Чтобы это понять, давайте вместе проанализируем историю этой партии. Попытаемся разобраться в причинах ее взлетов и паданий.
Выборы 1998 года
Взлет этой партии начался в 1998 году, когда прародитель ДПМ Общественно-политическое движение «За демократическую и процветающую Молдову» создало избирательный блок «За демократическую и процветающую Молдову», в который также вошли Гражданская партия Молдовы, Движение «Новая сила», Народно-демократическая партия Молдовы. Лидером списка блока стал Дмитрий Дьяков.
Интересны итоги тех выборов. По их результатам Блок «За демократическую и процветающую Молдову» привел в парламент 24 депутата. Это третий результат. Первый был у коммунистов – 40 депутатов, второй у Блока «Демократическая конвенция Молдовы» (лидер Мирча Снегур) -26 депутатов. На четвёртом месте была Партия демократических сил, получившая 11 мандатов.
Те, кто в Молдове занимаются политической историей (Шевченко, Волницкий), а также очевидцы тех событий знают, что во многом успешному выступлению блока Дьякова способствовали следующие факторы:
1.Открытая поддержка со стороны действующего президента Петра Лучинского, который на тот момент пользовался популярностью у граждан Молдовы. На выборах блок даже использовал символику, с которой на президентских выборах победил Петр Лучинский (ласточка).
2. Значительный финансовый и медийный ресурс.
Не смотря на то, что эта политическая сила была третьей по количеству депутатов в парламенте, она сумела заполучить для своего лидера пост председателя парламента, а в дальнейшем ей достался и пост премьер-министра (Ион Стурза). Представители этой партии также занимали ключевые посты в правительстве.
Выборы 2001 года.
Побеждает партия коммунистов. На втором месте Блок «Альянс Брагиша». Больше никто в парламент не проходит.
Среди аутсайдеров – ДПМ, выступившая на этих выборах под своим нынешним названием.
Каковы причины поражения?
У партии были финансы и медийные возможности. Это плюс. Но не было популярной личности, как в самой партии, так и среди сочувствующих ей, которая могла бы стать локомотивом партии. Первый в списке Ион Стурза не сумел стать таким лидером. Это большой минус, который и привёл партию к поражению.
Выборы 2005 года.
ДПМ не решается идти на выборы самостоятельно. Дмитрий Дьяков убеждает Серафима Урекяна, на тот момент одного из самых популярных оппозиционных политиков, взять партию под свое крыло. Формируется блок под руководством Урекяна. ДПМ входит в этот блок и переигрывает Серафима Урекяна, убедив его назвать блок «Демократическая Молдова». Почему переигрывает? Потому, что Урекян отказывается от раскрутки своего собственного политического проекта - Альянса «Наша Молдова». Это была одна из самых больших политических ошибок Урекяна.
Результаты выборов.
На первом месте ПКРМ – 56 депутатов.
Блок «Демократическая Молдова» проводит в парламент 34 депутата.
Христианско-демократическая народная партия (Юрий Рошка) - получает 11 мандатов.
ДПМ через блок попадает в парламент. ДПМ на этот раз спасает Серафим Урекян, который привел блок к победе.
После этих выборов у оппозиции появляется уникальный шанс нанести удар по ПКРМ. Почему? Потому, что в отличие от 2001 года у коммунистов не хватает своих голосов для избрания президента. В случае не избрания президента Молдову ждут новые выборы. Эксперты были убеждены, что провал ПКРМ на выборах президента мобилизует электорат оппозиционных сил. Они увидят, что коммунистов можно побеждать. В окружении Воронина это хорошо понимали. Понимал это и сам Воронин. И случилось то, чего никто не ожидал - кандидатуру Воронина на пост президента поддержала ХДНП (Рошка) и вышедшая из состава блока «Демократическая Молдова» фракция ДПМ (Дьяков). Не знаем, какие доводы привел Воронин, чтобы перетянуть Рошку и Дьякова. Но доводы, вероятно, были серьезными и аргументированными. Результатом сделки стала политическая смерть ХДНП, а по ДПМ был нанесён сильный удар.
Выборы 2009 год. 5 апреля.
На выборах побеждает Партия коммунистов – 60 мандатов. В парламент также проходят: Либеральная партия, Либерально-демократическая партия Молдовы, Альянс «Наша Молдова».
А что ДПМ? Партия проигрывает выборы, она набирает меньше 3%. Её опередили не вошедшие в парламент СДП и ХДНП.
Причина? ДПМ пошла на выборы, не имея лидера общенационального масштаба и необходимых финансовых и медийных ресурсов.
В новом парламенте Воронин не нашел (не искал?) голоса для избрания президента. Скорее всего, причина была в том, что это не нужно было ему лично. Он по закону уже не имел права избираться президентом.
