Что делать? Советы молдавской оппозиции

Говорил и писал. И еще раз повторюсь: у нас до тех пор будет плохая власть, пока у нас убогая оппозиция.

Разбуди ночью любого молдавского оппозиционера и спроси его: кто виноват, он, не задумываясь, ответит – Додон. А вот на вопрос «что делать?», даже если его задать днем, в период пика работоспособности оппозиционера,  он вряд ли ответит что-нибудь вразумительное. Скорее всего, он скажет:  освободить Молдову от Додона. А дальше, сколько бы он не думал, ничего дельного не произнесет.

Оппозиционеры, читая эти строки, сразу же ответят, что это не так. Посоветуют прочесть их предвыборные программы, их программные выступления.  Читали. Знаем. Это, как правило, набор общих фраз: повысим, усилим, добьемся и т.д.

Мой значительный опыт политического технолога дает мне право говорить, что программы политиков, особенно оппозиционных, пишутся не для реализации, а для того, чтобы они просто были, чтобы никто не сказал, что такой-то политик или партия идут на выборы без программы.

Приведу пример из жизни  страны недалёкого зарубежья. Один политик выступал на телевидении. Ведущий его спросил: у вас есть программа?  Да, конечно! А можете ее показать телезрителям? Пожалуйста! И политик показал громадный фолиант, на котором красочно было написано «Программа.  Десять шагов созидания и развития». И пообещал ведущему более подробно рассказать о ней после  завершения передачи. Передача закончилась. Ведущий взял этот громадный фолиант, открыл. И что увидел? В обложку был завернут справочник телефонных номеров. А судьба политика? Политик выборы выиграл.

Вернёмся к молдавским реалиям.

Говорил и писал. И еще раз повторюсь: у нас до тех пор  будет плохая власть, пока у нас убогая  оппозиция.

Дело не в программах. Проблема в том, что оппозиция готова захватить власть, но абсолютно не готова к тому, что она будет делать после этого.

Опыт прихода к власти многих партий это неоднократно подтверждал.

В этой связи появилось желание высказать оппозиционерам несколько пожеланий.  Сомневаюсь, что  они прислушаются  к ним, но это уже их проблемы.

Советы постороннего:

1. Определитесь,  с какими партиями и политиками вы готовы сотрудничать для реализации проекта «Молдова без Додона». Соберитесь для общего разговора.

2. Создайте Координационный совет из руководителей партий, которые поддерживают проект «Молдова без Додона».

3. Определитесь, что для вас наиболее важно:

А) Победить Додона на президентских выборах

Б) Провести досрочные парламентские выборы и создать правящую коалицию.

Найдите общие подходы к этим проблемам.

4. Определитесь, кто может стать вашими союзниками после возможной победы на парламентских выборах. С учетом этого решите, как вам идти на выборы:

А) Блоком

Б) Двумя колоннами

В) Тремя колоннами и т.д.

5. Организуйте серию Круглых столов. Пусть на них выступят потенциальные кандидаты от партий на должности министров. Примерная тематика круглых столов:

А) Экономическая политика и развитие инфраструктуры

Б) Политика в области образования, науки и культуры

В) Политикав области здравоохранения

Г) Политика в области сельского хозяйства и экологии

Д) Внешняя политика

Е) Борьба с преступностью и коррупцией

Ж) Политика в области обороны и строительства вооружённых сил

З) Политика в области юстиции

По результат работы КС выработайте рекомендации по каждому направлению. Они могут лечь  в основу  деятельности будущего правительства.

6. Определите общий план реализации проекта «Молдова без Додона»

А) Общий слоган

Б) Совместные формы и методы политической борьбы. Сроки.

- акции;

- митинги;

- пикеты;  

Другие формы и методы.

В результате всей этой работы вы сами сможете оценить свой реальный потенциал. А обществу станет очевидно, кто есть кто в молдавской оппозиции.

Цели ясны, задачи определены.

За работу!

Обсудить