Разведка Китая заявила об угрозе войны с США из-за коронавируса

Антикитайская кампания в мире, которую подогревают США, возлагая на Пекин ответственность за глобальную пандемию коронавируса, может в худшем сценарии вылиться в открытый американо-китайский вооруженный конфликт.

Об этом говорится в закрытом докладе руководству китайской компартии, который подготовил Институт современных международных отношений (Contemporary International Relations, CICIR), аффилированный с министерством нацбезопасности - ключевой разведывательной структурой КНР. Об этом рассказали Reuters источники, знакомые с содержанием документа.

В докладе, попавшем на стол председателю КНР Си Цзиньпину, говорится, что антикитайские настроения усиливаются на Западе и достигли пика с «бойни на площади Таньаньмэнь» в 1989 году. Тогда в ответ на убийство демонстрантов США и западные страны ввели санкции против Китая, ограничив продажу оружия и поставки технологий.

Теперь же, по мнению разведки, США могут усилить военное присутствие в Азии, блокируя проект «Один пояс - один путь» и подрывая безопасность в регионе.

В связи этим Китаю следует готовиться к вооруженной конфронтации двух крупнейших держав мира, говорится в докладе.

Один из источников Reuters, знакомый с содержанием документа, сравнил его с «телеграммой Новикова» - депешой советского посла в Вашингтоне, которую тот отправил с Москву в 1946 году и которая, как считается, дала старт холодной войне.

В докладе говорится, что США расценивают Китай как экономическую угрозу и вызов западным ценностям, а также пытаются подорвать позиции коммунистической партии через удар по ее имиджу в глазах людей.

Претензии США заключаются в том, что Китай скрывал информацию об эпидемии на ее начальном этапе, проводя репрессии против врачей и журналистов, пытавшихся привлечь внимание к проблеме.

На китайских чиновниках «лежала особая ответственность» по информированию мирового сообщества, «поскольку они первыми узнали» о проблеме, объяснила официальный представитель Госдепрамента Морган Ортегус.

Но вместо этого китайцы «приложили усилия, чтобы заставить молчать ученых, граждан и СМИ, распространять дезинформацию, которая усугубила кризис здравоохранения», добавила она.

У Китая все еще есть шанс доказать свою прозрачность: для этого он не должен препятствовать расследованию по установлению происхождения вируса, заявил 3 мая глава МИД Германии Хайко Маас.

США рассматривают введение новых пошлин на китайские товары. Кроме того, обсуждалась возможность списания части американского долга перед Китаем и лишение страны суверенного иммунитета в американских судах, что дало бы возможность пострадавшим подать коллективный иск, рассказывали The Washington Post источники в администрации.

У США есть «существенные доказательства» того, что источником патогена, вызывающего Covid-19, стала вирусологическая лаборатория в Ухане, заявил в воскресенье глава Госдепа Майк Помпео.

«Это уже не первый случай, когда мир подвергается воздействию вирусов в результате сбоев в китайской лаборатории», - подчеркнул он.

Помпео не стал говорить, что вирус был создан человеком, отметив, что он согласен с докладом Управления директора Национальной разведки, который исключает генетическую модификацию или то, что он был создан человеком.

Россия полностью поддерживает Китай в споре с Западом. Попытки возложить на КНР материальную ответственность за распространение коронавируса COVID-19 недопустимы, заявил 14 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Когда мы слышим рассуждения о том, что Китай должен будет всем заплатить за то, что эта инфекция появилась и якобы кто-то кого-то вовремя не проинформировал... Знаете, это переходит всякие пределы и всякие приличия», - сказал Лавров.

Обсудить