Кику: Режим действия чрезвычайного положения продлевать не будут

Режим действия чрезвычайного положения продлевать не будут. В то же время, не исключена новая волна заболеваемости новым коронавирусом, поэтому расслабляться не стоит. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику после заседания с президентом Игорем Додоном и председателем парламента Зинаидой Гречаной.

"Мы не планируем продлевать чрезвычайное положение, следовательно, после этого к нормальной работе вернутся и парламент, и другие учреждения. Необходимо продолжить соблюдать правила, не подвергаться риску, потому что опасность пандемии не миновала", - сказал он.

Глава кабмина уточнил, что в случае роста числа зараженных пациентов, вновь введут ограничения. Между тем, с понедельника власти отменили некоторые защитные меры, сославшись на экономическую необходимость. К работе разрешено вернуться предприятиям общественного питания, торгующим выпечкой и кондитерскими изделиями. Однако продавать продукцию они могут только на вынос.

Кроме того, торговать горячими напитками и продовольствием разрешено автозаправкам. Но потреблять это покупатели могут только на улице. С 27 апреля открыты магазины розничной торговли промышленными и продовольственными товарами, за исключением коммерческих центров и рынков. Ограничения сняли при условии соблюдения всех мер безопасности.

В то же время, глава Национального центра общественного здоровья Николай Фуртунэ недавно заявил, что пока расслабляться рано и, по мере возможности, нужно соблюдать режим самоизоляции.

По его словам, снимать ограничения можно лишь через 14 дней инкубационного периода после пика пандемии, когда число заболевших пойдет на спад. Фуртунэ отмечает, что он ожидается в середине мая.

Обсудить

Другие материалы рубрики