Глава делегации ЕС в Молдове о расследовании «кражи миллиарда»: “Мы не видим прогресса”

Молдова не добилась никаких значимых результатов по делу “о краже миллиарда”, в вопросах возвращения средств и привлечения виновных к ответственности. Это серьёзный сигнал для инвесторов и международных партнеров. Об этом заявил глава делегации Европейского союза в Молдове Петер Михалко в программе “Cutia Neagră” на TV8.

Он заявил, что на протяжении 2,5 лет нахождения в Молдове, не наблюдал существенного прогресса в расследовании.

“В деле Шора уже долгое время нет никаких подвижек. И в целом, в расследовании мы до сих пор не наблюдаем прогресса, и продолжаем ждать”, – заявил европейский дипломат.

По его словам, ущерб от кражи миллиарда – огромен. Данное преступление затрагивает интересы множества граждан. Именно поэтому, Европейский Союз пристально следит за действиями прокуратуры. Органы следствия должны бороться с коррупцией и привлекать виновных к ответственности, чтобы люди приобрели уверенность, что государство не будет захвачено, чтобы служить чьим-то интересам.

“Если прокуратура не работает в этом направлении, то такой уверенности нет”, – подытожил Михалко.

По его мнению, прокуратура должна регулярно отчитываться перед парламентом о ходе расследования “кражи миллиарда”, о возвращенных средствах.

“И мы видели те шаги, что были сделаны после июня прошлого года. И мы рассчитываем, что они будут продолжены, и принесут результаты“, – отметил чиновник.

Он передал рекомендацию ЕС, создать отдельную следственную группу с привлечением международных специалистов. Это может сдвинуть ход расследования.

29 апреля в прокуратуре по борьбе с коррупцией сообщили, что в ходе обысков в национальном банке Молдовы были конфисковали важные документы, в рамках расследования “кражи миллиарда”. В последние месяцы, следственные действия по данному делу, проводятся в отношении руководства НБМ.


В настоящее время по делу о банковской краже проходят в качестве ответчиков 42 физических и юридических лица, включая трех депутатов парламента. 11 физических и юридических лиц находятся в статусе подозреваемых, сообщается в недавнем докладе о деятельности прокуратуры за 2019 год.

По данным генеральной прокуратуры, дело “банковском мошенничестве”, выведено в отдельное производство, состоящее из 32 уголовных дел по статьям связанным с мошенничеством в сфере кредитования, хищением, присвоением чужого имущества, отмыванием денег, созданием препятствий для банковского надзора, мошенничеством при управлении банками и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

В докладе не называется конкретных имен и названий юридических лиц, которые выводили средства из трех, позднее обанкротившихся банков.

Известно лишь три имени из отчета детективного агенства Kroll – депутаты парламента: Илан Шор, Марина Таубер и Регина Апостолова. Таубер и Апостолову арестовывали осенью прошлого года, но позднее меру пресечения заменили на домашний арест, а когда позднее не стали применять новых санкций к подозреваемым. Сама Таубер в феврале заявила, что не знает о текущем статусе своего дела, на допросы её пока не вызывают.

Илан Шор, по данным молдавского отделения Интерпола находится в Израиле, хотя сам политик и его сторонники этот факт отрицают.


В 2020-ом году Генпрокуратура начала следственные действия в отношении чиновников из правительства и других госучреждений в деле о “краже миллиарда”.

5 марта сотрудники прокуратуры по борьбе с коррупцией провели обыски в национальном банке, в рамках расследования уголовного дела о “краже миллиарда”. По их итогам, задержали и допросили бывшего главу НБМ Дорина Дрэгуцану, экс-замглавы нацбанка Эмму Табырцэ, действующих зампредов НБМ Иона Стурзу и Аурелиу Чинчлея. Всем им было предъявлено обвинение в отмывании денег и мошенничестве. Позднее из под ареста освободили Аурелиу Чинчлея, а еще через две недели Эмму Табырцэ, изменив их меру пресечения на домашний арест.


***
“Кража века” произошла в Молдове в 2014 году, когда стало известно о выводе за пределы страны миллиарда долларов США. В аферу было втянуто три банка: Unibank, Banca sociala и Вanca de economii – один из крупнейших банков страны, где треть акций принадлежала государству. Огромные суммы выводились через заведомо невозвратные кредиты, что грозило банкротством финансово-кредитных организаций. В течение двух лет Нацбанк выделял им дотации под гарантии государства. Сумма выделенной помощи составляла 15 миллиардов леев, что к 2015 году было сопоставимо с 15 процентами ВВП страны. Средства госдотаций также попадали в схемы по отмыванию денег. Банки были ликвидированы, а миллиард выведенных из Молдовы долларов в страну не вернулся.

Обсудить