Внепарламентская оппозиция в лице Ренато Усатого выступает за активные уличные протесты, считая, что только такая форма борьбы может привести оппозицию к власти.
Парламентская оппозиция намерена добиться решения проблемы другими методами.
Вице-спикер парламента, зам. председателя ППДП Александр Слусарь заявил, что после 15 мая депутаты от оппозиции вынесут вотум недоверия правительству Иона Кику. По его мнению, если оппозиции удастся отправить правительство в отставку, но создать новое правительство не получится, то в этом случае нужно идти на досрочные выборы.
Учитывая высокий государственный и политический статус Слусаря, мы можем предположить, что он озвучил официальную позицию не только одной оппозиционной партии. Скорее всего, это план всех парламентских оппозиционных партий.
Еще раз перечислю составные части плана оппозиции:
- уличные протестные акции;
-вынесение вотума недоверия действующему правительству Иона Кику и формирование нового правительства;
- досрочные выборы парламента.
Давайте рассмотрим каждый из этих пунктов.
1. Уличные протестные акции.
Активный сторонник этой формы политической борьбы, ее вдохновитель и пока единственный реализатор – Ренато Усатый. Эксперты упрекают его в отсутствии идеологии протестного движения, ясных и понятных лозунгов. И первая его акация попала в разряд «блин комом».
Но Усатого это не смущает. У него другие подходы. Главное для него – ввязаться в бой, а дальше уже действовать по обстоятельствам. При этом его цели понятны. Ренато Усатый намерен на волне народного протеста поднять свой рейтинг и попытаться на президентских выборах войти во второй тур. На первый взгляд, это абсолютно нерешаемая задача. Но сегодня нам трудно оценить уровень недовольства положением дел в Молдове значительной части общества. В любом случае, активность Усатого может помочь ему занять место одного из лидеров оппозиционной части общества. А это шанс на прохождение в парламент его партии и участие в дележе власти.
Нельзя исключать, что за место лидера уличных протестов с Усатым попытается побороться Нэстасе. В уличных акциях также могут принять участие, как парламентские партии, так и внепарламентские во главе с Санду, Канду, Киртоакэ, Цыку, Таубер, Ткачуком, Маринуцей, Шелиным и даже Ворониным.
Но кто бы ни возглавил уличные протесты, им всем придётся искать лозунги, под которые хотели бы встать граждане Молдовы, готовые выйти на улицы.
Здесь вероятны два подхода.
Первый. Петиция к власти.
Этот подход не нов, он уже давно апробирован на митингах оппозиции. Вырабатываются 5-7 пунктов требований. Эти требования принимаются на одном из митингов. Требования должны быть такими, чтобы народ их охотно поддержал.
Что на слуху:
- наказание тех, кто виновен в неэффективной борьбе с пандемией;
- принятие срочных мер по спасению малого и среднего бизнеса;
-расследование финансирования Партии социалистов;
-создание правительства национального согласия с участием лидеров оппозиции.
Второй. Долой Додона! Досрочные выборы парламента!
В этом случае ещё проще: Долой президента и правительство! Досрочные выборы парламента!
Будет ли все это работать? Жизнь покажет. Но надо помнить, что наши политики и граждане любят простые решения. А это самые простые решения.
2. Вынесение вотума недоверия действующему правительству Иона Кику и формирование нового правительства.
Есть претензии к этому правительству? Несмотря на то, что я лично с симпатией отношусь к премьер-министру, не могу не признать, что проколы в работе правительства есть. Они достаточно серьёзные. И я бы не сваливал их на президента Игоря Додона, который вмешивается в работу правительства. Если премьер-министр терпит это вмешательство, если спешит исполнять все капризы президента, то это проблемы премьер-министра.
Что касается претензий, то они на слуху.
Во-первых, это проблемы с защитными средствами для населения. Это также явно завышенные штрафы для нарушителей, особенно с учетом того, что некоторых на нарушения спровоцировал лично президент Молдовы. Во-вторых, значительное количество заболевших медицинских работников, которых своевременно не обеспечили средствами защиты и не проинструктировали должным образом. И, в-третьих, неспособность эффективно противостоять экономическому кризису, нанесшему страшный удар по малому и среднему бизнесу, в целом по экономике.
Не думаю, что предыдущее правительство Майи Санду лучше бы справилось с возникшими в результате пандемии проблемами. Скорее всего, ситуация была бы еще хуже. Но Санду вовремя соскочила, и сегодня правительство Кику несёт ответственность.
Однако вернемся к планам оппозиции. Для того, чтобы отправить правительство в отставку, нужно иметь большинство в парламенте. А без большинства все эти попытки будут выглядеть жалким спектаклем и только унизят оппозицию.
