РАСПОРЯЖЕНИЕ №25 от 5 мая 2020 года Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова

В соответствии со статьей 22 Закона №212/2004 о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения, статьей 2 постановления парламента №55/2020 об объявлении чрезвычайного положения, пунктами 6, 7, 8 и 9 Положения о Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, утвержденного постановлением правительства №1340/2001, Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова.

РАСПОРЯЖАЕТСЯ:

1. В период чрезвычайного положения обладателям предпринимательских патентов, выданных согласно Закону о предпринимательском патенте №93/1998, и физическим лицам, осуществляющим деятельность в соответствии с главами 102 и 103 Раздела II Налогового кодекса №1163/1997, предоставляется единовременное пособие по безработице в размере 2775,00 лея, при условии, что в марте 2020 года они не получили застрахованного дохода.

2. Единовременное пособие по безработице для субъектов, указанных в пункте 1, устанавливается Национальной кассой социального страхования на основании информации, представленной Государственной налоговой службой Республики Молдова, об обладателях действующих патентов и физических лицах, зарегистрированных как субъекты, осуществляющие деятельность в соответствии с главами 102 и 103 Раздела II Налогового кодекса №1163/1997, на день объявления чрезвычайного положения. Информация должна передаваться через безопасные межсистемные соединения в соответствии с форматом, согласованным между учреждениями, в течение 5 дней со дня вступления в силу настоящего распоряжения.

3. Единовременное пособие по безработице выплачивается Национальной кассой социального страхования в соответствии с электронными списками через поставщиков платежных услуг на территории Республики Молдова, а если получатель не назначил поставщика платежных услуг, выплата единовременного пособия по безработице передается на почту.

4. Источник финансирования единого пособия по безработице для указанных в пункте 1 получателей - государственный бюджет.

5. Суммы единовременного пособия по безработице, не запрошенные получателями, ежемесячно возвращаются поставщиками платежных услуг на соответствующий счет Национальной кассы социального страхования и включаются для выплаты в месяце, следующем непосредственно за отчетным месяцем. Сумма единовременного пособия по безработице выплачивается получателям до 30 июня 2020 года.

6. В отступление от положений части (1) статьи 19 Закона №1260/2002 об адвокатуре статус адвоката-стажера продлевается на период чрезвычайного положения и на период, равный продолжительности чрезвычайного положения, после его отмены, для адвокатов-стажеров, которые имеют право участвовать в сдаче квалификационного экзамена на весенней сессии 2020 года.

7. На период чрезвычайного положения Главное управление здравоохранения и социальной защиты АТО Гагаузия обеспечит организацию и проведение процедур государственных закупок путем прямых переговоров без публикации уведомления об участии для закупки работ по ремонту отделения инфекционных заболеваний Публичного медико-санитарного учреждения Чадыр-Лунгского района, необходимого для госпитализации пациентов с COVID-19, на сумму до 2 000 000 (двух миллионов) леев без налога на добавленную стоимость.

8. Прекратить режим карантина с 8 мая 2020 года в мун. Сороки и с 11 мая 2020 года в г. Глодяны.

9. Религиозные собрания (совершение богослужений или других традиционных религиозных мероприятий) проводить только под открытым небом (во дворах церквей, монастырей, других объектов религиозных культов), с обязательным соблюдением социальной дистанции не менее 2 метров и с обязательным ношением защитных масок всеми участниками. Богослужения не должны сопровождаться религиозными ритуалами с высоким риском передачи инфекции (прямой контакт между людьми и/или прикосновение к предметам).

10. Срок действия отчетов о периодическом техническом осмотре автотранспортных средств типа автобус, срок действия которых истек после 12 марта 2020 года, продлевается до 15 июня 2020 года (включительно).

11. Разрешить организацию рейса автотранспортной перевозки пассажиров для возвращения граждан Республики Молдова из России, находящихся на российско-украинской границе, через пункт пересечения государственной границы "Могилев-Подольский – Отачь".

12. Разрешить организацию двух рейсов автотранспортной перевозки пассажиров для возвращения граждан Республики Молдова из Беларуси через пункт пересечения государственной границы "Могилев-Подольский – Отачь".

13. Разрешить организацию дополнительных чартерных авиарейсов для возвращения граждан Республики Молдова 4-17 мая 2020 года Москва – Кишинев.

14. Разрешить въезд 6 мая 2020 года на территорию Республики Молдова через пункт пересечения государственной границы "Могилев-Подольский – Отачь" и временное пребывание в период чрезвычайного положения на территории Республики Молдова пяти граждан Украины, специалистов авиакомпании "Rosavia". Представителям ГП "Мэркулештский международный аэропорт" обеспечить сопровождение в условиях, строго регламентируемых компетентными органами, представителей авиакомпании "Rosavia" из пункта въезда до Мэркулештского международного аэропорта , не покидая территории аэропорта.

15. Несоблюдение положений/ мер, установленных Комиссией по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, представляет опасность для общественного здоровья и служит основанием для привлечения виновных лиц к ответственности за правонарушения и/ или уголовной ответственности.

16. Настоящее распоряжение вступает в силу с момента издания и публикуется на официальной странице правительства.

Премьер-министр, председатель комиссии ИОН КИКУ

Обсудить

Глобальная эпидемия коронавируса Covid - 19

В 2020 году мир захлестнула эпидемия нового, малоизученного вируса получившего название - коронавирус, или Covid-19. Эта болезнь не обошла и Республику Молдова.

Другие материалы рубрики