Россия продолжает оказывать гуманитарную помощь Италии

Россия, при всей своей беспомощности противостоять COVID-19 внутри страны, продолжает оказывать помощь другим странам.

25 апреля СМИ опубликовали заявление патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что РПЦ оказала гуманитарную помощь региону Апулия в Италии.

В этот итальянский регион РПЦ поставило различные медицинские материалы, включая средства индивидуальной защиты.

Об этом говорится в материале на ресурсе Disclose.tv.

Как отмечается в материале, оказание этой гуманитарной помощи происходило на основе обращения президента Апулии Эмилиано к патриарху Кириллу.

Затем, на основе письма президента Апулии, патриарх Кирил уже обратился к президенту России Владимиру Путину рассмотреть возможность оказания такой помощи.

Как мы видим из письма, Владимир Путин поддержал инициативу патриарха Кирилла по оказанию помощи итальянскому региону Апулия и даже подключил к решению данного вопроса министра обороны России Сергея Шойгу, подчинённые которого вот уже более месяца оказывают помощь в Италии по дезинфекции различных объектов.

Положительное решение президента России неудивительно и связано с тем, что, как говорится в письме патриарха Кирилла, президент Апулии Микеле Эмилиано является давним другом России и с 2000 годов тесно сотрудничает с РПЦ.

Еще будучи мэром города Бари Эмилиано содействовал возвращению в лоно Русской церкви православного храма, расположенного на территории региона, а уже в 2017 году принимал участие в перенесении в Россию части мощей святого Николая.

При этом, вокруг этой гуманитарной помощи для региона Апулии от РПЦ, возникло и достаточно критики не только на Западе, но и в самой России.

Например, протодиакон Андрей Кураев, который 29 апреля был запрещен в священнослужении указом патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отметил: «пиар-эффект внутри России получился настолько плохим, что патриархия вынуждена оправдываться».

Почему оправдываться? Потому что поставкой помощи в Италию занимался Абдалла Шатила — швейцарский бизнесмен ливанского происхождения, и помощь шла не с территории России, а с территории Швейцарии.

И при этом, по информации того же Андрея Кураева, сама помощь была не российского, а китайского происхождения: «на коробках надпись „Сделано в Китае для Швейцарии“. 300 000 хирургических масок, еще 200 000 (не разобрал каких) масок, 30 000 медицинских халатов».

В целом, в последнее время такие заграничные гуманитарные акции России вызывают только негатив внутри самой России на фоне резкого роста заболеваемости среди самих россиян и острой нехватки тех же медикаментов и средств защиты в российских регионах.

Поэтому, как отмечают пользователи в социальных сетях: «лучше бы патриарх Кирилл так рьяно помогал россиянам, а не просил правительство отменить коммунальные платежи для приходов РПЦ».

Обсудить

Другие материалы рубрики