Получить большинство можно только в одном случае, если необходимое число депутатов покинут ряды правящих партий – ДПМ и ПСРМ. Это возможно? Теоретически возможно, но при одном условии: если в результате отставки будет сформировано новое правительство, и как следствие, не будет досрочных выборов. Тем, кто покинет правящую коалицию, эти выборы не нужны, так как они к ним не готовы и могут не попасть в новый парламент. Впрочем, они сегодня не нужны ни одной из парламентских партий. Повторяю, речь идет о сегодняшнем дне.
Но в деле переформатирования правительства есть одна серьёзная проблема. Это пост премьер-министра. На этот пост будут претендовать все лидеры партий, которые могли бы создать новую коалицию. Это: Санду, Филип, Нэстасе, Канду… Им трудно между собой договориться.
Единственный приемлемый вариант – это компромиссное решение о создании правительства национального согласия. Во главе этого правительства мог бы остаться Ион Кику или найдена другая, внепартийная кандидатура. Я провел небольшой опрос среди своих читателей. Называли следующие фамилии: Ион Стурза, Валерий Булгарь, Вячеслав Ионица, Александр Муравский, Серафим Урекян, Василий Тарлев, Кирилл Габурич, Дмитрий Брагиш… Не берусь никого из них ставить на первое место, но думаю, что поиск нейтрального, внепартийного, но опытного премьер-министра - это правильный путь. Кстати, вышеперечисленные и ряд других известных личностей, вошли в число кандидатов на пост президента от гражданского общества. Этот список будет опубликован в ближайшие дни.
А некоторые лидеры оппозиции заняли бы министерские посты.
При таком подходе станет возможным сформировать новое правящее большинство.
А если не будет нового большинства в парламенте?
В этом случае, нужно начинать играть в долгую. Выработать требования к правительству. Это делается одновременно с уличными протестантами. И только после того как правительство их не примет, начинать процедуру отставки, объединив давление в парламенте с давлением улицы.
3. Досрочные выборы парламента
Повторюсь. Досрочные выборы сегодня не нужны оппозиционным парламентским партиям. Они ничего хорошего им не принесут. Не нужны они и партиям власти. ДПМ может вообще не пройти в парламент, в ПСРМ не наберет большинства. В лучшем случае, повторит результат выборов 2019 года. В некоторой степени, досрочные выборы выгодны непарламентским партиям, так как дают им, пусть и небольшой, но все же шанс, пройти в парламент.
Но если разговор о досрочных выборах ведётся, то оппозиции нужно к ним серьёзно готовиться. Я не буду говорить о необходимости разработки стратегии и тактики избирательной кампании. Это очень сложно для молдавских партий, которые привыкли больше надеяться на поддержку Запада или Востока, чем на эффективное использование стратегических находок и тактических действий.
Сейчас поговорим о другом. Это также из стратегии, но более приземленно, для того, чтобы политики поняли.
Нужно четкое и ясное обоснование необходимости досрочных выборов.
Во-первых, обосновать, почему нельзя дальше жить с этой властью.
Во-вторых, убедить, что новая власть будет лучше и доказать, почему она будет лучше.
Вроде бы все просто. Но оппозиция этого не делает. И пока не ясно, когда начнет делать.
Послесловие.
В обществе зреют «гроздья гнева». Граждане Молдовы желают перемен. Но перемен к лучшему, а не ради самого процесса, чтобы просто одни вышибли из седла других таких же. Пока же все политические потрясения в нашей стране приносили улучшения жизни строго ограниченному контингенту из списка депутатов победивших партий и близких к ним персон.
Ждем от оппозиции осмысленных действий. И начинать нужно с подбора единого кандидата на пост президента. Желательно, чтобы он был беспартийным, чтобы его поддержали не только оппозиционные партии, но и гражданское общество, чтобы он стал народным кандидатом. Также важно, чтобы оппозиция не только кричала, какая плохая нынешняя власть (это мы знаем и без нее), а убедила граждан Молдовы в том, что она будет лучше и привела доказательства этого тезиса. А вот по этому поводу нас, граждан Молдовы, терзают большие смутные сомнения.
Способна ли молдавская оппозиция к свершению больших, необходимых стране, добрых дел для всех?! Не знаю.
Будем наблюдать и анализировать.
Читайте и смотрите наши проекты:
- информационно-аналитический сайт AVA.MD;
- портал Института эффективной политики IEP;
- ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
- персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;
- телеграмм-каналы (1) (2) (3).
Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com
По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com
Звонки и сообщения через мессенджерТелеграм