Конституционный суд высказался по проведению досрочных парламентских выборов

Досрочные парламентские выборы могут быть проведены на основе пропорциональной избирательной системы, но только по истечении одного года после изменения системы, осуществлённого 15 августа 2019 года. Такое постановление было вынесено сегодня, 7 мая, Конституционным судом по итогам рассмотрения запроса, поданного в октябре 2019 года депутатами Серджиу Литвиненко, Александру Слусарем и Василе Боля, передаёт IPN.

Конституционный суд отмечает, что существующие положения не запрещают проведение досрочных парламентских выборов в соответствии с правилами иной избирательной системы, нежели та, которая применялась на очередных парламентских выборах, если соблюдено правило опубликования в Официальном мониторе норм о применяемой избирательной системе не менее чем за год до даты выборов.

„Законодательные положения, применяемые при проведении выборов, должны быть чёткими и предсказуемыми, и в отношении них должен существовать широкий консенсус в обществе. Изменения в этой области должны производиться достаточно заблаговременно, чтобы их можно было успешно применять в ходе избирательного процесса, не нарушая при этом право голоса и право быть избранным”, - процитировала постановление председатель КС Домника Маноле.

15 августа парламент принял решение о возвращении к пропорциональной избирательной системе, после того, как в 2017 году, по предложению президента Игоря Додона, депутаты от ДПМ, ПСРМ и ЕНПМ проголосовали за переход к смешанной системе. Отмена смешанной системы была утверждена голосами 59 депутатов от блока ACUM и ПСРМ.

Обсудить