Российская агитпроп-машина в действии

Во время всемирного карантина из-за коронавируса Россия никак не может отойти от нарисованного для себя «ореола величия». А нагрянувшие экономические проблемы собственного народа просто меркнут и выглядят неимоверно мизерными на фоне внешнеполитических интересов.

Условия как никогда идеальные для российской агитпроп-машины, брызжущей воинствующей желчью в отношении уже устоявшихся врагов страны, которой всё препятствует встать с колен «ненавидящий ее Запад» и «фашиствующий Киев» с примкнувшими к ним другими странами, ратующих за соблюдение «какого-то международного права». 

Проблемы других стран – вот основной хлеб для Кремля и поощряемой им российской пропаганды, которая создает мнимую картинку того, насколько хуже происходит в других странах.

В нынешних непростых для всего мира условиях российская пропаганда и сейчас пытается оболванить своих граждан в том, что российские меры по коронавирусу эффективнее, чем в других странах, что мест в больницах хватает, что обязательно будет происходить финансовое обеспечение изолированных.

Но на самом деле зачем уделять внимание своим гражданам, тогда как важнее финансировать пропагандистские СМИ, троллей Пригожина или проведение хакерских атак, чтобы дестабилизировать ситуацию в других странах.

Деструктивная деятельность российских пропагандистов не осталась незамеченной даже для президента Белоруссии Александра Лукашенко. Он напомнил миру, что вся информационная грязь льется из Москвы, пропагандируются конспирологические теории, чтобы посеять панику в любом обществе во время карантина.

Российская пропаганда не блещет новизной, но на основные ее нарративы последнего времени считаем своим долгом обратить взор читателя, зачастую чрезмерно искушенного пестрой палитрой информационного пространства. Но как говорится «информирован, значит – вооружен».

Итак, новым «позитивным» информационным поводом для России может стать и очередное напряжение отношений между США и Ираном в Персидском заливе. Кремль этому будет придавать особое значение в надежде на стремительное повышение цен на нефтяном рынке.

Хорошей подноготной, чтобы отвлечь россиян от насущных проблем, для пропагандистских кремлевских СМИ стали лесные пожары в Украине в Чернобыльской зоне.

При этом федеральные СМИ умалчивали, что по данным дистанционного мониторинга на 20 апреля в России горело больше 1,3 млн. га леса (в 5 раз больше площади Москвы). Для сравнения, в апреле 2019 года горело 800 тис. га.

Не осталась без внимания добропорядочная Чехия, где посягнули на «исторические скрепы» и решили снести в Праге памятник маршалу Ивану Коневу. Кремль настолько взялся за Чехию, что даже Следственный комитет РФ открыл производство по поводу демонтажа мемориала, а министр обороны Сергей Шойгу пригрозил пражским чиновникам «ответственностью за совершенные действия». 

Российские пропагандисты по указке Кремля попытались очернить чехов перед своим народом, но перестарались. Чего только стоит «сюжет» Первого канала об антироссийской акции чехов, где они будто решили заменить памятник Коневу на памятник Власову.

Но по своей сути российские пропагандисты настолько ущербны и держат людей за идиотов, что даже поленились спросить у своей сети агентов в Чехии, соответствует ли действительности информация о постановке памятника Власову.

Агитпропы с легкостью полностью забывают о реальности происходящего, если получают соответствующую команду «сверху» и фактически делают все для падения рейтинга российской власти. Так было с памятником Коневу на внешней арене, так и использование пандемии коронавируса для рекламы голосования по изменениям к Конституции.

Пропагандисты уже сейчас продвигают поправки и используют для этого тему борьбы с коронавирусом, которая к изменению Конституции не имеет никакого отношения.

А такое поведение российской власти не вызывает ничего, кроме отвращения. Тогда, когда большую часть средств нужно выделять на медицину, на борьбу с коронавирусом и обеспечение всем необходимым своего народа, который и так вымирает, Кремль думает только о пролонгации своей власти. 

Вместо того, чтобы выделять финансирование на увеличение зарплат, пенсий, пособий, ситуацию с карантином используют исключительно для оправдания действий власти по внесению правок в Конституцию. Но зато Глава Центробанка РФ Набиуллина вновь выступила против прямых выплат населению, заявив, что это приведет к взрыву инфляции.

На уровне регионов властями, чтобы выслужится перед Кремлем, было израсходовано 430 млн. рублей только на рекламу голосования по Конституции. И это тогда, когда простые российские граждане не получают даже элементарной помощи от государства. Еще бюджетные средства должны быть потрачены на агитацию, а также брендирование упаковок с семенами и создание мемов для социальных сетей.  

Политическая мобилизация населения во время карантина, поношение «внешних врагов Отечества» и поддержание рейтингов первого лица во время информационной кампании по изменениям в Конституцию РФ - есть наше все.

А так, «денег нет, но вы держитесь», крепко держитесь.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.