .
                  • # Melc-Codobelc Грима
                    имелся, наверно, ввиду Архимед
                    • # Votruba Melc-Codobelc
                      Да, Архимед, но я так давно это читал, что был уверен что это Пифагор.
                      Ну, Грима на основании этих ошибок вывел полное недоверие моей позиции. Ну и невозможность компромисса наверно, как я смотрю.
                      Хотя тема далеко-далеко не исчерпана…
          • # Votruba Грима
            Любить людей была заповедь отца, человека неверующего в бога, во многом консерватора, но мудрого и сильного. Может быть потому что сформировался он в горькую послевоенную пору, без родителей и чьей либо помощи… Он правда, тогда когда мне это сказал, любить людей, добавил- но чтобы они, люди, это не знали, а то на голову залезут. Да, он мог быть таким жестким и суровым, ему не нужен был рейтинг и переизбрание. Его назначили сверху, и только сверху и могли снять.
            Так вот, про любовь, к людям, я ведь и привел это качество первым имено потому что помнил заповедь отца. Но с годами и христианские заповеди сыграли свою роль, подтердили мудрость человека неверующего. Ты же подверг сомнению одну из главных заповедей христианства. Какой ты гигант! Редко таких встретишь!
            Хотя все оно закономерно, русское православие это не христианство, русское православие это дикарское язычество. Закономерно что ты такой отсталый и самоуверенный, категоричность это ведь признак невежевства.
            Поэтому, не надо хитрить, подставление щек здесь не при чем, как и поручкание с Путиным. Государственный деятель должен делать все для своего народа, даже с чертом ручкаться если надо.
            А Путин кем был, тем и остался, и я отношусь к нему с той же брезгливостью что и лет пятнадцать назад. Пошлая копия Гитлера и Сталина одновременно, хорошо еще что труслив, наверно боится за наворованные миллиарды.
          • # Votruba Грима
            "… На счёт приведённых тобой достоинств.
            И много ты людей таких знаешь?..."

            Да вот, читаю АВУ, может найдется кто-то, пусть не со всеми достоинствами, пусть хотя бы с частью.
            Я и написал где-то пару дней назад — наверно Андрей плохо освещает наш политический Олимп, что мы его не видим. Но скорее всего его нет. И даже если он есть, вряд ли он рискнет наступить в дерьмо молдавской политики. Уже наступали некоторые, сейчас далеко за океаном

            Думаю, Молдова деградирует до того что президентом станет какой-нибудь усатый
            • # Melc-Codobelc Votruba
              Мне из молдавских политиков сейчас наиболее симпатичен (как политик естественно!) Ион Кику.
              Профессионал в области финансов, энергичен, трудолюбив, не хайпожор и не популист.
              Что думаете насчет него?..
              • # Votruba Melc-Codobelc
                Я просто не знаю что он собой представляет.
                Но по моему, он технократ, а мы говорим о политике.
                Я несколько раз приводил как пример Южную Корею, ( надо как-то подробнее на ее опыте остановиться), наши условия ближе к ним чем к сингапурским. Сможет Кику стать молдавским Паком? Не знаю, не знаю…
                • # Melc-Codobelc Votruba
                  «Но по моему, он технократ, а мы говорим о политике.»
                  Да, но он технократ по стилю управления. А должность то у него политическая, в нашей стране с ограниченными президентскими полномочиями — высшая. Просто понятно, что в рамках нынешней коалиции человек, не имеющий за спиной собственной партии, т.н. клана ограничен в свободе действий и ведет себя осторожно. Но репутационно у него все неплохо, каких-то выраженных негативных эмоций ни у кого не вызывает; руководит, кмк, достаточно грамотно в создавшихся неординарных условиях. И в конфликте с церковью мне его позиция намного ближе. Возможно он откроется в будущем и неожиданно неприятно для меня, но пока так.
                  • # Votruba Melc-Codobelc
                    По моему, большая опасность сегодня от идеализма западных политиков.
                    Вот Грима выше доказывает мне что несвобода лучше свободы, так я тоже сомневаюсь в некоторых элементах демократии. Разница в том что я сомневаюсь на нынешнем, временем ограниченном этапе, на время становления государства.
                    Вот есть у Кику смелость пойти против этих западных идеалистов, я уж не говорю о кремлевских путиных?..
                    • # Melc-Codobelc Votruba
                      Вот есть у Кику смелость пойти против этих западных идеалистов, я уж не говорю о кремлевских путиных?..
                      Я, если честно, не очень понимаю, какую конкретную ситуацию(или ситуации) Вы имеете ввиду, когда сомневаетесь в том, пойдет ли Кику против «западных идеалистов» и Кремля.
                      Для меня, допустим, критерием успешности выбора будет то, как он будет работать с деньгами (чтобы не разворовал и не потратил на пиар-кампании); как вести кадровую политику (чтобы максимально воздержаться от пресловутого куметризма-нанашизма); чтобы проводил эффективно реформы, о которых сказано-пересказано; чтобы воздерживался от раскола народа через геополитику и связанные острые темы. Как-то так. Пока у меня есть некая уверенность, что у него может получиться.
                      • # Votruba Melc-Codobelc
                        Молдове нужен экономический рост в десятки процентов в год. простое следование перечисленным Вами критериев это не обеспечит. Нужен переход на другую политико-экономическую модель, которая вряд ли будет одобрена Западом и Россией. Хоть и по разным причинам.
                        Разве что пандемия их немного опустит на землю, но я пессимист в этом плане.
                        Как-нибудь напишу подробнее