Заседание ВСМ отложено из-за отсутствия кворума

Внеочередное заседание Высшего совета магистратуры, запланированное на сегодня, 30 апреля, отложено из-за отсутствия кворума. На нём не присутствовали члены ВСМ, назначенные парламентом, а также члены ВСМ в силу занимаемой им должности – министр юстиции и генеральный прокурор, передаёт IPN.

Временно исполняющая обязанности председателя Совета Луиза Гафтон заявила, что члены ВСМ Каролина Чугуряну-Михайлуцэ, Елена Белей, Валентина Коптилец и Ион Крецу сообщили ей или секретариату ВСМ вчера вечером или даже незадолго до начала заседания о том, что они не смогут на нём присутствовать, сославшись на личные мотивы, состояние здоровья или технические причины. О причинах отсутствия министра юстиции Фадея Нагачевского и генерального прокурора Александра Стояногло у Луизы Гафтон, по её словам, нет никакой информации.

Член ВСМ Дорел Мустяцэ заявил, что во избежание неявок было бы уместно проводить заседания таким образом, как это было ранее, то есть каждый вторник, в 09.00. „В то же время хочу обратить внимание наших коллег из гражданского общества на то, что они получают зарплату за свою работу в Совете, и неявка на заседание вызывает много вопросов”, - отметил Мустяцэ.

„На мой взгляд, отсутствие членов гражданского общества на сегодняшнем заседании не является случайным”, - сказала член Совета Нина Чернат. Она добавила, что ситуация с деятельностью ВСМ будет обсуждена 6 мая с представителями Совета Европы и Венецианской комиссии. „Просим присутствовать всех, потому что сигнал, адресованный представителям гражданского общества в Высшем совете магистратуры, будет весьма недвусмысленным и жёстким”, - отметила Чернат.

В повестку дня сегодняшнего заседания были включены 14 вопросов. Один из них касается ходатайства председателя политической партии Платформа „Достоинство и правда” Андрея Нэстасе о начале дисциплинарного производства в отношении судьи Конституционного суда Владимира Цуркана.

Обсудить