Будущее имперской России и судьба Молдовы. Закат Путина и Додона

Молдова потеряла геостратегическую ценность, как плацдарм на балканском направлении. Политическому бомонду Молдовы искусственно индуцирована идея-фикс о том, что Россию волнует вопрос сохранения территориальной целостности Молдовы. Чепуха. Россию интересует только Приднестровье.

Все годы своего правления В. Путин пытался совершить «революцию сверху».

Он строил и построил  Россию на  четырех опорах.

Экономическая опора – государственные корпорации,  во главе которых стоят друзья президента.

Идеологическая опора – православие, культ войны и оружия: победа в ВОВ и атомная бомба, захват Крыма и супер  оружие (от «танков победы» до мультяшных «суперракет»).

Силовая опора – ФСБ, Росгвардия, МВД, прокуратура, суды.

Пропагандисткая опора – государственные телеканалы

В. Путин, как все имперские правители,  строил современную Россию за счет жесткой эксплуатации природных и людских ресурсов страны, а также подавления свободомыслия. Свыше 20 лет он выступает в роли великого манипулятора, убедив большинство народа, что альтернативы ему нет.

Режим Путина изобрел уникальную формулу военного вмешательства во внутренние дела любых стран. Она основывается на праве России  «защищать русский мир» и  «защищать православных во всем мире».

Переломным моментом правления стала аннексия Крыма в 2014г. и  операция по ,,принуждению к братству 2014,, в Донбассе.

Неординарные шаги В. Путина, какими бы непопулярными они не были в мировом политическом сознании, указывают на его целеустремленность, неординарность и быстроту реакции и даже опасность.

Будущее президента России  неоднозначно.

Четыре всадника Апокалипсиса пришли  в Россию.

- экономический кризис;

- пандемия коронавируса;

- обесценивание нефти;

 -реальное обнищание большей части населения страны.

И в эту трудную минуту президент удалился в бункер. Такое не забывается и не прощается.

В силовых и бизнес элитах России растёт понимание, что Путин себя исчерпал. Есть мнение, что  базовые опоры режима нужно сохранить,  а лидера поменять. Путин близок к  своему закату.

Не думаю, что Путин согласен с таким выводом. Но есть основание считать, что у него уже и не будут спрашивать...

Учитывая происходящее в России, для нас представляет интерес будущее президента Молдовы Игоря Додона, который связал свою судьбу с Владимиром Путиным

Гипертрофированная бравада Президента Молдовы  о своих особых отношениях с В. Путиным явно преувеличивает  роль и значение молдавского президента для российского руководства.

Россия после того, как В. Воронин кинул Путина, отказавшись в последний момент подписывать «меморандум Козака», смотрит на Молдову, как на партнёра не надёжного. Экономические санкции против Молдовы тому подтверждение.

Что касается кредита на 200 млн. евро, то он означает чисто коммерческий интерес со стороны России, ни о какой братской безвозмездной помощи не идет речь.

Молдова потеряла геостратегическую ценность, как плацдарм на балканском направлении. Политическому бомонду Молдовы искусственно индуцирована идея-фикс о том, что Россию волнует вопрос сохранения территориальной целостности Молдовы. Чепуха. Россию интересует только Приднестровье.

Приднестровье для России – это возможность потенциальной угрозы  Украине в рамках ,,операции по принуждению к братству,, и плацдарм для стратегической потенциальной операции ,,Буджакская республика,, на юго-западе Украины. 

Лучший вариант для России сегодня это не признание независимости Приднестровья, так как это может вызвать еще одну волну санкций, а впихивание ее с особым статусом в состав Молдовы, который  дал бы региону относительную независимость. России нужна такая федерализация Молдовы, при которой Приднестровье и Гагаузия считали бы своей столицей не Кишинев, а Москву.

Присутствие нынешнего президента Молдовы в  военно - политическом векторе России вещь легко объяснимая - он ничего не мыслит в  геостратегии и геополитике В. Путина. Личное отношение В. Путина вполне уничижительно в адрес молдавского тронодержателя.

После того, как Кремлю стало ясно, что Додон потерял контроль над ситуацией в Молдове и его обещания ничего не стоят, интерес к нему пропал.

По сути, то, что произошло в Конституционном суде (замораживание кредита от России), стало своеобразным Козаком-2. Тогда Воронин попросил помощи у России, но не подписал подготовленный документ. Также и с Додоном. Кредит он попросил, но не смог его принять. Для России, которая пошла на встречу Додону, это очень унизительно.

Выводы:

Скорее всего, Путин и Додон - уходящие натуры. Вопрос только в том, как и когда они уйдут.

Нам трудно судить, что  даст России уход Путина. Что касается Молдовы, то народ ждет ухода Додона, надеясь, что новым президентом станет человек, который не будет раздражать значительную часть общества, а будет способен принести в Молдову мир и согласие.

От себя добавлю, что с нетерпением жду прихода к власти нового поколения политиков. И  считаю, что приход нового поколения  к власти возможен только на основе ШИРОКОЙ КОАЛИЦИИ, на основе  МЕРИТОКРАТИИ.

 

Обсудить