Экономику Молдовы ждет коллапс!

Молдову, уже в мае-июне, ждут массовые судебные процессы между экономическими агентами, между предприятиями и работниками этих предприятий, блокировки счетов предприятий, на которые будет рискованно положить средства для перезапуска предприятия, так как эти средства незамедлительно будут арестованы на счетах!

Заимствования на внешнем рынке капитала- это обязательная задача Правительства Молдовы в 2020 году! Но проблема в том, что Правительство направляет кредитные средства только для покрытия дефицита бюджета и выполнения своих обязательств по расходам, а дефицитом оборотных средств в экономике никто не занимается. Но именно резкое снижение товарооборота в экономике привело к росту дефицита бюджета.

Молдавская экономика строилась на экспорте рабочей силы и денежных поступлениях от гастарбайтеров, которые генерировали товарооборот потребления. Резкое снижение денежного потока от гастарбайтеров в период кризиса и в пост карантинный период приведет к снижению поступлений валюты на 40 процентов - это от 500 до 750 млн. до конца 2020 года. Ошибочно полагать, что внешние кредиты  в размере 500 млн. евро компенсируют эту разницу, так как все кредиты идут только на покрытие провала кассового поступления в бюджет и могут влиять только на соотношение лей к твердой валюте для обеспечения стабильности лей, но не решают вопрос восстановления товарооборота и соответственно не восстановят налоговые поступления!

Другой существенной проблемой является отсутствие оборотных средств в предприятиях, которые были закрыты по решению Правительства или закрылись по причине отсутствия спроса на товары и услуги! И проблема не в том, что нет средств для перезапуска предприятий, а в том, что ежедневно накапливаются долги этих предприятий за счет невыплаченных, но начисленных фондах заработных плат и налогов, начисленном за аренду НДС, тотальные задолженности за поставленный товар или оказанные услуги, большие задолженности по газу, электричеству, воде, охране и другим услугам!

Практически все предприятия сформировали просрочки по кредитам, что препятствует банкам выдачу предприятиям оборотных средств или реструктуризацию кредитов, так как реструктуризация приводит к ухудшению классификации кредитов и показателей банков. Если анализировать ситуацию в перспективе на май 2020, когда будет отменено чрезвычайное положение и будут сняты ограничения санкционировать предприятия, нужно ожидать массовой активизации кредиторов предприятий - выставления счетов контрагентов и требований банков!

В Молдове очень упрощенная процедура банкротства предприятий согласно которой, любой кредитор может ввести внешнее управление предприятием, назначив своего внешнего администратора!  Как правило, такие процедуры преследуют цель не улучшить положение предприятия, а кредитору встать первым в очередь для погашения долга - через блокировку счетов и продажу имущества предприятий. Также, в Молдове упрощенная процедура обращения  в судебную инстанцию и взыскания подтвержденных долгов за услуги и поставки товаров согласно налоговой накладной- это делается максимум в течении 20-30 дней решением суда без присутствия сторон в процессе!

Вывод: без специальных решений о реструктуризации всего кредитного портфеля коммерческих банков, амнистии долгов перед государством и пополнения оборотных средств предприятий, Молдову, уже в мае-июне, ждут массовые судебные процессы между экономическими агентами, между предприятиями и работниками этих предприятий, блокировки счетов предприятий, на которые будет рискованно положить средства для перезапуска предприятия, так как эти средства незамедлительно будут арестованы на счетах!

Это сценарий коллапса молдавской экономики!

Обсудить

Другие материалы рубрики