Объявляются новые досрочные выборы.
Возрождение ДПМ
Выборы 2009 года, июль.
Партия коммунистов Республики Молдова получает в парламенте 48 мандатов, Либерально-демократическая партия Молдовы - 15, Либеральная партия - 15. От Альянса «Наша Молдова» вошли в парламент 7 депутатов.
И, о, чудо! В парламент входит ДПМ с 13 депутатами.
У этого «чуда» есть два имени – Мариан Лупу и Влад Плахотнюк.
Вышедший из ПКРМ Мариан Лупу, которого Воронин отказался после апрельских выборов выдвигать на пост президента, отдав предпочтение Гречаной, имел рейтинг в районе 13%. И что особенно важно, к нему с симпатией относилась интеллигенция, видя в нем новое лицо Партии коммунистов. Лупу не просто вышел из ПКРМ и перешел в ДПМ. Он увел за собой тех избирателей, которые ему симпатизировали. Но если в одном месте убывает, то в другом обязательно прибывает. К рейтингу Мариана Лупу прибавились финансовые и медийные ресурсы Влада Плахотнюка. Все это вместе взятое и определило победу ДПМ и ее возращение в высшую партийную лигу. В этой лиге ДПМ играет с переменным успехом уже 10 лет.
Общий вывод.
ДПМ побеждала только тогда, когда у нее были значительные финансовые ресурсы и медийная поддержка, а самое главное - ее вели к победе известные и популярные в стране личности.
Всех этих составляющих не было в 2001 и в апреле 2009 гг. Это и определило поражение ДПМ.
Настоящее время
Сегодня ДПМ переживает не простые времена. Судя по последним событиям, партия сумела найти возможности для решения своих финансовых проблем. Сложнее с медийным ресурсом. Социалисты явно не торопятся делиться своими медийными возможностями. И это понятно. Сегодня ДПМ с ними, а завтра? Но самая большая проблема ДПМ – это отсутствие лидера, который может стать локомотивом для партии. Такого лидера ДПМ явно не хватает.
Председатель партии Павел Филип вышел на первые роли в молдавской политике, будучи премьер-министром. Добавим, хорошим премьер-министром. И на его рейтинг работали успехи правительства. Сегодня у него нет власти. А сам себя и партию он не умеет раскручивать. Он все же больше менеджер, чем политик. Поэтому его рейтинг будет сдуваться.
Как это ни удивительно, но ДПМ при создании коалиции не сумела обыграть ПСРМ, хотя у нее были все козыри. ДПМ не смогла выбить для своего лидера высший пост в стране, что давало шанс на рост рейтинга. Не исключаю, что кто-то сыграл против Филипа внутри самой партии.
Сейчас демократы выступают в унизительной роли младшего партнёра социалистов. Да, хлебные места им дали. Но это хорошо для тех, кто их получил и будет с них кормиться. Однако, это ничего не дает самой партии.
Поэтому партия и её председатель все ниже и ниже опускаются в рейтинге. Складывается впечатление, что ПСРМ готовится к рейдерскому захвату партии и намерено понижает ее активы.
Перспективы ДПМ
При нынешней ситуации никаких перспектив нет.
Финансы, доступ к которым получила партия, скорее всего, «проедаются» ее верхушкой, а если что-то остается, то в недостаточном объёме для финансирования партийных и политических проектов. К тому же, скорее всего, таких проектов у ДПМ нет. Не видно перспектив и получения медийного ресурса. Додон и ПСРМ практически поглощают все СМИ в Молдове. А то, что они ещё не проглотили, явно не будет работать на ДПМ. А Павел Филип? Председатель ДПМ проигрывает на фоне других представителей власти. Прежде всего, Игоря Додона и Иона Кику. Он в их тени. У него нет своего проекта, своих идей, своей повестки.
Может ли ситуация измениться, появится ли у ДПМ свет в конце туннеля?
Теоретически все может быть. В политике нет ничего невозможного. Нужен новый проект для ДПМ, новый имидж лидера и партии. Но пока не видно внутри партии тех, кого это сильно заботит. А если они и есть, то молчат. А если и говорят, то в руководстве партии их никто не слышит, точнее сказать, не хочет слышать. Им и так хорошо, а поддержка Додона на президентских выборах могут сделать им жизнь ещё лучше.
Послесловие.
Хотелось бы ошибиться, но еще одна молдавская партия близка к своему закату. Жаль. В ней есть много достойных личностей.
Будем наблюдать и анализировать.
Читайте и смотрите наши проекты:
- информационно-аналитический сайт AVA.MD;
- портал Института эффективной политики IEP;
- ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
- персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;
- телеграмм-каналы (1) (2) (3).
Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com
По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com
Звонки и сообщения через мессенджерТелеграм