Перспективы Партии социалистов: сохранение, распад, запрет

Давайте рассмотрим три возможных сценария настоящего и будущего ПСРМ.

Анализ политической ситуации в Молдове дает основание сделать вывод, что взлёт партии со звездой скоро может закончиться.  И это, несмотря на то, что Партия социалистов у власти. У нее свой президент, спикер парламента, премьер-министр, мэр столицы.  В  большинстве районов власть  в их руках. Вошедшие  в правящую коалицию демократы полностью поддерживают политику президента и социалистов.   

Но, не смотря на все это, многие эксперты убеждены, что для партии наступают трудные и даже опасные  времена.

 Давайте рассмотрим три возможных сценария настоящего и будущего ПСРМ.

Первый. Партия понесет потери, но сохранится в числе ведущих политических сил.

Взлет Партии социалистов связан с тем, что значительную часть общества, примерно 30-35% притягивали ее лозунги:  за дружбу с Россией и  против соглашения об ассоциации с ЕС и НАТО. Но самое главное, что способствовало победе партии на выборах – это поддержка со стороны президента России. Встреча Путина с Додоном и Гречаной еще до того, как они пришли к власти, стала сигналом, означающим, что свой выбор в Молдове Россия сделала - это Додон, Гречаная, ПСРМ.

Однако в последнее время от некоторых из  этих лозунгов социалисты (читай Додон) отказались, а у России появились свои проблемы и ей сейчас не до  ПСРМ и её лидера.

К тому же обострились внутренние проблемы в Молдове. И самая большая проблема – это разрастание экономического и социального кризиса. Причины кризиса в обществе связывают не только с пандемией, но и с неэффективным правлением Игоря Додона и социалистов. 

Но ПСРМ продолжает  оставаться на плаву,  во многом благодаря  значительным финансовым, медийным и административным  ресурсам, во много раз превосходящим совокупные ресурсы всех оппозиционных партий.

К тому же, оппозиции пока не удалось консолидироваться. Между оппозиционными партиями раздрай. Каждый из лидеров оппозиции  мнит себя единственным вождем и претендует на главную роль. Все это играет на руку социалистам и Додону.

Исходя из всего перечисленного, мы можем считать, что  при наличии  имеющихся недостатков и проблем, партия, даже понеся потери, имеет шансы сохраниться и играть значительную роль в политической жизни Молдовы.

Второй. В партии начнется распад…

Почему можно это предположить? Из чего исходят эксперты, когда пишут о таком сценарии?

Давайте вспомним политическую историю современной Молдовы. Когда начался распад Партии коммунистов?

Как это неудивительно, но  с первых дней ее прихода к власти: после отказа Воронина от вступления в союз России и Белоруссии и придания русскому языку статуса государственного,  что было  обещано в предвыборной программе.  Потом следует отказ от подписания меморандума Козака.

Не будем давать оценку этим шагам Воронина, по моему мнению, у него не было другого выхода. Но это суждение человека, который не голосовал за коммунистов, а те, кто голосовал, стали рассматривать это как предательство. Но недовольство не сразу вылилось в какие-либо действия, оно нарастало постепенно. После того как Россия ввела эмбарго на молдавское вино наиболее дальновидные члены партии  поняли, что Путин на Воронине поставила крест. Затем последовало 7 апреля  2009 года, потом капризы Воронина при выборе президента, когда он отказался с кем-либо договариваться. В результате партию  покинули знаковые фигуры – Степанюк, Мишин, Лупу… Это и было началом конца. Последний гвоздь был забит уходом Додона и изгнанием из партии Ткачука.

Подобные процессы могут начаться и в Партии социалистов. Отказ Додона от многих программных требований, заигрывание с США, НАТО, ЕС вызывают недовольство у  ортодоксальных членов партии, которые возмущены тем, что Додон и партия не выполняют предвыборные обещания.

Но не это станет главным, по нашему мнению, в возможном распаде партии и выходе из нее известных членов.

Главным триггером, скорее всего, станет поведение Игоря Додона.

Среди членов партии, особенно части депутатов, растет недовольство усилением в окружении президента «шизанутых ястребов войны». При этом есть основание считать, что  эти "ястребы" на самом деле воюют не за Додона, а против него. Во всяком случае, объективно получается, что они наносят больше вреда, чем пользы.  Скорее всего, это не ошибки, а продуманные действия. Подыгрывая амбициям Додона, внушая ему, что он мессия, призванный спасти Молдову, они умело компрометируют его, заставляя совершать одну ошибку за другой.

Одна из таких ошибок -  «сдача Цуркана». Возомнив себя хозяином земли молдавской, Додон захотел, чтобы не только председатель парламента, премьер-министр, министры публично отчитывались перед ним, но и председатель Конституционного суда. Мало того, президенту захотелось, чтобы все это знали.  Он довел до общественности разговор с председателем Конституционного суда, чем подставил Владимира Цуркана, который  потерял этот пост.

Еще один пример - российский кредит. С самого начала президент постоянно подчеркивал, что это он договорился с Путиным о кредите, убеждая общество в том, что Россия кредит дает только потому, что  президент Молдовы -  «друг Путина».

