Конституционный суд в полном составе обратился в Генеральную прокуратуру

Конституционный суд, 4 мая, в полном составе обратился в Генеральную прокуратуру. Суд просит правоохранителей расследовать информацию о том, что против судей КС ведутся расследования и за ними ведется слежка. Об этом говорится в официальном сообщении КС, передает TV8.

”Сегодня, 4 мая, Конституционный суд в полном составе обратился в Генеральную прокуратуру в связи с заявлениями некоторых публичных лиц, о слежках и давлении на некоторых судей КС. Суд попросил Генеральную прокуратуру предпринять все необходимые меры, предусмотренные в рамках уголовного законодательства”, – говорится в сообщении суда.

Ранее в Генеральной прокуратуре сообщали, что прокуратура не инициировала никаких уголовных дел против судей, добавив, что министерство внутренних дел, Наццентр борьбы с коррупцией и Служба информации и безопасности также не проводят никаких расследований, в которых бы фигурировали члены Конституционного суда.

О том, что против некоторых судей Конституционного суда проводятся расследования заявили лидеры PAS Майя Санду и Сергей Литвиненко. Позже из вызвали в Генеральную прокуратуру для дачи показаний. Депутаты в свою очередь отказались писать жалобы, заявив, что “не доверяют правоохранительным органам”.

30 апреля Маноле и ещё три судьи КС: Люба Шова, Сергей Цуркану, Николай Рошка подали жалобу в Генеральную прокуратуру. Они считают, что за ними ведется слежка.

По словам Маноле, в прошлом она подвергалась преследованиям “от режима Плахотнюка”. “Использовались такие же методы: очернение, давление, слежка”, – заявила Маноле.

Обсудить