Заимствования на внешнем рынке капитала- это обязательная задача Правительства Молдовы в 2020 году! Но проблема в том, что Правительство направляет кредитные средства только для покрытия дефицита бюджета и выполнения своих обязательств по расходам, а дефицитом оборотных средств в экономике никто не занимается. Но именно резкое снижение товарооборота в экономике привело к росту дефицита бюджета.
Молдавская экономика строилась на экспорте рабочей силы и денежных поступлениях от гастарбайтеров, которые генерировали товарооборот потребления. Резкое снижение денежного потока от гастарбайтеров в период кризиса и в пост карантинный период приведет к снижению поступлений валюты на 40 процентов - это от 500 до 750 млн. до конца 2020 года. Ошибочно полагать, что внешние кредиты в размере 500 млн. евро компенсируют эту разницу, так как все кредиты идут только на покрытие провала кассового поступления в бюджет и могут влиять только на соотношение лей к твердой валюте для обеспечения стабильности лей, но не решают вопрос восстановления товарооборота и соответственно не восстановят налоговые поступления!
Другой существенной проблемой является отсутствие оборотных средств в предприятиях, которые были закрыты по решению Правительства или закрылись по причине отсутствия спроса на товары и услуги! И проблема не в том, что нет средств для перезапуска предприятий, а в том, что ежедневно накапливаются долги этих предприятий за счет невыплаченных, но начисленных фондах заработных плат и налогов, начисленном за аренду НДС, тотальные задолженности за поставленный товар или оказанные услуги, большие задолженности по газу, электричеству, воде, охране и другим услугам!
Практически все предприятия сформировали просрочки по кредитам, что препятствует банкам выдачу предприятиям оборотных средств или реструктуризацию кредитов, так как реструктуризация приводит к ухудшению классификации кредитов и показателей банков. Если анализировать ситуацию в перспективе на май 2020, когда будет отменено чрезвычайное положение и будут сняты ограничения санкционировать предприятия, нужно ожидать массовой активизации кредиторов предприятий - выставления счетов контрагентов и требований банков!
В Молдове очень упрощенная процедура банкротства предприятий согласно которой, любой кредитор может ввести внешнее управление предприятием, назначив своего внешнего администратора! Как правило, такие процедуры преследуют цель не улучшить положение предприятия, а кредитору встать первым в очередь для погашения долга - через блокировку счетов и продажу имущества предприятий. Также, в Молдове упрощенная процедура обращения в судебную инстанцию и взыскания подтвержденных долгов за услуги и поставки товаров согласно налоговой накладной- это делается максимум в течении 20-30 дней решением суда без присутствия сторон в процессе!
Вывод: без специальных решений о реструктуризации всего кредитного портфеля коммерческих банков, амнистии долгов перед государством и пополнения оборотных средств предприятий, Молдову, уже в мае-июне, ждут массовые судебные процессы между экономическими агентами, между предприятиями и работниками этих предприятий, блокировки счетов предприятий, на которые будет рискованно положить средства для перезапуска предприятия, так как эти средства незамедлительно будут арестованы на счетах!
Это сценарий коллапса молдавской экономики!