И чего он этим добился? Одного: противники Додона стали говорить, что президент  просит кредит у Путина не столько для решения проблем Молдовы, а для того, чтобы создать финансовую подушку для своего повторного  избрания на пост президента. Отсюда вывод: Додон деньги потратит на свое переизбрание, а граждане Молдовы  будут выплачивать проценты и возвращать этот кредит. А когда в договоре появились пункты, которые, по мнению оппозиции, могут послужить рычагами давлениями   России на Молдову, то сомнения в необходимости этого кредита усилились.

Конституционный суд под предлогом непрозрачности договорённостей при подписании соглашения по кредиту, приостановил выполнение договора. Есть основание считать, что окончательное решение также будет не в пользу Додона.

Еще один проигрыш Додона и ПСМРМ – это  принятие пакета антикризисных законов.

Вначале социалисты отказались обсуждать законодательный акт об антикризисных мерах, взятый под ответственность премьер-министра. Причины отказа вызвали недоумение. Так один депутат от ПСРМ заявил, что они не пришли на заседание парламента потому, что боялись заразиться. Премьер-министр не боялся,  другие депутаты не боялись, а  социалисты испугались. Поняв абсурдность этого довода, другой  депутат от ПСРМ заявил, что не пришли, потому что не хотели выслушивать критику от оппозиции.

Заседание не состоялось. По закону,  если парламент не отказал премьер-министру, антикризисный закон считается принятым. Социалисты уже считали себя победителями. Поторопились. Конституционный суд не признал этот закон, так как была нарушена процедура.

Пришлось депутатам самим  принимать этот закон. Приняли, несмотря на то, что в нем были отдельные пункты, которые вызывали подозрение в коррупционной составляющей. К тому же, не ясно было, зачем  их включать в пакет антикризисных мер, если к борьбе с кризисом они не имеют никакого отношения.

И снова облом. Конституционный суд и на этот раз не признал этот закон, так как снова была нарушена процедура: оппозиционным депутатам не дали выступить и обосновать свои предложения и поправки по пакету этого закона.

К этому добавились абсурдные и незаконные попытки ПСРМ (читай президента) добиться смены никоторых членов Конституционного суда. Плюс к этому появившаяся информация о слежке и давлении на членов Конституционного суда. Обвинялись в этом силовые структуры.  Эта информация была озвучена многими, в том числе и новым председателем Конституционного суда.

Некоторые  депутаты, входящие  в правящую коалицию ПСРМ – ДПМ,  стали задумываться над вопросом -  к чему все это может привести? Появляется понимание, что это первые звоночки об опасности. Особенно с учетом того, что некоторые ведущие партнёры по развитию выказывают недовольство действиями правящей коалиции.

В это же время эксперты на полном серьезе  начинают размышлять о возможности появления другой коалиции, без социалистов. Более того, считают, что эта коалиция не будет сразу кардинально ломать исполнительную власть, даже сохранит Иона Кику в должности премьер-министра на переходной период до новых выборов, но за это время полностью вычистит  социалистов из власти и займется серьезно Додоном.

В этом сценарии ПСРМ полностью не исчезнет, но утратит политическое лидерство, а Додон лишится шансов на победу в президентских выборах. Особенно, если оппозиции хватит ума выставить единого кандидата.

Третий. Партия социалистов запрещена и полностью исчезает с политической арены.

Этот сценарий также вполне вероятен. И у меня есть ощущение, что его уже начали реализовывать  в Молдове.

Те, кто этим занимается,  считают, что не нужно рубить хвост кошки по частям (см. первый и второй сценарий), проблему надо решать сразу и окончательно. Нет Партии социалистов – нет проблемы.

Поступать они намерены строго по закону.

Партию социалистов обвинят в использовании иностранного финансирования, что является нарушением закона о партиях. В настоящее время ведется  работа по сбору доказательной базы.

Те обрывки информации, которые стали достоянием общественности, дают основании считать, что некоторые доказательства  уже собраны.

Если вся эта информация подтвердится, то речь пойдет не только о полном запрете  деятельности партии, но и об открытии уголовных дел против некоторых ее руководителей.

В случае реализации этого сценария можно будет говорить об  окончательном крахе политического проекта под названием «Партия социалистов».

Послесловие.

Какой сценарий может реализоваться на практике?

Ответ: любой из перечисленных сценариев.

Все будет зависеть  от многих составляющих.

Перечислим:

  1. От накала социальной и экономической ситуации в Молдове.
  2. От способностиИгоря Додона переломить негативный ход событий.
  3. От наличия среди руководства партии людей, которые поймут, что, не изменив политики и лидера, они могут потерять партию.
  4. От того, насколько консолидировано и креативно будет бороться с ПСРМ и Додоном оппозиция.
  5. От умения оппозиция сплотить граждан Молдовы для активных действий.
  6. От позиции прокуратуры: решится прокуратура открыть и довести до конца дело об иностранном финансировании ПСРМ или нет.
  7. От процессов, происходящихРоссии: останется ли Путин у власти, какая политика будет проводиться в отношении Молдовы, сохранится ставка на Додона или будут рассмотрены другие варианты.
  8. От позиции, которую займут «партнёры по развитию», прежде всего США и отдельные страны ЕС.
  9. От того, будет ли на молдавском поле играть Украина и какой будет эта игра.
  10. От гражданского общества Молдовы - станет оно активным игроком или нет.

Будем наблюдать и анализировать.


Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;
  • телеграмм-каналы (1) (2) (3).

 

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм 

Обсудить