СБУ предупредил провокации российских движений в годовщину трагических событий на Куликовому поле

Служба безопасности Украины предупредила попытку представителей российского движения "Куликовое поле" организовать 2 мая в Одессе ряд провокационных акций в годовщину трагических событий 2014 года.

Установлено, что одним из направлений антигосударственных проявлений должно было стать распространение в Одесской печатной агитационной продукции сепаратистской приверженности с призывами к созданию так называемой "Республики Новоросия" и захвату власти. По идее организаторов, эти акции должны были стать информационным оправданием дискредитации Украины на международной арене российской пропагандой.

Во время обысков активистов российского движения закон обнаружил значительное количество печатной продукции, содержащей откровенную антиукраинскую пропаганду сепаратистской направленности. В частности, изъяты открытки с разделением Украины на фальшивые " Республика Новоросия " и " Бандерівську Украина ", наклейки с надписями " Одесса русский город " и " Одесса - Новороссия ", символы с пропагандой тоталитарного режима, печатные издания, так называемая газета "Новоросия" и другая запрещенная законом продукция.

В рамках уголовного дела, начатого ЧБ. 2 век 110, чб. 1 век 109, чб. 1 век 14-й и чб. 1 ст. 294 УК Украины, следствие продолжается. Соответствующие решения будут приняты по его результатам.

Обсудить